幽幽 发表于 2010-9-5 13:03

为什么你的问题没人回答,贴子没人点击,原来是标题写的不好,进来看看标题的重要性

爱好者论坛上经常有人说,“我发的贴子怎么没人点击”,“我提的问题怎么只有几个人来回答”。为什么呢?

大多情况是因为你的标题没写好。

标题就是要言简意赅地将问题大体意思体现在标题上!

但是论坛里很多人似乎对此不太注意!先看一下论坛里经常出现的标题吧:

[*]求助![*]项目求助 [*]求助文体中心项目 [*]关于学习环评的问题 [*]求前辈指点

请问这些叫标题吗?看到这些标题你会点吗?
别人看到的标题只有“求助”两个字,谁知道你要问什么问题啊。

标题一定要具体一点。

例:求助文体中心项目
改成:文体中心项目计算水量是按饱和人数还是平均人流量?

这样的标题多明确,能让大家一眼就能看出你要问的是什么。我如果知道的话,一定会回复的。另外,具体一点的标题也便于同类问题的搜索,以减少重要提问。

另外,大多数新会员喜欢用“词组”做标题,如:

[*]等声级图 [*]现在的环评 [*]电镀废气 [*]关于道路工程 [*]等声级图 [*]工程师考试

这样的标题,虽然大家知道他要讲的内容,但是太模糊了,太泛了,不能引起大家的注意。

一个好的标题要吸引眼球,简洁明了,直入主题,击中问题的要害。要多用提问式标题。

如:
“等声级图”这个标题,如果改成:
“用什么软件绘制等声级图比较好?”或“二级评价一定要画等声级图吗?”
“电镀废气”这个标题,改成:“在电镀过程中使用到铬酐,会有铬酸雾产生吗?”
等等。

但是也不要做标题党。

什么叫标题党?简言之,就是文章的标题取得很吸引人,让人一看就有想点击的欲望,但文章内容却与文章标题的意思风马牛不相及,或是太过牵强。

wangwenfu 发表于 2010-9-5 13:50

总结的很好,下次就按这样做了

lwt_eia 发表于 2010-9-5 14:05

小心标题党

古尔班通古特 发表于 2010-9-5 23:12

这个提法要顶,表达清晰明了,节省了看帖人的时间,也加快了发帖人获取答案的速度。

hema1987.hi 发表于 2010-9-6 07:45

强烈支持,希望论坛更加规范

tanyizhong51 发表于 2010-9-6 08:43

举双手支持,本论坛是技术讨论的地方,所以一定要言简意赅,有利于解决问题。

罗小弟 发表于 2010-9-6 11:56

呵呵!楼主的建议很不错哦!

wy15404417 发表于 2010-9-6 13:43

楼主总结太好了,应该好好学学。

jiaoyang22 发表于 2010-9-6 16:22

:victory: 很好

zhaoliaowang 发表于 2010-9-6 16:46

可能还有一个原因就是自己回帖的几率太少了,呵呵

epat_yaya 发表于 2010-9-6 16:58

支持一下!我也会经常遇到发帖没人回的尴尬!

xfly06 发表于 2010-9-6 17:02

学习了,下次就知道怎么给标题取名了

happyld0 发表于 2010-9-6 17:15

很有新意,:)

兴安林 发表于 2010-9-6 18:19

论坛很帮助人,一定要规范,坛主要负责了

qech 发表于 2010-9-6 22:16

lz分析的绝对是,标题清晰,同时内容丰富才是最好的
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 为什么你的问题没人回答,贴子没人点击,原来是标题写的不好,进来看看标题的重要性

2022年环境影响评价师辅导