帅的哥 发表于 2019-3-4 15:48

说一下我考过环评工程师的心得

最近好多同事都在忙着准备考试,对于过来的我感觉都成了同事的方向标,每个人考试的都过来咨询我,我也为了劲量能传输正确的信息,这几天一直在论坛里面逛,也看过大家发的资料,现在给大家讲讲自己的考环评的经历。
  2010年,我从学校出来,学的是环境科学专业,环境科学当时是非常的冷门,我也是没有办法分数不够只能服从学校调剂,不然还得重新读一年。当时模具专业非常的火爆,在2010的时候工资已经就到10w一年了,那时候把我们羡慕的,每次几个同学聚在一起都会因为这个事情讨论一番。
  毕业后我在SZ一家环保公司做技术员,月薪3.5k,双休,比起在同一个城市的同学还算好的,好多同学找不到工作,还有工资就是SZ的底薪1900多一点,加班还没有工资。真的有种颠沛流离的感觉,想想都心疼,靠的近的我就经常请他们吃饭,每次去玩的时候吃饭喝水什么的我都抢着付钱,我跟他们说我休息是有钱的,花我的没有关系,为了让他们不觉得不好意思,同时呢这句话也是对自己说的。那时候同学之间的有一种共同荣誉感,我们会因为谁找到工作或者转正加薪了或者找到女朋友了一起高兴,会没心没肺的笑。后来随着大家都稳定了,都有女朋友或者结婚了而变的生疏,开始及其的不适应,后来就慢慢的减少联系了。年前有个之前玩的很好同学发了信息给我,我以为是要找我聚聚,心里涌起那份久违的兴奋,结果我还没有开始调侃到正题,他就说他要结婚了,问我去不去。好嘛,微信一直加着的,五六年了就给我发了这个消息,那我肯定不会去的嘛,倒不是心疼彩礼的什么。
  哈……扯远了,我是在学校的时候就知道可以考证的,只不过需要工作满五年,于是在2015就开始了第一次考试,第一次满怀期待的买了书,发现简直就是文科生学的嘛,信心大打折扣,都不知道从哪里开始学起,就在网上找各种资料,各大网校咨询。最终在选择了一家培训机构,说是培训机构其实也就是发视频让我看,我就跟着视频慢慢学习,各种背诵,每次下班我都是迫不及待的回宿舍看视频,上厕所的时候就刷题,上班空的时候也刷题,领导知道我在准备考试,也没有给我安排好多工作,反而是鼓励我,非常感谢我的领导。就这样看视频配合着做题,在一个月完成了网校的精讲课程,也算是一套书草略的过了一遍,对环评考试有了初步的了解。感觉跟着视频学习比起自己蒙头看书有个好处,就是能铺捉到考试的动态,老师们,呸,讲师们会经常说一些题外话,也就是考试的动态和从业经验。我很讨厌那些看起来比我还年轻的小伙子自称老师,他们在我眼里只是讲师而已。你如果蒙头看书就不能了解这些资讯了。比如这两年的环评资质取消,你如果自己去百度,那得花费很大的一段时间去找信息确认,反正我现在考过了,也不在百度搜索自己要的信息,百度已死……2015年考试过了两科导则和技法,法规和案例差几分,在此之前一直听说案例很难,但我考试的时候没有感觉案例突其的难,感觉自己在认真一些或许能过。
  在16年春节后,我就有开始学习,只有案例和法规,所以时间充足一些,主打案例,只要有时间我就是看书和刷题,因为信心比较足而且还有上一年的经验,所以这次没有报名网校,而是在某宝买的视频,买了好多家,有些真是坑人,很多视频都看不了。买了好久终于买到了一家靠谱的,什么机构的都有,我感觉自己15年的两千多快机构培训费真是乱花了,这里面两百多块可以买那么多。机构多了,学习的选择也多了,我找了飞翔飞的,里面的讲师还是比较负责任的,讲讲题的难点和坑点,一套下来算对案例有了全新的认识,感觉案例上次差十分确实是侥幸,或者也可以说上次的那家培训机构讲的题切中了考点,我就又看15的那次培训机构的视频。在近五个月的时间,我把所有的题都差不多做过了,一看题就知道了考点。
  那是当然,结果是肯定过了,我的案例也正好是压线过的,这我有点意外,本以为会高出十几分的,看来案例确实是难。法规考的自己比较满意。
  总的来说呢,书是一定要看熟的,我也不像讲师那样说,先把书看薄,再把薄看厚,有病吧。好不容易看薄了还又要看厚,看薄了就是熟悉了,熟悉了再做题,上厕所做题,吃饭可以做题,平时做公交去玩也可以做题。有一个伟人说过,我就是利用别人上厕所的时间学习,所以我才比别人成功一点。就是嘛,难道一定要学的累,学的苦才能考过吗?!多努力一点,多积累一点,睡前做做题是最好的,那么对自己要求苛刻,天没亮就起来看书,是没有效果的,睡眠不够一整天晕晕的,别说学习了,就连工作都可能会疏忽,那么这一天都是费的。干嘛做样子呢,就算不是给别人看,那么也是为了自己求心安,告诉自己我努力了,我真的很努力了,但还是过不了。自己的事情自己做主,选择让自己最舒服的方式学习,事半功倍嘛。很多都在疲劳学习,我的建议也就是利用碎块时间学习,该工作工作,该干嘛干嘛,适当的也要放松放松。不要搞的跟高考一样,全家为你学习让路,为你学习体谅,又不是巨婴。
  好嘛,写了这么多,也希望大家找到自己舒服的方式学习,又不明白的可以下楼咨询我,我有时间会回复大家,如果没有回复那么我就是在跟师妹吹牛……**** Hidden Message *****

minqinlili 发表于 2019-3-5 11:12

还是写的比较实在

又一个老虎 发表于 2019-3-5 11:17

写的不错,每个考友都有自己的故事

dj521931 发表于 2019-3-5 15:12

楼主能给推荐一家不错的培训机构嘛?

focusday 发表于 2019-3-5 15:51

看看14455

克己守心 发表于 2019-3-5 16:27

希望坛友们也多多努力

Luminous 发表于 2019-3-6 09:03

漫漫考试路,每个人都有自己的心得:)

帅的哥 发表于 2019-3-6 10:04

dj521931 发表于 2019-3-5 15:12
楼主能给推荐一家不错的培训机构嘛?

推荐的有陈工、领航、飞翔飞和老妖精,找到你自己适合的讲师

帅的哥 发表于 2019-3-6 13:50

laiq 发表于 2019-3-6 11:56
你隐藏的是什么东西呢

最后的彩蛋:lol

天野秋 发表于 2019-3-7 13:30

谢谢分享,谢谢

monica007 发表于 2019-3-7 16:24

回帖是美德,感谢楼主分享~

新丰倦客 发表于 2019-3-7 19:52

楼主,我问一下,我是其他行业的,想考证,这个能考吗

帅的哥 发表于 2019-3-8 08:38

新丰倦客 发表于 2019-3-7 19:52
楼主,我问一下,我是其他行业的,想考证,这个能考吗

能开出工作证明就可以的

孙飞 发表于 2019-3-8 08:57

感谢楼主分享~

fangliujing 发表于 2019-3-8 08:59

感谢楼主分享
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 说一下我考过环评工程师的心得

2022年环境影响评价师辅导