Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 做环评还是炒股

像所有毕业的同学一样,每个同学在怀着不舍与期待的心情,06年7月离开了学习了4年的大学,随着火车车轮驶向远方,驶向自己梦想和希望的新起点,就这样,我们进入了社会。
我来到了深圳这个遍地黄金的大城市,即迷茫又很期待。到了之前联系好的公司,一切入职安排妥当,得到了人生的第一份工作,成为了一名塑胶产品制造工程师,不管是什么行业,你总会有这么个称呼,某某工程师。开始了日复一日,年复一年的打工生涯。
说起这个公司,虽然称为世界500强,但几乎没什么科技含量,每天重复着一尘不变的工作,可想而知,几年过去了,不但自身的技能没有得到提高,反而在这四年半的时间里,消磨了自己的意志和激情。后面由于公司搬迁,从小在南方长大的我,不想去北方,所以离开了我的第一家公司。虽然参加工作已经4.5年了,但是每天面对生产线的我,人生的阅历增长几乎为零,加上没有提前找好下家,在寻找第二份工作的时候变得更加迷茫。
之前有认识的人说环评行业的前景不错,所以,在失业了4个月后,我去广州学习环评了。我认识的人是在家自己写报告,由于没人给我项目,自然就没有具体内容可以教我,我自己拿了一本报告书,前后看了几个月,也没看明白,可能是我领悟能力太差了,在第一次学习了环评几个月后,我又无果而终。这时候是2011年夏天了,没有等来春天的春暖花开、万物复苏的我,在联系了之前在东莞的大学同学后,跟他去学做淘宝了。

由于面子薄,没办法推广开产品,做了8个月的淘宝后,又无疾而终了,回到了老家。由于做环评、淘宝都没挣钱,加上小孩出生,让生活变得如履薄冰。在生存的面前,在老家找了份环评的工作,工资只有1600,由于之前看过报告书的内容,加上那时候环评还是个很鲜为人知的事物,所以虽然我也是一张白纸,但总归能编出一点东西,自然他们也是无法得知其中的对错,就这样,我开始了环评工作,但这份工作也没能让我做长久,由于环评业务实在太少,公司又不包吃住,尽管我已经很努力的省钱了,但是,每个月剩下的工资寥寥无几。所以,在领了8个月的基本工资后,2013年的秋天,我又在家待业了。

如果还有回头路,我选炒股

炒股只能是副业。

炒股,至少生命不是在浪费

如果还有回头路

继续加油!不会放弃对生活的信心

环评还是炒股呢,接下来还要说说炒股,我09年9月开始接触股票,由于进入的时间节点不错,在买了云南铜业一个月的时间内,我挣到的大约30%的收益,跟所有的小白一样,觉得股市就像是专门为我设置的淘金工厂,风险总是在你没有防备的时候到来。在涨涨跌跌的过程中,我的收益也在变化着,但终归是亏的多了,在我离开第一家的公司后,我带着我仅有的10万进入股市,然后,交了4万的学费,亏损了40%。
到2013年8月,在长时间没有经济来源,我的股市资金仅剩下2万元,没有工作,没有资金,我选择了回去工厂上班了,同时,我借了4万进入股市。在无锡一个工厂里上了4个月,感受不到上班的氛围,总是受到排挤,也许这就是生存之间的竞争吧。之后辗转于苏州、厦门不同地方的工厂上班。也是在这期间,似乎运气好了些,又或者是生存的压力太大,上帝在关门的时候给我留了一扇窗,在我2013年带着最后的6万进入股市,到2015年开春,资金增长到了30万左右,这对我来说,俨然是一笔不小的财富。

2015年是一个炒股人不能忘记的一年,也许就跟2018年一样让人印象深刻,说是也许,是因为我没有参与其中,无法切切体会到其中的惨烈,就像第一次世界大战,我只是在多年以后听到那一年有多惨烈。在没有经历过股市大跌的我,自然也无法体会。但是,2015年我也深深体会到了股市的惨烈。年初的30万资金在2015年5月增长到了70万,还没有享受到资金增长带来的喜悦之情,在没有任何风险意识下,我被绞杀了,一切都来的太快了,连续的千股跌停,让我资金在一个月左右缩水为20万,新的工作调动带来的压力叠加着股灾带来的压力,让我精神几近崩溃,在7月份我又失业了。

由于一事无成,过了30而立之年,无房无车,我的后院自然而然的起火了,两个小孩没有收入的一个家庭会走向何方。当然,这样的问题我也是无法回答的,既然没上班了,那股票终归还是可以买的,我又继续着为股市站好最后一班岗。这次,我终于让失败成为了母亲,尽管2015年的下半年,股指在涨跌中向下,但我的资金从20万回到了40万,算下来2015年,资金还是在增长,着也让我能在股市中继续存活下来。
到了2016年的端午,近一年没工作的我终于又重新上岗了,找了份环评的工作,地标佛山,这一次应该算是我环评的入门。到2017年期间写了10几个项目,几个报告表和一些简单的报告书。在2017年,我参加了第一次的环评师考试,在没有报班,只是简单的看了写环评书后,全部铩羽而归,颗粒无收。2017年夏天,由于公司经营不善,我也就跟着失业了。

失业之后没有马上找工作,在股市跌跌撞撞中,基本的生活费有了着落。然后参加2018年环评师考试,运气不错,3过2,法律法规由于没有足够的复习时间,也是策略上有所倾向,没有报考,通过了技法和导则,案例自然是不能这么轻松给过的。直到2018年下半年我又继续上班,这次也是做环评,上了几个月的班后,由于要准备2019年的环评师考试,这次也做不长久,所幸的是,阿兰贝尔之神再次降落到我身上,没有让我的环评师考试准备白费。
回过头来再说炒股,2016年运气不错,盈利50%,然后买房;2017年也盈利40%,2018年盈利10%不到,这一年指数回调超过10%;2019年盈利30%;2020年继续努力中……
从事环评行业的时间虽然不长,但是,就像所有做环评的人一样迷茫自己的明天,在环保局和专家的夹缝中砥砺前行;炒股风险之高无需累述,意外和机遇哪个先到无法得知。
做环评还是炒股……

迷迷茫茫得走着 之前做检测 现在学环评 才开始 生活继续 咱们也要向上

看了看  LZ还是有能力的 3年通过环评 也是高手了

MichaelJordan 发表于 2020-4-16 15:18
看了看  LZ还是有能力的 3年通过环评 也是高手了

讲真,运气好,有的压线过。

今年炒股也不行,经济不好