xzxingxing 发表于 2010-12-18 10:31

锡焊工艺相关问题

使用无铅焊锡丝进行锡焊,大气污染物要考虑什么?还要考虑锡及其化合物吗?环境空气质量标准参照什么执行呢

sunlove 发表于 2010-12-21 08:29

以下资料是我从别的论坛里面看到的,不知道分析是否恰当,仅供参考:
焊锡丝一部分含有铅,一部分是无铅焊锡丝。
有铅锡焊焊烟中的主要成分是松香以及锡、铅及其化合物。使用的焊料的主要成分是90%的金属颗粒,10%助焊剂和其它添加剂,主要有锡、铅两种成分,锡膏的熔点为183℃,沸点为260℃,铅的熔点为327.5℃,沸点为1740℃,锡的熔点为231.9℃,沸点为2260℃,故锡、铅的产生量很少。类比同类厂家,焊烟产生量为焊膏的0.0166%。铅的产生量为焊丝用量的0.003%,锡的产生量为锡膏用量的0.001%。产生的焊烟经过集风罩集中收集后,经过排气筒排放。有组织排放量按产生量的80%计。

leisheng2333 发表于 2011-5-28 18:36

焊锡膏和焊锡丝是整体吗?还是?

Abezp 发表于 2011-6-22 15:00

工艺中有锡焊,大气监测把锡及其化合物作为特征因子,可找不到质量标准啊!

静谧的夏天 发表于 2012-12-27 10:47

sunlove 发表于 2010-12-21 08:29 static/image/common/back.gif
以下资料是我从别的论坛里面看到的,不知道分析是否恰当,仅供参考:
焊锡丝一部分含有铅,一部分是无铅焊 ...

你好!锡及其化合物、铅及其化合物的产生量是不是太少了我看有的人写的是1%。

gz2000 发表于 2013-1-21 20:20

标记下,哈哈

一路的风景 发表于 2013-6-24 10:22

Abezp 发表于 2011-6-22 15:00 static/image/common/back.gif
工艺中有锡焊,大气监测把锡及其化合物作为特征因子,可找不到质量标准啊!

遇到同样的问题,有啥解决方案?

onlymx1896 发表于 2013-7-24 08:52

进来学习一下

糊涂人 发表于 2016-8-22 15:38

进来学习一下,但什么都没学到
页: [1]
查看完整版本: 锡焊工艺相关问题

2022年环境影响评价师辅导