orgro 发表于 2010-12-28 14:56

发一个自己写的验收监测方案,大家不吝指正哦~

一个生产复合胶、树脂项目的验收监测方案,大家不吝指正哈~

libojinan 发表于 2011-8-26 14:40

感觉方案总体还是很不错的!提点个人意见,仅供参考,说的不对还请海涵
1、不知道是不是你们单位的方案格式是不是统一的,个人感觉验收范围和验收内容放在项目由来章节里不太合适,是不是应该单独设节
2、第二章,假如项目周边的环境敏感点没有变化,是不是不需要再罗列项目所在地的自然环境概况,相反你应该彻底交待清楚实际建设的平面布置,再说明跟环评阶段设计平面布置有什么样的变化
3、关于项目组成,我不敢妄言你是抄的环评,但是写法确实与环评的类似。这个章节最应该表达的是原设计阶段是什么项目组成,实际建设的是什么项目组成,之间有没有变化,假如有了变化应该进行变更原因分析,再去判断这个变更属于细微变更还是重大变更,假如属于重大变更那就该向主管部门汇报,停止验收,进行后环评,假如细微变化,那就要判断这个变化的性质是什么,会不会对最终的验收结论产生影响。
4、原辅材料、设备章节也应该有个结论,说清楚跟环评阶段是否变化
5、关于生产工艺简介,你做的是验收,是项目已经建成运行了,不能照搬环评工程分析的工艺介绍,文字最好要简练,说清楚问题就好,诸如合成的原理等没有必要再叙述
6、个人理解,项目总投资与环保投资都属于项目的大项,应该放在项目介绍的前面的节,而且最好是能有设计与实际投资的对照表

wangdongok5 发表于 2010-12-28 21:49

楼主写的是监测方案还是环评报告啊,整得复杂的

orgro 发表于 2010-12-28 22:29

验收监测方案~

liesching 发表于 2011-7-6 10:49

谢谢,写太好了,学习

tanjeremy 发表于 2011-8-25 16:37

估计是按照报告格式写的

libojinan 发表于 2011-8-26 15:09

7、关于第六章:本人没有理解你设置验收监测点位与环境敏感点位对照表的意义何在,而且环境质量状况都是引用多年以前的数据,这些数据还是否有效值得商榷。个人理解无污水排放那可以不管水环境质量状况,大气环境质量和噪声环境质量是否监测应该是根据敏感点的位置,假如很近,那就该对敏感点的特征污染物和噪声进行监测。
8、无组织排放的监测国家有相应的规范和要求,好像不应该直接确定在哪个方位设置点位吧?
9、环境管理检查章节我个人认为应该增添环境监测及仪器设备的配置情况的检查。

libojinan 发表于 2011-8-26 15:10

7、关于第六章:本人没有理解你设置验收监测点位与环境敏感点位对照表的意义何在,而且环境质量状况都是引用多年以前的数据,这些数据还是否有效值得商榷。个人理解无污水排放那可以不管水环境质量状况,大气环境质量和噪声环境质量是否监测应该是根据敏感点的位置,假如很近,那就该对敏感点的特征污染物和噪声进行监测。
8、无组织排放的监测国家有相应的规范和要求,好像不应该直接确定在哪个方位设置点位吧?
9、环境管理检查章节我个人认为应该增添环境监测及仪器设备的配置情况的检查。

libojinan 发表于 2011-8-31 14:55

没注意原贴时间,竟然是快一年前的啦,还纳闷啰嗦了这么多,既无作者反应也无版主点评呢,这个版面确实够冷清!!

orgro 发表于 2011-9-3 11:32

非常感谢评审专家的点评,您提的意见和建议,我将逐条检查修改,再次感谢您的指正。~

orgro 发表于 2011-9-3 11:33

谢谢大家对本贴的关注,让我们一起进步,把验收做得更细,更好~

thankyou888 发表于 2011-10-19 08:54

学习学习了。。。。。

garlic19 发表于 2011-11-15 10:33

谢谢楼主分享

点滴 发表于 2011-11-23 17:04

验收监测报告和监测报告有什么区别没有啊。

single 发表于 2012-2-3 02:51

验收监测 验收辅导目前的资料不多 感谢楼主
页: [1] 2
查看完整版本: 发一个自己写的验收监测方案,大家不吝指正哦~

2022年环境影响评价师辅导