bayuren 发表于 2011-1-10 18:21

【转同学的考试经验】注册通过,写点自己的经验

作者atomicat0150 是实验室旁边的同学,比较可爱的一个小女生(同一级同学中最小的一个),于今年通过了注册水考试,给大家分享。

注册通过,写点自己的经验
atomicat0150

4号查到了成绩,77+66,30+40,江苏省一直不出分数线,心还有点悬着,今天出了文件,才踏实了,呵呵,写点小经验,希望能对大家有帮助。
      我是05年本科毕业,06年9月份参加了基础考试,那时候因为刚毕业忘的还不多加上06年题普遍简单,基础很顺利的过了。
      2010年毕业五年了,我开始着手考专业。毕业后做的是建水,当时院里已经有两个专业负责人过了注册,其中一个过的很辛苦,带着孩子,设计院本来工作量就大,她晚上回家还要复习到凌晨一点,从07年开始考,考了三年,到09年才过。所以那时候我就知道要想考注册,就得认认真真的当回事儿,趁着年轻一次考过,不然以后会越拖越辛苦,加上家庭,工作的压力,考起来更难。所以10年我是下定决心要一次拿下。10年初我刚结婚,就跟公婆和老公商量好今年不要孩子,我要认真考注册,家里人也比较支持,我们小两口跟公婆一起住,婆婆是个很好的人,主动承担了所有的家务,让我全心复习,给予了我充分的后勤保障。
       再说复习。我是从三月份开始复习的,当时看了看网上的经验介绍,说战线不能拖太长,大约三个月也就够了,我自己当时想着赶早不赶迟,趁着有时间就开始了。先是把秘书处的教材看了一遍,第一遍很痛苦,跟看天书一样,特别是给水和排水,很多都跟大学没学过一样,一点印象都没有。就这样陆陆续续看着到了5月份,感觉没底。6月份单位有事,一个月基本没看书,到7月份开始我仔细的把需要考的考点分成了几个部分,其实秘书处的教材上已经算是分出来了,比如给水就分为给水系统,输配水系统,取水工程,水处理(包括混凝,沉淀,过滤,消毒,除铁除锰,深度处理等),水冷却。我决定一个专题一个专题的逐个突破,薄弱的地方就多花些时间,做好了计划后就开始,几天一个专题,把和专题相关的秘书处教材和大学课本(建筑工业出版社出的第四版),习题,规范全部看一遍,各个突破。因为本人做建水,所以建水花的时间不多。当时的时间分配是单位能挤出一两个小时看书(非常好的情况下了),下班回了家婆婆就做好饭了,吃了饭大约7点,就开始看书,能看4个小时。当时一些特别难的没有看,比如冷却水部分,实在是看不下去,研究了一下历年真题发觉冷却塔部分难的也没办法考,习题书上也只有几道简单的题,我就把这几道题搞懂了,想着如果考试考得难了我也没办法,因为花大量的时间在这个上面也是不值得的。而过滤,沉淀,混凝这几个部分是每年必考,而且不难,就下了大功夫,必须拿下。复习时也是要有侧重点的,一把抓全搞懂也是不现实的。我以专题的形式一直复习到了8月中旬,感觉差不多了,那时候我做习题喜欢琢磨出题人是什么意图,想考什么,在那些地方会设置个陷阱啥的,后来我发觉好多题就爱考规范上的小字,都是一些很极端很偏的情况,因为规范大家都很熟,明面上的东西大家都知道,就考些不容易被注意到的地方。8月中旬我的第二遍复习就结束了。然后就是又重点把几本大规范看了一遍,给水工程,排水工程,建筑给排水,建消,高规,自喷等等,对照着条文说明,认认真真过了一遍,那个时候心态好多了,做设计的平时忙,有时候规范都不能认真消化感受一下,那时候感觉考试就算不过,也学到了不少东西,重要的是,大学毕业后就没那么认真的为一件事情努力过了,那种静下心来看书,为一件事情奋斗的感觉,很好,也算是一种收获了。到了9月份就花了一个星期把以前圈起来的题重新做了一遍,还有就是秘书处上的题,课本上的题也是要必做,今年就有几道课本上的例题,秘书处的教材上是没有的,这里我要说一下,题一定要做,要自己动手在纸上算,光看题,是不行的,有的题很难很怪,一遍不会做,就做第二遍,第三遍,做到你能记住为止。9月份抽了两周的周六,周天,自己到办公室,模拟考试的场景和时间,把08,09年的真题做了一遍,为的是体验一下考试的感觉,还有就是研究一下时间的分配。因为毕竟已经很多年没有上过考场了。
      再说考试。我们市没有考点,是去苏州考的,9月17号我请好假,拖个箱子就出发了,婆婆当时还要求老公请假陪我去考试,老公不把这个考试当一回事儿,他觉得我肯定考不过,可能也不希望我考过,呵呵,题外话,当时我和老公打赌,说我考过了他就得包一年的家务。我是9月10号左右打印准考证的时候定的酒店,当时想订个离考场近一点的,结果很早就订完了,只好订了个学校附近的,考试的时候每天还得打车过去,大约十分钟的样子。17号下午我到了苏州后先住下,然后看了下考点,晚上有点小紧张,睡不着,想着自己复习了半年,明天能不能用上呢?晚上睡的不好,第二天起来有点迷糊,灌了一罐红牛,上午单选感觉很难,选不出答案,PS,第一天考专业知识全靠翻书,自己真的不能想当然的选,一定要从书上,规范上找到依据,复习的时候就要养成翻书的好习惯,真正理解了概念。上午多选感觉容易一点,不过我考的还是很艰难,感觉不好。考完就赶快打车奔回酒店睡午觉,本人有睡午觉的习惯,不睡的话,下午脑子就是浆糊。下午又是一罐红牛,一上来,单选简单,做的顺手,多选到不容易选。第一天就这样结束了,晚上才想起来好像上午的卷子试卷代码忘记涂了,很沮丧,晚上没睡好。第二天进考场问监考老师,他说不要紧,他们收卷检查的时候帮我涂了,监考老师人真的很好,还叫我今天好好考。结果一上来拿到卷子,我就懵了,第一题很简单,我都不知道咋做,最后给做错了,看了给水,除了第二和第三题,没一道我会做的,一下情绪很低落,记得当时苏州还很热,我的考位靠着窗户,太阳直晒过来,我全身一身汗,调整了一下情绪,我直接开始做建水,建水很简单,做的很顺手,情绪好了很多,然后做了排水,给水也后来做上了两三道,有一道好像是折板絮凝池计算GT的,秘书处的教材有道差不多的例题,我用那个公式算,怎么都算不出正确答案,郁闷坏了,就觉得眼睁睁看着会做的题给丢分了,后来也不知道那题杂判分的。建水那道雨水管坡度的,我不会做,题目我都觉得有点奇怪,但是不想放弃,最后翻到建水的课本,有个公式,我就直接给套上了,算出来是0.17,也不知道对不对,后来发觉网上这道题争论很多。上午就这样过去了,打车回住的地方我才想起自己第一题做错了,1.26,我硬是选了个1.76。早上我是除了排水的算填料体积的那道题,所有的题都做了,下午又是一罐红牛,我真不是打广告,两天的考试我一共喝了8罐红牛,不然我感觉我都撑不下去了,考试的时候高度紧张,争分夺秒的,太阳晒的我一身一身的汗我自己都不觉得,回去发觉自己的衣服上全是盐……囧。下午我学聪明了,直接开始做建水,建水做的很顺利,然后做的排水和给水,我感觉下午的题比上午的简单一点,做的很顺,特别是有道混合热水算水量的,这道题秘书处和规范上都没有,是课本上有个公式,当时看到了,就写上了,好像答案是A吧,5.4?。交完卷子觉得自己还是有希望过的,很开心。第二天上午去苏州市区逛了逛,然后下午坐车回家。回来家里人没有问怎么样,就只说考完了就好。
      后来考完上论坛上对答案,发觉自己就徘徊在60分边缘,因为有几道我认为自己做对的题,都有争议,我也不知道对不对,特别是中水那道题,我按秘书处的,洗衣排水没算优质杂排,结果就杯具了。当时想着如果因为这道题不过,那真是郁闷了。开心的过了一个十一,我就把注册的事情淡忘了,开始工作,其实那时候觉得自己可能是过不了了,第一天的专业知识我还是很有信心过的,觉得自己案例危险。元旦去上海找同学玩,还说今年恐怕得再努力一年。结果元旦回来出了成绩,很意外也很高兴,但这个成绩可能是机读成绩,因为有的答案我可能蒙对了,但是过程不一定对。复评是如果判定你过了60,就不再阅卷了,成绩直接为机读成绩。当时成绩出来我都还不敢相信自己过了,我以为今年大家都考很高,分数线会提,所以一直在等分数线,今天分数线出来了,我才敢说自己过了,呵呵。
       回家告诉公公婆婆消息,他们也很高兴,我给婆婆说如果挂出去赚钱了,就都给你,没有你的后勤保障,我肯定考不出来,婆婆夸奖是我用功,呵呵,最郁闷的是老公,他问我可不可以打折,做半年家务。一桩事情总算了了,今年我的打算就是安心要个孩子了。我认为考过注册不一定就证明水平有多高,因为考试还是偏理论,实际设计是不会这样做的,考注册只是一个过程,不能太功利,如果看成是自我完善,学习的过程,那么将受益匪浅。能坚持复习上考场的人,已经是很有毅力的了,从这点讲,同志们都是好样的~~

总结几点:
       1、考注册心态要好,千万不要侥幸,认认真真踏踏实实的复习才是王道,大学课本,秘书处教材,冯翠敏的习题集,几大规范看几遍吃透,足够;自己薄弱的地方,分成专题,逐个突破;真题也要认真研究,这是第一手资料;
      2、家人和身边的人能给予支持的话,会好过很多;
      3、考试考的是体力,一定要吃好,休息好;
      4、考前一定要抽出一个周末两天的时间,模拟一下实际考试,就跟上考场一样;
      5、考试的时的一些细节,比如准考证号码、试卷代码一定要写上涂好,还有就是案例的答案一定要写在卷子上的括号里,打钩神马的都不行,如果为这个没有成绩,真很冤
   最后祝大家都早日通过注册!

qdzhunhri 发表于 2011-1-10 19:56

很受用,楼主说的太好了

waterstone 发表于 2011-1-11 09:15

非常不错的,
问下楼主,考试报名以及住宿,单位报销吗?

wlf841228 发表于 2011-1-11 10:11

回复 1# bayuren

楼主能否把专业真题发给我啊,邮箱330777242@qq.com ,不胜感激!!

caiyinke 发表于 2011-1-11 14:33

说的比高考还厉害,当然专业一年就过还是比较强的,我固废专业考了两年才过.

suqingaa 发表于 2011-1-13 17:21

太牛了,快跟我考研时候准备的程度一样了~~

ywlhp3004 发表于 2011-1-13 21:55

楼主考的是注册给排水工程师吧,通读全文仿佛不是注册环保~!

suqingaa 发表于 2011-1-14 13:19

回复 7# ywlhp3004

是的哦,我也发现喽,不过还真没关注过给排水的考试内容

cherrysp 发表于 2011-2-11 10:38

受益了~我确实复习得太马虎了!

海丰和锐 发表于 2011-2-16 13:27

注册给排水的楼主!

zhucehuanbao1 发表于 2011-2-21 04:39

说的真好!一定借鉴你的经验复习每一部分 谢谢

edwardmi 发表于 2011-8-12 11:56

原来说的给排水考试

巧面馆6666 发表于 2011-8-29 15:51

感觉好难啊。

和平之鸽 发表于 2012-6-18 16:29

好帖子,不能沉的帖子

lilygk 发表于 2012-6-20 10:43

很真实的备考经验!感谢分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 【转同学的考试经验】注册通过,写点自己的经验

2022年环境影响评价师辅导