星星桥 发表于 2007-12-24 14:18

关于烟气的监测,请问该怎么计算

例如,二氧化硫实测80mg/m3   含氧11.3 请问折算浓度是如何计算的,烟尘的呢?

还有就是我在监测时用滤桶采样,最后称初重和末重,然后该如何计算烟尘浓度呢?烟尘监测仪器打印机坏了

tzhbxr 发表于 2007-12-25 08:32

请按照《锅炉烟尘测试方法GB 5468-91》的有关要求进行!
不知道你从事监测工作多长时间了,你所问的问题让人无法相信。

星星桥 发表于 2007-12-25 14:23

我不是从事环保监测工作的,我负责的是一家企业的环保管理,环保局来监测时都是有一实测值和一折算值

说和含氧量有关系,所以我想问下究竟是什么关系,是怎么得来的

还有就是我想用以前单位遗留的设备对烟尘进行了监测,但说明书什么的都没有了,我只是测了一下滤桶的初\末重量,不知道向下该怎么走了

这个我是真的不太明白,发到这里就是想向大家咨询一下,现在区、市环保局来我单位检查二氧化硫(烟尘也一样)时是要测量两个指标的,一个是二氧化硫的实际测量浓度,其次就是烟气的含氧量,他们最后根据这两个数判断我单位排放的二氧化硫是不是超标,总体情况就是这样。

大致的换算关系是,烟尘的折算浓度是实测浓度的3倍,二氧化硫折算是实测的2.86倍,我知道的就是这么多,我想弄明白的是这两个系数究竟是怎么得来的

对环保专业不懂,希望达人指点

xhy999 发表于 2007-12-25 19:24

你可以登录烟尘测试设备生产厂的网页,下载相关设备操作说明书。

你还没有烟尘测试的概念,先学一下基本公式。

末重-初重=尘重
尘重/采样体积=测试浓度(流量计读数折算到标准体积)
测试浓度*过剩空气折算系数=排放浓度。

tzhbxr 发表于 2007-12-26 08:03

“烟尘的折算浓度是实测浓度的3倍,二氧化硫折算是实测的2.86倍”这个参数可能在CEMS系统中用到。
滤桶的初\末重量是要经过烘干测量的;
根据含氧量计算空气过剩系数,锅炉一般取1.8折算。
详细看标准

tzhbxr 发表于 2007-12-26 13:44

給你留了联系方式,具体給我电话

quyansha 发表于 2010-12-1 09:17

长见识了,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 关于烟气的监测,请问该怎么计算

2022年环境影响评价师辅导