辽河鱼 发表于 2008-1-21 21:32

规划环评需要注意的五个方面

规划环评需要注意的五个方面:
1.        工业园或开发区有哪些制约因素。水、气、土壤等。从环境角度来说就是是否具有环境可行性,比如说是否有充足且安全的水资源、土地资源等;
2.        对功能分区进行合理性分析和评价。各功能区之间相互分布关系是否合理,相互间环境功能是否协调,是否互相制约,如不合理,需提出调整意见;
3.        与原有城区的依托关系分析(与城区的环境协调性分析),主要从选址(上下风向、河流上下游关系)角度分析;
4.        进园工业的标准,即入园限制条件,列出哪些可进,哪些不可进的条件。可分类说明,列出名录,如控制进入,限制进入,积极引入等;
5.        环保设置布局的可行性分析。环保措施不必太具体,应从规划角度提出,且具有前瞻性。

另外还应分析环境目标的可达性,与上级规划的相容关系等。

fu_1982 发表于 2008-1-22 03:11

经典
差不多就是这些吧
核心内容也就这些啦

zengxd57 发表于 2008-2-22 16:56

项目环评侧重点是从项目出发,分析评价其对环境的影响程度和范围
规划环评侧重点是从环境出发,分析评价其对规划实施的承载力和制约因素

仙乐飘飘 发表于 2008-2-23 16:27

有道理,但不完整
补充两点:环境容量和与周边开发区(或城区)的产业定位、基础设施的相容性、协调性

luoluqin 发表于 2008-3-28 09:36

好帖!学习了下,对我有很大启发:)

ayumi 发表于 2008-3-28 10:18

哪位达人呢再用精辟的语言总结一下规划环评与区域环评的区别?

zhangc_198 发表于 2008-4-15 00:09

我觉得楼主总结的5点应该针对开发区区域环评而不是规划环评,请各位提出意见。

askayang1983 发表于 2008-4-22 22:36

呵呵,受益匪浅啊。

xiaoxin518 发表于 2008-5-10 10:35

应越来越注意把循环经济理念引入规划环评。

mulingling 发表于 2008-6-9 14:25

学习!:)

luhongchao121 发表于 2008-6-9 17:18

看来我有必要返回去读读大学的书!

dhq1126 发表于 2008-6-13 08:34

学习了。。。。后悔大学规划没好好学哈。。。。

liuxixiang 发表于 2008-7-4 11:10

学习了,谢谢!

lovegc 发表于 2008-9-17 19:47

感觉不是很具体啊,能否详细介绍!

langluo111 发表于 2008-12-9 13:41

学习了,谢谢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 规划环评需要注意的五个方面

2022年环境影响评价师辅导