ysf2zy 发表于 2008-3-3 11:16

最新煤矿土地复垦方案

还有图件、概算等没上传有需要的说

七里香 发表于 2008-3-3 15:07

好帖,谢谢分享噢!:lol

envir 发表于 2008-3-4 01:20

非常好的复垦资料!!

yumin 发表于 2008-3-4 09:02

现在正需要煤矿复垦的资料.谢谢了

ysf2zy 发表于 2008-3-5 07:53

复垦目前还在探索中 希望大家共同探讨

xexo 发表于 2008-3-5 11:14

各省开展的土地开发整理(含复垦)标准研究继续进行中

ysf2zy 发表于 2008-3-5 17:58

目前各省的标准都还没出来 专家评审的时候也还没个准,这是个好“机会” :钻空子的机会和学习研究创新的时机

qingygr123 发表于 2008-3-6 08:42

非常好的复垦资料:victory: :victory: :victory:

cyn3704 发表于 2008-3-6 20:31

好东西 谢谢提供 辽宁这边省里的评审 专家对工程设计章节比较重视

wanghong0814 发表于 2008-3-8 10:01

复垦目前还在探索中 希望大家共同探讨,谢谢

海梦 发表于 2008-3-11 11:16

谢谢提供,学习了

海梦 发表于 2008-3-11 11:43

几点看法

1、土地复垦方案公众参与问题,看不出做了没做;
2、报告中生产期“主要是煤矿开采产生的大量矸石占压排矸场地表”的结论是不正确的;地表沉陷对土地破坏才是主要的,因此报告中淡化重点影响评价内容和复垦内容是不合理的;
3、报告最薄弱环节在 拟破坏土地预测 上,因此导致可行性分析深度不够,沉陷区不上复垦措施难以达到复垦目的,尤其是井田范围70%的土地是坡地,地表沉陷对土地的破坏更容易体现出来;
4、复垦目标不符合《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》中复垦率的相关规定;
5、复垦实施计划没有运行期的,仅有建设期和闭矿期的理由。

欢迎探讨!谢谢!

lmjl0 发表于 2008-3-12 23:48

谢谢, 太好了………

ysf2zy 发表于 2008-3-15 11:29

回复 12# 的帖子

谢谢你的看法
1、土地复垦方案公众参与问题,看不出做了没做; 这点我们这边不强调,可以说复垦方案的具体实施有99%的业主不会去做,业主要这个方案是为了拿到一些相关证件来开采煤矿,他不会在乎这些 即使把公众参与做得再好 那也是假的
2、一般的煤矿塌陷区我们都不会去考虑,除非有很明显的塌陷我们才详细的对这个区域进行复垦设计,目前我们这里只是在乎地表扰动情况 一般煤矿扰动最大的也就是排矸场 因此排矸场也就是我们治理的重点。各地方有各地方的重点,这只是参考 具体还得由大家自己去编写。
3、预测这一节我也在不断的完善中,因为也是刚起步 很多东西都在学习 谢谢这位给我提的意见。
4、复垦目标具体的标准只是一些文字叙述 具体的一些标准规范我也不知道用什么好,不管用什么规范 只要能体现出复垦的科学性就可以的吧。
5、复垦实施计划没有运行期的,仅有建设期和闭矿期的理由。这点我觉得说的很好 我在和我同事讨论的时候也是这样 我觉得复垦方案的服务年限应该分两个阶段一就是在建设期结束后2年内进行第一阶段复垦工作;二就是在煤矿开采年限结束后进行复垦 两个阶段的时间加起来就应该是我们方案的服务年限。
谢谢这位提的看法,希望以后多多指教。

海梦 发表于 2008-3-15 15:40

先谢谢楼主能拿出报告供大家参考学习!
1、公众参与问题:看来你所在地区对此问题还没有引起足够重视,如果是部审项目,单这一条就要被退票,受理时必须回答的问题;
2、地表沉陷问题:这个是矿山项目难点,但也是矿山开采(井工)最主要的土地破坏形式,这是矿山开采行业共识的问题,应该面对现实,不应回避;而排矸场是临时压占性质,且一般选址压占地都是未利用荒地或荒沟,与沉陷区相比,面积要小的多,土地生产力的损失也要小很多···,因此开采不均匀下沉土地破坏是应该做为复垦重点区的,复垦方式可依据破坏程度河立地条件来决定···
3、预测问题:目前预测理论和方法均比较成熟,只要结合矿区具体条件,准确预测也不是难事···
4、复垦目标:排矸场临时压占区100%复垦;沉陷区《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》有明确规定;
5、复垦计划问题:还是因为没有把沉陷区做为复垦对象处理所引起的,如果开采服务年限很长,甚至达到100年以上,还能将闭矿期也作为方案服务期吗,方案要体现可操作性和时效性,可以是一段时间或一两个采区···,复垦方案服务期不应过长而导致失效···
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 最新煤矿土地复垦方案

2022年环境影响评价师辅导