rachelyulei 发表于 2011-7-18 09:41

地下水勘察地质报告疑问

6月份开始的项目都要涉及地下水的评价,对于这方面现在还是摸着边走,特意上来请教各位写过地下水评价的高手呢。业主提供的地质勘察报告,由于对这方面参详不够,请教各位这类型的勘察报告对地下水评价有作用的章节内容体现在哪里?在线等待回复,谢谢!!

rachelyulei 发表于 2011-7-18 14:16

没人理会一下,,自己先顶一顶。

hjh418286097 发表于 2011-7-18 14:53

不会,帮你顶下

ppt001 发表于 2011-7-18 15:15

关注中。。。。。。

daydayup 发表于 2011-7-18 15:23

一般上勘察报告中包含有场地的岩土种类、土层厚度、渗透系数、稳定地下水位、桩孔点位等信息能利用得到,主要用来评价地下水的水位情况及简单的分布情况。
而往往还需要补充对地下水的水质进行监测,这个一般勘察报告是不能提供的。

rachelyulei 发表于 2011-7-19 10:57

回复 5# daydayup

岩土种类、土层厚度、稳定地下水位、桩孔点位这些我都有查找到,但渗透系数这个确实没能找到哦,因为在评级里需要的就是这个渗透系数的。你做过地下水方面的评价了吗?

sljst 发表于 2011-7-19 11:32

fly6363 发表于 2011-7-19 13:02

:L楼上的,我看的水文地质报告里只有 渗透系数 和 岩土种类,土层单层厚度找不到,稳定地下水位也没有,桩孔点位这个貌似有张图

daydayup 发表于 2011-7-19 14:34

渗透系数是有的报告有做有的则没做,没有测定渗透系数的可参照:
岩体渗透系数
    常见的不同岩土体的渗透系数归纳如下(参考《地下水水文学原理》余钟波、黄勇著),通常如果一种材料的渗透系数小于10-9m/s时,可以认为具有很低的渗透性,如黏土、泥岩等。
松散岩体:渗透系数(m/s):
砾石   3×10-4 ~ 3×10-2
粗砂    9×10-7 ~ 6×10-3
中砂    9×10-7 ~ 5×*10-4
细砂    2×10-7 ~2×10-4
粉砂    1×10-9 ~ 2×10-5
漂积土1×10-12 ~ 2×10-6
黏土    1×10-11 ~ 4.7×10-9

沉积岩:    渗透系数:(m/s):
礁灰岩1×10-6 ~ 2×10-2
石灰岩1×10-9 ~ 6×10-6
砂岩    3×10-10 ~ 6×10-6
粉砂岩1×10-11 ~ 1.4×10-8
岩盐    1×10-12 ~ 1×10-10
硬石膏4×10-13 ~ 2×10-8
页岩    1×10-13 ~ 2×10-9

结晶岩:    渗透系数(m/s):
渗透性玄武岩4×10-7 ~ 2×10-2
玄武岩      2×10-11 ~ 4.2×10-7
花岗岩      3.3×10-6 ~ 5.2×10-5
辉长岩      5.5×10-7 ~ 3.8×10-6
裂隙化火山变质岩8×10-9 ~ 3×10-4

rachelyulei 发表于 2011-7-19 14:37

回复 7# sljst

对啊,我也觉得,毕竟这些新导则出来了,但没有具体的指导,那能参透得这么快呢,现在专家也是在摸索阶段,但我们在写报告书的时候已经非得把其纳入进去了,这个确实不好办!

rachelyulei 发表于 2011-7-19 14:39

回复 9# daydayup

呀,还真详细,谢谢分享哦,我再参透一下。确实没有这个渗透系数是难以定评价等级的,谢谢你哦!!

木雨晨风 发表于 2011-7-19 14:59

地下水大家都还在摸索讨论中,真是让人难受

花蛇 发表于 2011-10-11 10:40

渗透系数,这玩意,本身就不靠谱啊,就算监测出来的,估计也不怎么具有代表性

jackyrar 发表于 2011-10-11 13:28

一般的地质勘察对你没用,只有水文地质勘察报告才行

Sunny`彬 发表于 2013-2-22 11:14

学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 地下水勘察地质报告疑问

2022年环境影响评价师辅导