tajinshan 发表于 2011-9-2 14:51

地下水新导则的几个问题! 大家积极讨论!

例如:对于一个属于III类的项目,其地下水评价等级为二级,则:
   ①对地下环境现状监测井点的布设原则中提出的“C)一般情况下,地下水水位监测点数应大于相应评价级别地下水水质监测点数的2倍以上”。同时,在“D)地下水水质监测点布设的具体要求:二级评价项目目的含水层的水质监测点应不少于5个点/层。

该含义是不是说如果在现状监测中按照导则的布点要求设置了5个水质监测点,其相对应的是应该布设10个水位监测点呢?那岂不是现场至少要有10个水位监测点的监测井?(其中5个井可于水质监测点相同,还需要另外布设5个水位监测井)?同时D中提到的是“5个点/层”,这里的“层”是指含水层类型吧?如果该项目有多个含水层,其水质、水位监测点数还要乘于含水层的点数呢?:P

zhg38 发表于 2011-9-2 15:25

我认为你的理解是正确的.

tajinshan 发表于 2011-9-4 19:47

这种监测点位太多了

gkhlhh 发表于 2011-9-5 11:01

我们现在做3级地下水评价,都是监测6个水位,3个水质,满足导则要求
楼主理解应该是对的

tajinshan 发表于 2011-9-5 11:45

回复 4# gkhlhh

一个水文年的连续观测你们做了吗?

gkhlhh 发表于 2011-9-5 12:38

回复 5# tajinshan

没有……导则刚刚施行2个多月呢,哪可能搞1个水文年……

西北狼 发表于 2011-9-5 13:15

楼主理解的正确

kingexcess 发表于 2011-9-20 15:31

地下水监测井布设现场倒是可以做。导则里要求的一级、二级项目要一个连续水文年改怎么执行?那是不是地下水环评至少得一年以上?

tajinshan 发表于 2011-10-12 14:01

回复 2# zhg38

没有评分吗?辛苦了

31307210 发表于 2011-10-14 09:24

层数 主要是监测可能涉及的地下水层,一般就是浅水层,采掘类的就有可能是承压水,看地质资料吧

witfeng 发表于 2011-10-14 09:26

路过学习一下!

tajinshan 发表于 2011-10-14 09:35

回复 10# 31307210

好的,谢谢

zjhz19lou 发表于 2011-10-14 22:25

介绍介经验唻

mygdsg 发表于 2012-2-20 22:09

我觉得LZ说得有道理
三级评价水质5个孔,水位10个孔,至少要施工10个孔。

mygdsg 发表于 2012-2-20 22:10

补正:
二级评价水质5个孔,水位10个孔,至少要施工10个孔。
页: [1] 2
查看完整版本: 地下水新导则的几个问题! 大家积极讨论!

2022年环境影响评价师辅导