njauchao 发表于 2011-11-13 23:05

地下水及分级预测中的问题

(1)地下水导则中I类项目污水排放强度分类中的污水排放量,是跟地表水污水排放量相同的,还是项目向地下水的污水排放量呢?有点绕口,说白了就是比如加油站,本身污水排放量很少,但是其本身却是十分典型的地下水污染源。而很多项目污水排放量很高,但是都经过处理后达标排放了,进入当地水系,对地下水影响并不大。导则中的污水排放强度到底是指项目污水排放量?还是引起地下水污染的污水排放量呢?
(2)由问题(1)引申出来,我在使用Visual Modflow做地下水预测时,污染源强怎么算呢?找了很多资料也没有详细讲的。个人感觉主要涉及两个参数,一个补给浓度(Recharge Concentration)和补给强度(Recharge),有没有一个跟排放量相关的参数呢?补给浓度代表什么物理意义呢?是不是说污染源这里就一直保持这个浓度不变,看污染物向周围扩散,不管污染物怎么扩散,污染源这里的浓度始终保持相同的补给浓度不变呢?
个人理解,大家讨论。

Striver_MaGO09 发表于 2011-11-14 08:30

新导则出来后,还未做过I类项目。。。做做沙发

hpzj123 发表于 2011-11-14 09:47

不明白,如何分类?

麦田?守望 发表于 2011-11-15 15:06

应该是项目产生的污水量

fsxq600759 发表于 2011-11-15 16:28

学习学习......

zhanglif1983 发表于 2011-11-15 16:42

1类项目,应该是污水的排放量

sedang 发表于 2011-11-15 20:29

学习下。谢谢

455866314 发表于 2011-11-15 20:44

学习,等高人解讲读

njauchao 发表于 2011-11-19 00:02

但是污水排放量并没有引起地下水污染,是不是有点不合理呢?

njauchao 发表于 2011-11-19 00:14

1类项目,应该是污水的排放量
zhanglif1983 发表于 2011-11-15 16:42 http://www.eiafans.com/images/common/back.gif

这样的话加油站这一类的地下水污染项目如何确定污水排放量?还有用VMD中污染物浓度如何确定呢?大家讨论

reny9657 发表于 2013-8-27 13:08

个人认为项目废水处理后达标排放(如接入污水处理厂集中处理后达标排放),正常情况下不会对地下水产生污染。地下水导则中的污水排放量来判断是否有歧义?还是指事故情况下最大污水排入地下的量?
如果能找到地下水导则详解看看就好了

katie218 发表于 2015-2-10 16:48

纳管排放的水量也算排水量?

东八嘎 发表于 2016-3-3 14:19

同样不会,正在学习!
页: [1]
查看完整版本: 地下水及分级预测中的问题

2022年环境影响评价师辅导