hustzx 发表于 2011-11-14 15:35

渗水试验的公式有错误

在2011年9月版的环评上岗证培训教材的第191页,有一个用双环法测定包气带渗透系数的公式。我看了半天觉得这个公式有问题。
          公式为:K=Q/(F(Hk+Z+L))
问题如下:公式中Q------稳定渗入水量,m3/s
                     K------渗透系数,m/s
                     F------内环渗水面积,m2
                     HK-----毛细压力水头,m
                     Z------内环水层厚度,m
                     L------试验结束时的渗水深度,m
这就可以肯定这个公式有问题了,可以从量纲上面看出来。m3/s/(m2*m)=1/s,而不是渗透系数的量纲m/s。所以这个公式肯定是有问题的。
我在网上找了很久,也没有找到正确的公式,所以请教大家了,到底是哪里错了呢?谢谢

angelbaby_zfj 发表于 2011-11-14 16:11

嗯,按照单位计算也觉得这个公式有错误了

好好人 发表于 2011-11-14 16:17

公式应为:
K=Q/F.I=Q/F[(Hk+Z+L)/L]
式子中的I=(Hk+Z+L)/L

好好人 发表于 2011-11-14 16:22

忘了,I是垂向水力坡度

sceptic 发表于 2011-11-15 10:17

高手啊

这都能发现

455866314 发表于 2011-11-15 20:48

但也有可能中间省了什么?表面上看有问题?求高人解答

liuhui07 发表于 2011-11-16 19:25

新教材也有问题?

hustzx 发表于 2011-11-18 10:08

我觉得好好人的回答是正确的,多谢了!
不只是上岗证,环评工程师的教材也有错误的。用心看就会发现。祝大家和我自己考试都能过关!

qgwmu 发表于 2011-11-20 11:59

不太了解这个的,觉得不错
页: [1]
查看完整版本: 渗水试验的公式有错误

2022年环境影响评价师辅导