senchar 发表于 2011-12-19 18:29

请教基站问题

http://www.eiafans.com/attachments/swfupload/11121918227a219f2a0790e933.jpg

大家好,前段时间家外二三十米处立起来了一个基站,高度和我家平齐,移动还是联通的还不太清楚。请问各位,这种基站辐射影响大么。

还有,我家在城市电视塔下方,这种城市电视塔功率应该很大吧,我家这种地方算是盲区么?

谢谢各位达人指点!

t313847436 发表于 2011-12-20 08:59

貌似有辐射危险,影响睡眠和生理循环系统,频率、功率高了,人容易暴躁

鹤无声 发表于 2011-12-20 09:18

基站对您家影响不大,但是这个建设的不科学,对周围其他人家的影响有待研究,看不清天线
广播电视塔这个,关键是频率和功率是多大?还要看具体情况

滚滚 发表于 2011-12-20 09:26

老鹤是电磁方面的专家了,他说的肯定没错

鹤无声 发表于 2011-12-20 13:25

楼上您好,我不是专家,只是看的多了,经验罢了

senchar 发表于 2011-12-20 13:29

谢谢楼上的几位

1,天线是两线针式的,不是越和天线平齐影响越大么?因为主瓣是正对着的。门外汉也想长点常识,谢谢

2,电视塔这个我在网上查了一下,找到了一个数据:武汉市CMMB网络为五点单频网发射系统,采用DS-31频道(中心频率:658MHz)发射,发射功率为:龟山电视塔为数字平均功率1kw。

3,网上学习到的:场强=27.4+20lg距离(KM)+20lg频率(MHZ)+阻挡.这个公式可以套用吧,人体可以接受的场强范围是多少呢

虽然我是搞计算机的,但通信和电气知识基本空白(大学里只学过电路原理和数模电:lol ),还要麻烦达人给门外汉科普一下:$

senchar 发表于 2011-12-20 13:48

刚刚自己又看了一下,那个公式好像不对,lg函数是个增函数,那不是距离越大场强还越大。。。。

鹤无声 发表于 2011-12-20 14:16

我以为您家位于6楼,原来是2-3楼,还请拍下天线图片
,您的公式有误,参照10。2-10.3中的公式来进行计算吧

heng115187 发表于 2011-12-20 23:32

看不到天线和你家的相对位置和方向,电视塔发射装置是在塔尖呢,还是在塔中间的那个圆形中??跟位置还是有很大关系的,建议照片多角度拍摄,主要是要拍清楚相对位置关系

heng115187 发表于 2011-12-20 23:36

从第三张照片上,你家应该是电视塔的辐射的盲区了。。。。。

mekstar 发表于 2011-12-21 09:37

电视塔广播电视天线都有,楼主的位置相对阴影区了,这些位置的场强在1V/m(广播电视频段)左右比较正常。小区内的那个基站天线看不到,架设这么低估计是补信号盲区的,辐射也不会有多大。

senchar 发表于 2011-12-21 10:01

谢谢楼上几位的耐心解答!

1,我在这里又补充了几张天线的特写照片。
关于天线与我家的位置,在第一张照片应该反映出来了,因为那张照片就是从我家窗户照向天线的。天线与窗户高度基本一致,距离大约30步(16米)。

2,关于电视塔在主楼第三张照片中,刚刚查了一下:龟山电视塔塔高221.2米,发射的地方应该是在上端钢结构处,因为那个圆形的地方是一个观光的地方,里面是个旋转餐厅~

mekstar 发表于 2011-12-21 10:11

基站是个小灵通基站。发射功率毫瓦级别,拿仪器抵拢天线都不会超标。

liuhui07 发表于 2011-12-21 11:01

你的情况应该让环保局辐射部门检测一下,一般省厅会有专门负责监测的辐射站。

mikelao 发表于 2011-12-21 12:00

肯定超不了标,不放心的话找个辐射监测部门给测一下,不过那玩意儿测着蛮费钱的。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教基站问题

2022年环境影响评价师辅导