矿渣之上 发表于 2012-1-7 19:27

固废方向123,77低空掠过,谈谈感想

我是07年过的基础,以后的三年都考的水方向,结果专业基础年年合格,专业案例都是50分上下,未能通过考试;今年我毅然决然的选择了固废方向,虽然我在工作中主要做的是水处理,今年的专业案例考了77,专业知识考了123,按去年的标准,应该是合格了。这几年考试感受总结如下:
1、水方向比较难,虽然市场对水方向的环保师需求量大,含金量高,考的人也多,但考水的通过率普遍较低;一方面,水方向知识点巨多,考题题量大,我考水三次没有一次是完完整整把所有题目答完的,并且一题多问,计算量特别大;另一方面,对我主要做生活污水的来说,近几年水方向中工业废水处理和给排水的题目占到30%~40%,对我来说难度又增加了一码,所以屡败屡战。
2、考固废和物理污染方向相对容易些,其中固废方向知识点较水方向要少的多,案例考的多的无非是垃圾填埋场、垃圾焚烧、堆肥等,需要记忆的公式也少,只要把考试教材和《环境工程-固废卷》搞明白,基本都能考及格,我一个做环评的兄弟没有接触过固废工程,复习了1个多月的时间,今年他固废案例考了65分。在这里强调一点《环境工程-固废卷》对考固废方向非常重要。
3、注意平时看书积累,我在设计院干活,加班比较多,看书的时间靠挤,看书是要提高效率,要做笔记,多看几遍,把重要公式和知识点一个一个消灭、消化,不留死角,考试翻书时能快速理清思路、找到知识点、找到公式。
4、有时间的话多了解掌握以往的真题,在网络上能找到一部分往年的真题,要认真对待研读,每个真题都是一个或多个重要的知识点,今年有个固废案例算渗滤液产量的题目和08年的题目基本一样,连图形都极其相似。
5、要有信心,大多数考环保的同志工作都比较忙,看书时间有限,我虽屡战屡败,但仍然有斗志,考试也是积累知识的过程;考前有10来天的突击时间最好了,把重要知识点看一遍,会大增你的信心。今年我调整了方向,案例及格了。
6、答题技巧:把自己熟悉领域的题目和简单的题目先做完,千万别缠绕在个别题目上,有的同志一个计算题要忙活半个小时,那就不值当了,计算题每个控制在7分钟,非计算题控制在5分钟之内。把大分拿到再去纠缠个别不熟悉的。把教材和手册中重要公式的位置在目录中标出或干脆在公式叶贴个纸条,考试时节省时间。把题目完完整整做完你的目的就基本达到了。

愿我的感受能给要考和已考未过的考友们一点点帮助;祝大家都能成为各专业方向的环保工程师。所述若有偏颇,敬请指正!

lmwang 发表于 2012-1-7 20:01

:victory:谢谢分享

jia57wei2003 发表于 2012-1-7 21:15

恭喜顺利通过 学习学习

liupeng5812 发表于 2012-1-7 23:16

今年选固废就好了,噪声题目太长,算的头痛

zhg38 发表于 2012-1-8 08:09

向水专业进军.

thnothing 发表于 2012-1-8 10:02

看来这考试越来越容易了,什么时候注册啊,证书都放了几年了

ysb3333 发表于 2012-1-8 11:29

今年如果还是考不过,我就坚决从水换成固废了。实在伤不起了。一年比一年考的难。
想当年第一次还能考70分。唉。想起来都郁闷

690410031 发表于 2012-1-8 12:11

谢谢分享。

fish19 发表于 2012-1-8 16:38

2012年要征战了
谢谢分享经验

鹤无声 发表于 2012-1-8 17:12

总结的不错,欢迎常来!

默默momo 发表于 2012-1-8 17:26

楼主值得佩服,我今年也考固废,不幸的是没过

91124whh 发表于 2012-1-8 17:31

谢谢分享经验

jsxmhp1107 发表于 2012-1-8 19:11

正在准备中,一点儿经验也没有,学习了。

asdzhb2008 发表于 2012-1-8 21:21

总结得不错,有空来论坛冒泡。

jsshine 发表于 2012-1-8 21:53

向楼主学习了!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 固废方向123,77低空掠过,谈谈感想

2022年环境影响评价师辅导