Adaquan111 发表于 2012-3-6 20:23

一些纠结难忘的回忆,写点东西纪念下,给还要继续为上岗证奋斗的同志

250期的上岗证书下来了,回首2年多时间以来由与此有关的报名、考试等过程带来的烦闷、、纠结、抑郁、消沉,以及噩梦般的等待过程,总算都结束了。下面将潜心准备环评工程师考试,要跟这个论坛的朋友们说再见了。回想自己此前经历的种种,写点东西,以此勉力那些仍在奋斗路上,有过纠结郁闷的人。与我比一比,或许你们都会感觉舒坦很多。关于报名我是09年7月份去单位听说要考的这个证。才开始关注的时候,报名方式就已经从每月都可报改为年初和年中2次。那时刚刚发布了新的培训时间和班次,系统里前面很多期次已经报满,我可以选择的期次显示已经排到了2011年。只能先报一个,日后多关注,看前面的班次中有没有有人退出空出来的名额。就这样,我一有时间就上报名系统的网站,但很不凑巧,大多数时候都是“期次已满”,偶尔未满的时候,却根本报不上。到了2010年3月底,我所在城市的评估中心打来电话,说4月份上岗培训要在我们这开班,我可以在报名当天过去,如果有报了名的人没来培训,可以顶替名额,现场报名。到了报名那天,果然有人没来,而我也成功地缴了培训考试费,报上了名。想着以后再也不用去关注那个破报名网站了,很是高兴,注销了之前的报名。然而没有想到的是,那个破网站,却一直要到2年后的今天才总算可以从收藏夹中彻底删除掉。现在想提醒大家的是,培训部对于没有经过网站系统的报名,是很不负责任的。我的准考证和听课证上打印的都是其他人的名字,报名时候工作人员直接用手划掉手写上我的相关信息,网上的报名系统却没有任何参加过考试和培训的记录。因此,在等待了4、5个月,我们那一期公布成绩的时候,我打开成绩查询网页上面显示的仍然是“没有报名”。那段时间打了无数个培训部的电话,从来都没有接通过。正好公司环评资质延续需要材料,心里非常郁闷。托熟人去帮忙打听,说证书都已经发下来了,没有我的,估计是没过。而此前培训的eiafans都已经交由公司报销掉了,没有参加过培训的记录,只能接受这种没成绩的结果。再次报名的时候也不能直接考试,只能重新培训,所有费用都由自己掏腰包。又过了段时间,培训部的报名方式有变,增加了培训前期确认的环节。很多没有确认的都取消了培训资格。在朋友的帮助下,在2011年1月份的班次增补报名成功。但临近年终,工作上的事情更加多了,到了要培训的日期,我却根本走不开。只能发传真取消。可是没有想到,培训部竟然再次让我的报名之路更加波折无助。他们将但凡报了名不来参加培训考试了的,不但不注销报名,还要让你半年之内不能重新报名作为惩戒,因为你浪费了他们宝贵的名额,少了很多创收!在被“解禁”之后,已经错过了2011年的6月份的那次集中报名时间。我只能在每期增补的时候去报,可增补名额非常有限,每次系统都很难进去。老天开恩,终于让我在2011年12月的最后一期报上了,也就是250期。于是,在寒冬的某天,带着自己还没捂暖的几千大洋,来到了雾霾笼罩的首都,开始了一周两耳不闻窗外事,一心只读上岗教材的日子。关于培训和考试这次培训和考试,自己丝毫不敢大意,每堂课都听得很认真。但考完后感觉还是很不好,情绪一度极为低落,甚至晚上睡觉会时常因为梦到没有通过考试而惊醒。因此不敢跟大家说太多经验,只是有一点,真题很重要,把真题考到的知识点在课本上找到,反复多读,肯定很有助于考试。填空题和选择题一定要重视,我就是因为不重视网上的真题,填空题做得并不好。另外,上岗证考试,千万别钻牛角尖,照着教材的答,肯定没错。总结一度认为上岗证报名培训考试制度是中国最为恶心的制度,但牢骚归牢骚,很多东西都是中国特色,没办法,你可以骂衙门的人,但骂也解决不了问题。作为我们小老百姓,又有什么办法呢?再困难再郁闷的时候,也只能坚持,只能忍。有句歌词不是说嘛,再长的道路,也能绕过那道弯。真心祝愿大家少走弯路,顺顺利利都能拿到上岗证。

涨涨不停 发表于 2012-3-6 21:29

恭喜楼主了!继续加油!

zib 发表于 2012-3-6 21:47

我也是去年7月份毕业后,才开始关注上岗证的,快工作了居然还不知道6月份的集中报名。
所以一直等到10月份才补报上,比较幸运,因为是国庆节,匆匆看了几天书,就去培训了。
的确是应该看真题,书上的东西我是背不下来的,背了也忘,多看多背真题吧。
246期证也拿到了,我也差不多改转战工程师板块了。。
明年此时,加油。

郁丁子 发表于 2012-3-7 08:56

恭喜楼主~上岗证报名是挺烦人的~

草滴水 发表于 2012-3-7 10:03

zib 发表于 2012-3-6 21:47 static/image/common/back.gif
我也是去年7月份毕业后,才开始关注上岗证的,快工作了居然还不知道6月份的集中报名。
所以一直等到10月份 ...

同是去年七月的啊,我就没报上名,于是准备今年备战啦。

冷云 发表于 2012-3-7 11:16

恭喜楼主啊!俺今年4月考,用楼主的经历激励自己

天人不寂寞 发表于 2012-3-7 17:01

楼主字字呕心沥血啊。:victory:

悠透yun 发表于 2012-3-8 17:31

楼主的艰辛报名历程。

凌居蘅芜苑 发表于 2012-3-8 18:03

好事多磨啊,在天朝特色制度下生存实属不易!恭喜经历磨砺后终见月明!工程师考试再接再厉,没能力该行的话。。。
页: [1]
查看完整版本: 一些纠结难忘的回忆,写点东西纪念下,给还要继续为上岗证奋斗的同志

2022年环境影响评价师辅导