krx8023 发表于 2012-7-21 11:10

涂料清洁生产的几个问题

企业现状:溶剂型涂料生产企业,就几台简单的生产设备,生产工艺简单,一条生产线,生产六种漆制品,敞开式生产,没有废气收集装置,冷却水直排,没有相关监测数据。环评属于补做环评,08年做的。环评中提出上废气收集装置,但实际没有上。
1、涂料行业清洁生产技术推行方案(征求意见稿)上介绍了“发展以自动化安全环保和节能减排为目标的溶剂型涂料全密闭式一体化涂料生产工艺技术与涂料用氨基树脂清洁生产技术”,对于这个小企业,改用溶剂型涂料全密闭式一体化生产工艺貌似不太实际,这个是不是应该作为一个远期的清洁生产方案?
2、环评中提出废气收集处理措施,实际没有上这个措施。环评属于补做,没有三同时验收,这个措施我在清洁生产中可以做为一个清洁生产中高费方案吗,会不会与环保局的相冲突?
3、冷却水应设置冷却循环水系统,这个投资估计不大,可做为中高费方案吗?中高费的标准到底是怎么样的?
4、企业生产6中漆制品,需要对每一种产品进行输入输出物流实测吗?
5、有了解溶剂型涂料生产的吗?我看涂料清洁生产指标体系中的提到粉尘,粉尘主要产生于哪些个环节?
6、企业没有相关污染情况的监测数据,在审核前必须要求企业实测一次吗?用环评报告中的数据好像不行吧?
7、想到了再问……

http://www.eiafans.com/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 krx8023的微博

krx8023 发表于 2012-7-21 12:53

55~都没有人帮忙~

krx8023 发表于 2012-7-21 15:08

高人啊,解答一下。或者朋友们讨论一下都行啊,不要都只看不说话呀。

hhxxprince 发表于 2012-7-23 08:24

楼主应该是刚进入CP这个行业吧,建议报名个清洁生产审核师培训班进行系统培训下,同时国家环保部清洁生产中心有清洁生产的培训教材,可以阅读下,应该有所帮助。
以下是我的一些想法,可能又不合适的地方,希望坛子里的专家指正。
1. 推行方案是建议性方案,并不是环保部要求企业必须实施的。像楼主做的这家企业,上这样的方案根本是不实际的,同时在不扩大规模和产能的条件下,作为远期方案也是不可行的,可作为建议进行提出;
2.这个废气的收集措施,是属于环评中要求的,必须上,而不是作为方案实施;
3.中高费方案是指方案的投资额度在所有方案中相对较高的方案,并没有对中高费的具体投资额度进行限制。冷却水的循环回用从环保和经济的角度来说,可作为中高费方案;
4.这个问题我也在疑惑,我的想法是选择产量最大的一种或者几种,进行实测;
5.涂料行业产生粉尘,主要是在投料过程中产生;
6.审核前是必须有监测数据的,通过监测数据一方面对企业的污染物排放情况进行了解;另一方面,通过审核前后的数据对比,了解本次清洁生产审核的效果。关于监测报告的有效性来说,一般选择审核前1年内的监测报告比较有说服力,另外像验收报告等数据也可利用。像楼主这样的情况,理论上来说是不合理的,按照专家评估验收的打分标准来说,是要扣分的,但不是验收不通过的前提。

乐山环评实习生 发表于 2012-7-23 09:18

还有奖励没得哦

静心观望 发表于 2012-7-23 10:34

1、和企业沟通,如果企业有意愿,这个是应该作为一个远期的清洁生产方案
2、和企业沟通,如果企业准备实施,做为一个清洁生产中高费方案是可以的,如果企业不实施,中高费方案没有意义。
3、冷却水应设置冷却循环水系统,这个投资估计不大,可做为中高费方案,督促企业尽快实施该方案,使清洁生产审核产生实际效益。
4、企业生产6中漆制品,如果生产过程相同,需要对每一种产品进行输入输出物流实测就可以,如果是6条生产线,则应该分布实测。
5、看工艺流程,粉尘可能主要产生于投料,你应该进行现场检查,可发现许多问题。
6、山西要求企业在审核前必须要求监测一次,不知你们那儿有没有要求?
7、你应该进行现场调查和现场检查,核对你掌握的资料,发现问题,提出清洁生产审核方案。

krx8023 发表于 2012-7-23 15:50

我来看看能不能发回复了

张梦溪 发表于 2012-7-24 10:11

学习了,嘿嘿
页: [1]
查看完整版本: 涂料清洁生产的几个问题

2022年环境影响评价师辅导