cdf921 发表于 2012-9-27 15:37

2012环保工程师专业考试小结

本人参加了2012年北京的环保工程师专业考试,差两年可以免基础,去年过了基础,基础考试并不理想,本以为可以很轻松过了,发现力学基本是没有学过,仔细看书,说实话,好多也是看不懂,最后勉强考了148分通过,然后开始着手专业考试,首先考虑选专业问题,专业考试据说水很难,气本来是我的专业,但看大家说固废和噪声简单,考虑物理是我不太懂但又比较感兴趣的一门,很早就确定了物理专业。接下来准备资料,淘宝上买了5本教材,三废手册、马大酋、郑长聚的书,还买了历年考试资料,一本100元,奶奶的,为了学习,四个专业都买了,也是为以后学习用,一下子花了小一千大洋,没办法,要想钓大鱼,还得放长线,下点血本也是值得的,毕竟环评工程师已经赚了小20w了,所以也明白了这个道理。学习的过程是痛苦的,毕竟小40岁的人了,没有以前这种学习的斗志和毅力了,但为了这个目标,还是费了不少的心血,考试是在北京的63中学,总共有18个考场,我们教室有30人,,按此推算,北京今年有550人左右参加专业考试,全国也就1万人左右吧。
   考虑到考试地点离家太远,早早定了一家酒店,格林豪泰酒店,一天178元,本来准备开车去,考虑早上8点就开始考试,地点也不熟悉,发点钱少受点累吧,一切都准备完毕,只等第二天考试了。
   第一天考试,水和物理,水说实话,看教材两遍,非常没把握,物理看了三遍,参考书基本没看,对了一下答案,水的多选很惨,虽然没有标准答案,但前10道基本对了3道,还好,物理的基本都对了,算下来还有个66分左右,下午大气和固废,本人一直从事大气方面的工作,本以为是强项,但多选题错了很多,例如二噁英的、选择阀、执行GB16157的等等,固废的也是错的一塌糊涂,最后估计也是66分左右,把有争议的答案都算自己错了。
    再说说专业案例,电磁一点都没看,因为根据往年考试也就2、3道题,上午考完,考场出现了很难过的事件,一位考生没涂完答题卡,和监考老师僵持了半天,甚至于要和老师下跪,我无语了,既对这位准备这么长时间的考生表示惋惜,有对他的这种行为感到悲哀,真心希望这样的事情不要再发生。上午的考试基本都是吸声、隔振的,有几道题没做完,下午以隔声为主,也有4道题没做,如果时间够的话,有两道是不会做的,总体感觉题不太难,但计算量还是比较大的,有几道是教材没有的,例如扁平房间的吸声、消声阻力等,在马大酋教材中都有,虽然没有答案,60分应该还是没问题吧,相信今年过的概率60%吧,希望苍天开眼,过了吧!
      先说到这吧,慢慢再聊吧,有同行可以联系496833418@qq.com互相交流吧!

日出 发表于 2012-9-27 15:54

楼主能不能把四本历年考题共享呀,支持原创

xylzz102 发表于 2012-9-28 15:06

又不贵,自己去买多好

qqgg2008 发表于 2012-9-28 23:12

呵呵,楼主很幸运,选择了噪声,既然是气专业的,选气也会有个好结果的。

大兵 发表于 2012-9-29 06:22

噪声比大气难多了

cdf921 发表于 2012-9-29 08:43

噪声还是比较简单的,只要把吸声、隔声、消声真正理解了,基本就ok了

cdf921 发表于 2012-9-29 08:48

日出 发表于 2012-9-27 15:54 static/image/common/back.gif
楼主能不能把四本历年考题共享呀,支持原创

这样可能会对别人的劳动成果造成伤害哈,其实题目网上基本都有,只是想看看其解答,而且书中的解答也是不准确的

parker_li 发表于 2012-9-29 11:28

一声叹息~~~

十二月七日 发表于 2012-9-29 13:02

我也考噪声 但是光不会做的就有30分了 今年没希望过了

十二月七日 发表于 2012-9-29 13:03

楼主 能说下你噪声的参考教材吗 马大猷的书我没买到 只带了郑长聚那本 但是有几道题我没找到

cdf921 发表于 2012-9-30 12:55

plusara 发表于 2012-9-29 13:03 static/image/common/back.gif
楼主 能说下你噪声的参考教材吗 马大猷的书我没买到 只带了郑长聚那本 但是有几道题我没找到

淘宝上有卖的,有的题比较灵活,比如双层吸附构件,知识要灵活运用。

frddye 发表于 2012-10-4 11:24

我今年也考的噪声,感觉不好,楼主在哪里找的答案?或是能和我共享下今年噪声的参考答案吗?我还在焦急得找,

士心龙 发表于 2012-10-4 13:17

谢谢楼主分享啊 动力 动力

cdf921 发表于 2012-10-4 18:59

frddye 发表于 2012-10-4 11:24 static/image/common/back.gif
我今年也考的噪声,感觉不好,楼主在哪里找的答案?或是能和我共享下今年噪声的参考答案吗?我还在焦急得找 ...

真题我也没有,但考完后对做过的题基本还是有点感觉,

frddye 发表于 2012-10-5 07:48

哦,谢谢你了,
页: [1] 2
查看完整版本: 2012环保工程师专业考试小结

2022年环境影响评价师辅导