wlc1201 发表于 2012-10-15 10:47

风险方面的问题——泄漏源

大家好,我最近遇到了几个比较困惑的问题,希望大家能给我帮助。
1.建设项目环境风险评价技术导则中液体泄漏速率的计算采用了伯努利方程,可是限制条件为:液体在喷口内不应有急剧蒸发。我不明白是什么意思?如果有急剧蒸发又该采用什么计算方法。
2.关于质量蒸发、闪蒸、热量蒸发?泄漏液体的蒸发分为闪蒸蒸发、热量蒸发和质量蒸发三种,其蒸发总量为这三种蒸发之和。但对于液氨泄漏,液体经过裂口时由于压力较小而突然蒸发,其泄漏量即为蒸发量。我想问的是:如何界定液体泄漏时是三种蒸发都算还是只算一两种,有没有法规界定。
3.关于泄漏时间的确定,单纯的企业给定的处理时间,还是按照经验办法我们估算的,不同的企业,不同的泄漏物质,处理时间如何界定?
谢谢大家,希望大家能给我答案。

Nancy-zhang 发表于 2012-10-15 17:02

你是在写论文呢 还是要预测某一个泄漏源呢?

Nancy-zhang 发表于 2012-10-15 17:08

SLAB模型里面对于泄漏源有四种模式:蒸发池、水平喷射、垂直喷射、瞬时蒸发池。
根据不同的泄露类型,会输入相应的参数,对于液氨的泄露,你如果是用于消防,假定是液氨的储罐出现了小的裂缝,缓慢的泄露,如果你想知道泄露多久以后会达到居民区或敏感范围,那么泄露时间是由消防员多久能赶到进行处置开始计算。如果是其他的情况,需要你给出诸多的假设。
希望我的回答对你有帮助。

wlc1201 发表于 2012-10-15 20:52

Nancy-zhang 发表于 2012-10-15 17:08 static/image/common/back.gif
SLAB模型里面对于泄漏源有四种模式:蒸发池、水平喷射、垂直喷射、瞬时蒸发池。
根据不同的泄露类型,会输 ...

非常感谢你的回答,可是我的疑惑没有完全解决,我是写论文用的,对于其中的细节想要写点出来,其实导则写的也不完整,没有解释清楚。

wlc1201 发表于 2012-10-15 20:54

Nancy-zhang 发表于 2012-10-15 17:08 static/image/common/back.gif
根据不同的泄露类型,会输 ...

我论文的主要内容是通过分析,研究影响扩散的因素,对模型中各参数进行优化,使预测结果更加准确。

Nancy-zhang 发表于 2012-10-16 09:04

你需要使用模型 假定一个泄露场景 从而设计好一套输入参数 通过调整参数 对比计算结果 从而得出各个参数的敏感性

wlc1201 发表于 2012-10-16 13:25

Nancy-zhang 发表于 2012-10-16 09:04 static/image/common/back.gif
你需要使用模型 假定一个泄露场景 从而设计好一套输入参数 通过调整参数 对比计算结果 从而得出各个参数的敏 ...

可是我前期要对出现的问题进行介绍 分析细节 后面的差不多了

谭平 发表于 2012-11-30 11:57

我觉得液氨泄漏应该按气体泄漏来考虑,按部分质量蒸发进行计算

qxhj2008 发表于 2012-12-20 15:49

你好,试着讨论一下你提的几个问题:
1.导则关于泄漏的计算方法推荐了液体泄漏、气体泄漏、两相流泄漏三种方案,对液体泄漏的限制条件为:液体在喷口内不应有急剧蒸发。如果有急剧蒸发,就要考虑气体泄漏或两相流泄漏了,具体判断条件见导则附录吧。
2.如何界定液体泄漏时是三种蒸发都算还是只算一两种,有没有法规界定。你用软件计算便是简单输入参数,省了人工判断,而实际上导则附录是给了答案的,一是TL泄漏前液体的温度如果低于或等于Tb液体在常压下的沸点则无闪蒸发生;二是T0环境温度低于或等于泄漏物料的Tb沸点温度则无热量蒸发发生;质量蒸发则是有风就有蒸发了。研究计算公式吧!
3.关于泄漏时间的确定?推荐你采用风险导则修订稿中的意见:b) 物质泄漏时间应结合建设项目生产实际情况考虑,一般可按5~30min计。泄漏物质形成的液池面积以不超过泄漏单元的围堰(堤)内面积计;c) 泄漏液体的蒸发速率计算可采用附录B推荐的方法,蒸发时间应结合物质特性、气象条件、工况等情况考虑,一般可按15~30min计。
以上意见当否,请不吝赐教。

lzsfgwsw 发表于 2013-4-6 15:01

路过学习啦!!

wlc1201 发表于 2013-4-6 15:05

lzsfgwsw 发表于 2013-4-6 15:01 static/image/common/back.gif
路过学习啦!!

亲 你可真爱学习 嘿嘿 加油啊

lizhiscu 发表于 2013-4-24 08:50

好贴阿楼主,代表大家谢谢您

纯真年代 发表于 2013-4-25 14:00

学习。。。。。

miaomiaoyy 发表于 2013-9-12 09:40

感谢解答      

聖夏零度 发表于 2014-7-22 16:50

路过学习            
页: [1] 2
查看完整版本: 风险方面的问题——泄漏源

2022年环境影响评价师辅导