云霜sjn_2009 发表于 2012-12-28 09:43

地下水监测有多大意义?

地下水既然没有功能区划分依据,那么监测出来的数据到底能说明什么呢?就说一下哪些指标符合3类、哪些指标符合4类、5类吗?那么就没有超标的情况了,也就不需要监测了,反正不论如何都说得通。
      打孔取地下水 我觉得无形中会增加污染地下水的风险,地下水应该由监测部门进行固定点的常规监测,而不是每个项目都要打个孔抽点水上来,实在是没有必要。

云霜sjn_2009 发表于 2012-12-28 09:46

不知道大家都是怎么看的

eialiujian 发表于 2012-12-28 10:42

看你怎么看待这个问题,其实地下水监测还是有必要的,查明环境现状,取得区域地下水背景值。打孔取样后若无其它用途,要封孔,可避免人为污染的风险。

云霜sjn_2009 发表于 2012-12-28 13:16

eialiujian 发表于 2012-12-28 10:42 static/image/common/back.gif
看你怎么看待这个问题,其实地下水监测还是有必要的,查明环境现状,取得区域地下水背景值。打孔取样后若无 ...

我觉得地下水不需要单独对项目地进行监测,因为地下水不像河流 污染的那么直接,所以地下水在很大区域范围内取值都有代表性,都可以代表项目地,只是个时间问题而已,最好是项目所在工业区,有几个点位,就可以了。
       假设我的项目没有污染地下水,但是该项目所在地地下水还是有被污染的可能,因为地下水是流通的,所以这种情况,你能说明是我的项目污染了地下水吗?

eialiujian 发表于 2012-12-28 14:43

不存在污染地下水的可能性时,一般很少做地下水监测。代表性取点的想法同意,不过不一定是在很大范围内取样都有代表性,这要看项目所在地的水文地质条件。

以K开头 发表于 2012-12-28 15:38

地下水监测的意义是为了获得本底值,为了说明地下水环境现状。
如果你的项目不污染地下水,而当地地下水本来就受到污染,那么开展监测是更加重要的。原因很简单,一旦发现水体污染,没有背景值证明水体污染不是你项目造成的话,你是说不清的。
另外你说的,“地下水不像河流 污染的那么直接”,没理解这句话是什么意思,不是“直接污染”,那么就是“间接污染”,“间接污染”是什么概念?

明天你好 发表于 2012-12-28 16:07

我觉得监测很有必要,特别是对潜水。但是导则要求,每层含水层都要监测,而且点数不能减少,很没必要,深层承压水我觉得监测一个点即可,没必要监测3个、5个或者7个。取样很难,还得打孔,打很多孔。。。。

云霜sjn_2009 发表于 2013-1-4 16:37

以K开头 发表于 2012-12-28 15:38 static/image/common/back.gif
地下水监测的意义是为了获得本底值,为了说明地下水环境现状。
如果你的项目不污染地下水,而当地地下水本 ...

这位仁兄可能没搞清楚先后顺序,不是地下水先污染了,我才监测,然后再上项目,而是我监测的时候,背景水体没有受污染,但是我项目上了以后,该区域地下水有可能已经被污染了,但我的项目确实没有渗漏而且确实没有使用地下水,不可能污染地下水,这种情况监测能说明什么呢,地下水可以流通的,其他项目污染地下水也会影响本项目地下水质量的……
至于间接污染 意思是要先污染土壤,再进入地下水。

以K开头 发表于 2013-1-5 11:19

云霜sjn_2009 发表于 2013-1-4 16:37 static/image/common/back.gif
这位仁兄可能没搞清楚先后顺序,不是地下水先污染了,我才监测,然后再上项目,而是我监测的时候,背景水 ...

这种情况其实比较复杂,如果确实有潜在污染源的存在,你在进行区域污染源调查的时候是应该查明的。如果该污染源做过环评,应该是有跟踪监测措施的,那么你就可以用对方的数据来说明问题,证明地下水污染不是因你项目造成的。当然,这里存在一个棘手的问题,就是污染方不愿意把监测结果给你,这就是沟通协调的问题了。

烟雨冷月 发表于 2013-1-11 08:33

楼主恰恰说反了如果是大气那才是很大范围基本都一致   
地下水恰恰因为污染运移慢更应该在小范围内监测大尺度监测根本无法查清污染源   等发现的时候污染可能很久了   厂区保留背景值是有必要的   
页: [1]
查看完整版本: 地下水监测有多大意义?

2022年环境影响评价师辅导