panzi 发表于 2013-1-9 22:43

固废方向教材选择实际经验分享及考试经验分享

2012年第二次考固废,万幸,感觉放水了,过了
第一年:第一天过了,第二天差4分挂了
第二年:第一天142,又过了,第二天70,终于过了。
嘿嘿,第二天考试因自鸣得意还少做了5个题,还以为过不了了。

关于专业方向
拿到考卷时,临时换专业都还来得及。
但是还是要做准备
从方向上而言,固废是肯定比水、气要简单的多
本职不做水的,不建议考水
本职做水的,心气一般高傲,都会去选择考水,但是通过率确实低
身边也有迫切想拿到证书转方向的,果然过了
到目前为止,拿到的证书上是不分方向的,实际工作中,暂时还没有体现区别
因为还没有注册,所以也很难说以后考水的证和考固废证的含金量差别
不过,我只是根据自身条件,选择了被牛人们不屑的固废,反正我是屌丝,无所谓。
关于复习与考试
没有好好复习,但是怎么说我还是努力过的,不是裸考
第一年把5本教材好好看了,尤其是第1、2分册,以前都学过,温故而知新
后面的法规啥的,一些经常接触的,瞄几眼就成了,反正是开卷的。
大概准备了一个月,其他的没啥时间看,抱着三废卷到考场上临时翻书。
第二年比较忙,但还是把书翻了一遍,做的主要工作①屯书②细化目录和页码③做专业真题
关于②原书上的目录太广泛了,我把小标题都在相应的目录大标题下抄了一遍,并完善页码,第②点很有用,翻书快了很多
关于③练习时根本来不及详细计算,也没有特别详细的答案,主要是熟悉知识点在书本的哪个地方,并在书上做好标记,这个经验有用

第一年专业挂了,有个题目印象特别深刻,好像是关于某种填埋场基层英文缩写,什么书都翻不到,痛失2分,
故第二年疯狂屯书,尤其是填埋和焚烧的,事实证明这些专门的书都太专业了,派不上大用场
还有个心得
第一年考固废,为减轻负担,把大气和水的书都扔家里了
MS有考了垃圾填埋场渗滤液处理的属于废水范畴的知识点,后悔莫急啊,真当应不辞辛劳的提着箱子走。

最后是本文写作的初衷
关于教材
(论坛中没有特别详细的推荐教材,为补充知识量,胡乱买书,浪费钞票啊!
本人根据实际经验吐血推荐,考固废的朋友们可略作参考)
PS,建议买正版,京东啥的都打折的,买下来也不贵
1、中国环境科学出版社《注册环保工程师专业考试复习教材》(第一、二、三、四册)
2、化学工业出版社《三废处理工程技术手册》(废水、废气、固体废物卷)
3、化学工业出版社《固体废物处置与资源化》(修订版)(蒋建国编)
4、中国建筑工业出版社《生活垃圾焚烧处理工程技术》(白良成编著)
5、中国建筑工业出版社《现代卫生填埋场的设计与施工》(第二版)(钱学德等编)
6、化学工业出版社《废物焚烧综合污染预防与控制最佳可行技术》(胡龙华编)
7、华中科技大学出版社《注册环保工程师职业资格考试名家答疑宝典固废方向》
8、化学工业出版社《固体废物处理处置工程技术与实践》(柴晓利)
9、化学工业出版社《固体废物处理与资源化》(第二版)
10、清华大学出版社《固体废物污染控制原理与技术》
真题,北京有个淘宝卖家卖100的,时间来不及,最后没买成
其他也有个人卖家在卖
教材选择
1、2必备
3推荐补充
4、5名家编写,比较专业,太专业,有些说法跟固废卷稍微不同,还是以固废卷为主要参考
6、7、8、9、10 属鸡肋,没啥用,不推荐
备注:
①尽量买正版,书都比较厚,不然携带不方便。
②三废书,我用的2000年版,找不到正版,最后买的影印版

完成此文,望为网友做点贡献,以积阴德
bless!

xylzz102 发表于 2013-1-10 08:38

lz好人,分享

wangwang 发表于 2013-1-10 08:55

有用,谢谢!!111

julyyy 发表于 2013-1-10 10:27

给迷茫的人们一盏灯,大家都需要这些经验啊

hq1982fy 发表于 2013-1-10 10:53

lz说的不错,我也就是一名屌丝

band2727 发表于 2013-1-10 13:17

:lol写的很真实,支持原创

xiuhao 发表于 2013-1-10 16:24

谢谢分享,功德无量:lol

风火雷lisa 发表于 2013-1-10 22:44

谢谢分享,考过再拜谢!最后再问下,楼主做的细致目录能给发一份么?谢谢!

trooee 发表于 2013-1-11 10:00

感谢楼主提供经验分享 考固废方向的值得参考

wangjianna0919 发表于 2013-1-11 10:57

有没有考大气方向的啊

band2727 发表于 2013-1-11 10:58

再次拜读,找着方向了。:victory:

vagrantjack 发表于 2013-1-11 11:13

坚决买D版书考过的飘过~~~(同样固废~~)

panyongbao 发表于 2013-1-11 15:56

说的很详细,不错,感谢分享

badbone 发表于 2013-1-25 23:11

很受用!感谢楼主

anmeda 发表于 2013-1-27 13:00

拜读了,谢谢分享
页: [1] 2 3
查看完整版本: 固废方向教材选择实际经验分享及考试经验分享

2022年环境影响评价师辅导