ljwj2002 发表于 2010-1-12 21:55

天然气管道项目地下水环境影响评价

请问有做过天然气管道项目的同志么?关于地下水环境影响评价这部分不知道各位是怎么把握的呢?管道施工有在山区隧道通过,个人认为地下水影响主要在于生态破坏(地下水水位下降、水量减少),而不是污染,那么水位下降、水量减少如何评价或操作呢?评价导则中只有水质的模型,而没有水量的模型,请各位指教!谢谢!

eialiujian 发表于 2010-1-12 22:33

不是很清楚你的意思,是不是山区已建成有隧道,而你的天然气管道从已建成的隧道里通过?如果是这样,那么本项目可不把重点放在对水位和水量的影响上,而应该分析管道渗漏可能对水质的影响上(实际上影响也很小)。若是隧道(含隧洞),则主要分析项目施工对当地地下水位、水量、水资源、生态环境和社会环境的影响。我认为天然气管道项目的重点可能在于施工期的生态环境影响和运行期的环境风险。

ljwj2002 发表于 2010-1-13 22:00

ls说的对,重点是在施工期的生态环境影响和运行期的环境风险方面。天然气管道的隧道施工对地下水的影响也比较大,特别是山区居民比较多的时候,地下水的水位、水量等的影响必须考虑。目前对于水位水量的预测评价不知道有哪些方法可用呢?

ljwj2002 发表于 2010-1-15 17:11

怎么没人理我啊!?

xs24 发表于 2010-1-15 18:11

请注意,其实就是做地下水动力,你需要构建你评价区域的地下水水流的数学模型,呵呵,因为水量问题,会引发地面沉降,

whyeast 发表于 2010-1-15 18:25

这是一个比较棘手的问题。地下水评价很多缺乏基础的数据。如果你需要修建隧道来让管道通过,首先你要掌握评价区域内的地下水分布和运动情况。结合地质建立模型来分析影响。
    个人觉得一般的项目没必要这样深究。关键还是要结合项目和环境特征确定评价的深度和精度

xs24 发表于 2010-1-15 18:27

你可以再看看,你们这个项目的工程地质和水文地质的勘察报告

xs24 发表于 2010-1-15 19:02

俺地质基础不是很好,但是,地下水数值模拟可以做,计算还行,呵呵

ljwj2002 发表于 2010-1-17 20:32

构建数学模型?能具体点么?

853056204 发表于 2010-1-25 16:29

请教各位,钻井是否会影响地下水的水位和水质啊?

ouou 发表于 2010-6-1 09:47

:lol学习中啊

sym_cnu 发表于 2011-7-10 03:23

看抽排水量,概化成开采井,根据经验公式可以大致估算降深和影响半径,通过这两个值来分析影响情况

ljs1988623 发表于 2011-7-10 12:44

地下水导则有关于隧道的,线性工程吧。

拉比小新 发表于 2011-7-16 15:21

现在做铁矿报告书有没有要求做地下水评价

409411629houmao 发表于 2011-7-16 15:34

地下水评价导则适用范围:适用于以地下水作为供水水源及对地下水环境可能产生影响的建设项目的环境影响评价。不是所有的建设项目都要进行地下水环境影响评价。参照导则附录B——典型建设项目地下水环境影响
页: [1] 2
查看完整版本: 天然气管道项目地下水环境影响评价

2022年环境影响评价师辅导