sahara_zhang 发表于 2013-6-10 11:04

第26期(27期)监理真题回忆

这次是去北京参加的第26期监理培训考试,和第27期时间一样,地点不一样,按经验题目应该一样。考试题型:选择题30分,不定项,共15题,多选少选均不得分。简答题30分,共三道,每题10分。案例题2大题,每题20分,分别分3道小题要求作答。
      首先是选择题,我感觉今年题目很难选择,除了极个别简单的题,比如生态恢复的次序(避让、减缓、补偿、重建),化工废气的处理方式(吸附、......、气浮、等离子,中间两个是水处理用到的),其他的都比较难。比如说交工验收时环境监理应该做的事情有:真心不会选。不知道和竣工验收有什么区别。还有就是问当某个项目的废水处理工程的规模发生较大变化时,建设单位进行了设计变更,环保局备案等一系列手续以后,专项环保验收的依据是什么(不知道有没有建设单位的工程管理总结?)。我感觉要想做好选择题,就应该真正的理解环境监理,不仅仅是背书,要把整本书都吃透才行。

今年的简答题比较简单,“说好的5号文”又来了,呵呵。第一题:环境监理应重点关注的内容有哪些?(5号文里面的,教材也有,P57。)第二题:石化项目风险防控和应急措施?(我想但凡有点环评工作经验的应该都会答几条吧。教材P140。)第三题:露天煤矿外排土场的环保措施?(教材煤炭行业部分,根据经验总结作答,生态措施,主要从表土保存、植被恢复等方面作答。)

案例题。第一题是一个码头项目,和题目本身叙述的很多内容其实关系不大,在小题目里面问的比较独立,不是很综合,其实不看大题叙述,直接看各个小题干就可以作答。码头第1题:问这个码头项目应重点关注的施工行为有哪些?P390-P391。码头第2题: 围堰及吹填施工环境监理要点?P390。码头第3题:航道疏浚监理要点?P391 。
      第二题是一个铁路项目。铁路第1题:铁路穿过自然保护区的环境监理要点?P314。铁路第2题: 水中桥墩施工时应重点关注的监测因子?是不是只答悬浮物和石油类就好了?不太清楚,上课时听老师将吧。 铁路第3题:桥墩施工中产生的泥浆应怎样处理?P315。

真题真的很重要。前面几期的论坛里都有,我就不总结了。简单和案例都是死记硬背的内容,一共就那么些,背一题少一题啊。所以,赶紧背吧。希望后来的同志都能通过监理考试,也预祝我自己能够及格。

sahara_zhang 发表于 2013-6-10 11:05

打字花了半小时啊,自己顶一个。

xwwanggx 发表于 2013-6-10 12:09

楼主辛苦了

水无痕 发表于 2013-6-11 10:34

谢谢楼主提供。之前都没看过教材,至今手里也没教材,不知道难不难考,后天就要开始培训了,不担心是假的

sahara_zhang 发表于 2013-6-11 13:17

水无痕 发表于 2013-6-11 10:34 static/image/common/back.gif
谢谢楼主提供。之前都没看过教材,至今手里也没教材,不知道难不难考,后天就要开始培训了,不担心是假的

把每个行业的监理要点用心背一下。如果您是考过环评的,那应该简单很多。因为监理要点基本上是根据环境影响及防治措施来的。大部分是生态的。教材有电子版可以下载一下。教材中上篇占的分很多,基础型的,大框架都背一下吧。祝你考过。

liuhui07 发表于 2013-6-11 15:59

学习一下!!!!!!!!!!

环评世界 发表于 2013-6-11 20:22

总结的不错,感谢分享!

zhangai5yun 发表于 2013-6-13 11:25

相信楼主会过滴,谢谢楼主分享!

松姊 发表于 2013-6-13 12:57

谢谢楼主。。。翻了一下书。。要是按照书上的答题要点,看来这次:Q要黄了。。55.。。

sahara_zhang 发表于 2013-6-14 08:22

松姊 发表于 2013-6-13 12:57 static/image/common/back.gif
谢谢楼主。。。翻了一下书。。要是按照书上的答题要点,看来这次要黄了。。55.。。

亲,要习惯踩线过的感觉,嘿嘿。

晴天心情 发表于 2013-6-14 09:21

楼主记得很全啊,参加27的,希望这次能过

sahara_zhang 发表于 2013-6-14 16:29

晴天心情 发表于 2013-6-14 09:21 static/image/common/back.gif
楼主记得很全啊,参加27的,希望这次能过

过了告诉俺一下,帮你高兴高兴。

hj768 发表于 2013-6-19 15:06

转走了,谢谢楼主!

guoguo8668 发表于 2013-6-28 19:57

我也要去参加培训考试了,来取点经

nian1215 发表于 2013-7-1 09:57

报了32期,看来不能只指望培训,先看看书了
页: [1] 2
查看完整版本: 第26期(27期)监理真题回忆

2022年环境影响评价师辅导