Ganlinus 发表于 2014-2-7 15:27

公务员考环评和环保有用否?

如题,本人2011年环境科学本科毕业,在家晃了两年,去年考上家乡临市的环保局,恰逢xi伯伯主政。。。没车没房没媳妇的我掉神坑里了~
    其实我比较热衷于搞技术,走仕途也是迫不得已,因此想等报考年限够了考环评师和环保师,如果通过的话就辞去公务员专职搞技术或者兼职挂靠证书(能否挂靠再议)。
    关于报考方面尚有若干问题,希望能指点一下。
环评影响评价工程师
    1、报考时需要填写有资质的工作单位么?还是注册时需要填写呢?还是都需要填写呢?这个是不是可以zaojia呢?
    2、听说全国统一了社保,环评不好挂靠了,请问公务员考了(目测我应该是2016年参加考试)还能挂靠吗?
注册环境保护工程师
    1、貌似基础考试可以免掉,不过要有相应工作年限(目测仍是2016年),请问是不是也像报考环评师一样需要有资质的单位证明呢?基础考试容易过吗?
    2、请问基础考试是否有有效期呢?就是说基础考试过了必须在N年内考过专业考试,否则基础考试成绩无效?
    3、还是公务员能否挂靠的问题。
    PS:现阶段环评师和注册环保工程师的专职和挂靠行情分别是什么?(我需要一些物质方面的激励~)
    再PS一下:通过同系统的环科所报名可否?

盛世人生 发表于 2014-2-7 16:43

不能的,能进环保局不容易 了

zyh0729 发表于 2014-2-7 22:50

环评
1.报名不需要,领证好像也不要,注册的时候肯定要。至于作假,如果是公务员,还是要当心点
2.这个问题没有任何意义,社保的问题我想了很多年。。。然后。。。我!一!直!都!没!过!

环保
1.没有瞧不上你的意思,但如果连基础都担心过不了,我建议你还是老老实实在环保局给领导倒好茶吧
2.没有年限
3.看人品。。。
reply to ps 环评一年有5w,但我也听说有些单位出到8W。环保还没有行情,论坛里考过的人分析说,一旦启动,能一年15W起不比水暖差。。。没考过的人说。。。我甚至听有人说不如二建,呵呵呵呵呵呵
reply to pps 既然是公务员最好不要找环科院,因为彼此领导都认识,万一遇到心眼坏的那就惨了,反正吃不准

Ν’灰忆 发表于 2014-2-8 08:34

短期内还行,一旦保险全国联网统一管理挂靠就麻烦了!年轻还做不了专家,还得看环保局的脸色...

fy10 发表于 2014-2-8 08:37

托儿吧?公务员的收入多高啊!进环评单位,累得要死,收入也不一定比你高。而且从之前的人模狗样、趾高气昂变成唯唯诺诺、哆哆嗦嗦,差距太大了吧?

xiuhao 发表于 2014-2-8 08:41

注册环保基础考试在本科毕业一年后就可以报考,你不符合免试条件。详见搜索的报考条件。

ayumi 发表于 2014-2-8 09:02

春节上班闲来无事就回答你一下,不用谢
1、报考时需要填写有资质的工作单位么?还是注册时需要填写呢?还是都需要填写呢?这个是不是可以zaojia呢?
这要看你们那边的审核严不严,有些地方随便搞个乱七八糟公司盖章都能考。什么建筑公司仪器公司都有。作假可不行,回头考过了你要挂靠到其他单位必须要有这个公司盖章离职,环保部还要公示的
    2、听说全国统一了社保,环评不好挂靠了,请问公务员考了(目测我应该是2016年参加考试)还能挂靠吗?
能,但有点难,现在环评单位找挂靠的基本都要排除公务员
注册环境保护工程师
    1、貌似基础考试可以免掉,不过要有相应工作年限(目测仍是2016年),请问是不是也像报考环评师一样需要有资质的单位证明呢?基础考试容易过吗?
免掉基础考试的年限要求很高的,从事本行业8年吧,那肯定要单位证明。基础考试难度不大,环境工程考生更有优势
    2、请问基础考试是否有有效期呢?就是说基础考试过了必须在N年内考过专业考试,否则基础考试成绩无效?
没有有效期,一次过了就可以考专业了
    3、还是公务员能否挂靠的问题。
当然也能挂靠,就看有没有单位要,反正公务员不好挂靠

aling20015 发表于 2014-2-8 09:03

说说个人看法啊,仅供参考:
1、首先对自己的未来发展要规划好,是一直在公务员行列,还是走技术人员路线,岔路口怎么走要进行抉择;
2、假如决定在考得注册环评工程师后,辞去公务员转技术人员,建议在取得证书前先不急的辞,可边工作边看书考试,顺利的话可一年通,按规定四个科目要在两个连续年度内通过;
3、证书挂靠在管理部门没有发现前可以,稳妥期间不赞成这样操作;
4、考试报名不一定要有资质的单位,注册登记证书时要;
5、注册环保工程师报考也不需要是有资质单位,目前该证书国家还没有统一注册登记;目前基础考试通过后尚没有有效期限制;
6、考试是否容易通过?因人而异吧,只要把书看透,通过不成问题;
7、建议不要通过环科所报名考试,因为目前全国各地环科所都在进行改制过程中。

Ganlinus 发表于 2014-2-8 09:17

感谢楼上几位的详细解答,祝马年快乐!

Ganlinus 发表于 2014-2-8 09:26

fy10 发表于 2014-2-8 08:37 static/image/common/back.gif
托儿吧?公务员的收入多高啊!进环评单位,累得要死,收入也不一定比你高。而且从之前的人模狗样、趾高气昂变 ...

真不是托~河南某地级市huanbaoju普通科员,从没趾高气昂过,在领导面前倒是得经常唯唯诺诺不敢造次;我第一年试用期还没过,工资1500多点,还得交房租,转正后也就2000多点。以前有木有灰色收入我不知道,我刚考上,反正我是没有,你说的可能是lingdao。而且xi伯伯主政,过年过节一星半点的fuli都没。综上所述,你说的是广大lingdaoganbu,普通gongwuyuan还是苦逼,要不我能发这贴?

Ganlinus 发表于 2014-2-8 09:30

xiuhao 发表于 2014-2-8 08:41 static/image/common/back.gif
注册环保基础考试在本科毕业一年后就可以报考,你不符合免试条件。详见搜索的报考条件。

谢谢回复~

Ganlinus 发表于 2014-2-8 09:36

zyh0729 发表于 2014-2-7 22:50 static/image/common/back.gif
环评
1.报名不需要,领证好像也不要,注册的时候肯定要。至于作假,如果是公务员,还是要当心点
2.这个问 ...

谢谢~另:您说的5w、8w是挂靠年付的费用还是全职年薪?

Ganlinus 发表于 2014-2-8 09:46

aling20015 发表于 2014-2-8 09:03 static/image/common/back.gif
说说个人看法啊,仅供参考:
1、首先对自己的未来发展要规划好,是一直在公务员行列,还是走技术人员路线, ...

谢谢详细回复~

Ganlinus 发表于 2014-2-8 09:46

ayumi 发表于 2014-2-8 09:02 static/image/common/back.gif
春节上班闲来无事就回答你一下,不用谢
1、报考时需要填写有资质的工作单位么?还是注册时需要填写呢?还是 ...

谢谢详细回复~

Ganlinus 发表于 2014-2-8 09:52

zyh0729 发表于 2014-2-7 22:50 static/image/common/back.gif
环评
2.这个问 ...

一起努力!希望你今年能考过!我虽不是考霸,但我也会努力的~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 公务员考环评和环保有用否?

2022年环境影响评价师辅导