momo152804 发表于 2014-11-5 16:54

348上岗证真题回忆

能回忆多少多少。答案是我个人的答案,仅供参考!谢谢大家!
简答题:
1、大气无组织参照点的布设原则(大意)
P487.采样点位设置的后面三段内容。
(1)SO2、NOX、颗粒物和氟化物时,……
(2)其他一般污染物时,……
(3)监控点最多设置4个,参照点仅设置1个。
2、工矿企业噪声预测步骤。
P255.预测步骤。(因为没有找到工矿企业的预测步骤,就答了统一步骤了。)
3、地下水I类建设项目工作等级划分依据。P174。
(1)包气带防污性能
(2)含水层易污染特征
(3)地下水环境敏感程度
(4)污水排放量
(5)污水水质复杂程度
4、大气一级评价项目污染源排污概况调查
我只答了P104(1)污染源概况调查内容。
5、列出生活垃圾焚烧厂至少3种污染物及其产生来源。(书上没有具体说吧。我按自己的想法答了)
SO2、NOX(空气中的氮、垃圾本身含有的氮)、CO(不完全燃烧)、颗粒物(飞灰)
应用题:
1、生活垃圾填埋场。
(1)选址合理与否?不合理请说明理由。(P387)
(2)垃圾渗滤液进入二级污水处理厂,是否可行?(P390)
(3)生活垃圾填埋场大气污染物种类及其执行标准。(P390)
(4)渗滤液计算应考虑那几个参数?(P389)
2、引水式水电站。占地及坝上淹没区15km2,居民搬迁500多户,淹没区**km2。农田。河流(有洄游性鱼类)。国家级湿地自然保护区。
(1)洄游鱼类的“三场”。我答的是索饵场、产卵场、越冬场。(P349,刚才找到了。)
(2)涉及的生态系统名称。(老师上课有说,不要答自然、人工、半人工。要答农田生态系统、河流生态系统之类的。)
(3)项目评价等级及理由。(我认为国家级湿地自然保护区是自然保护区的一种,算是特殊生态敏感区。考的就是P316的小字部分。)
(3)生态评价范围。(这个要综合书本跟题干给出的条件答。我就不说我的答案,以免误导。)
(4)项目运营期对生态的影响。(P348.老师上课时很快的,就略过了,我也没认真看。答错了。)

选择题题目太多了,记得不清楚。因为交流群里有人总结了,我就搬一些上来。再加上我自己的回忆。
单选:
1、告诉改扩建前COD的产生指标(产品产量5000t/a,产污1kg/t,直排。);改扩建后产量增大(产品产量扩大到10000t/a,扩建部分产污0.5kg/t);扩建完成后,全部污水都进行处理。处理效率80%。问COD总量的变化了(A:3.5t/a,B:-3.5t/a,C:4.5t/a,D:-4.5t/a)2、TSP的粒径(我选的是<=100um)3、项目占地10km2,建厂前森林覆盖率4.5km2,建厂后森林覆盖率变为3.5km2,问单因子法计算前后覆盖率的变化。(减少了10%,增加了10%,还有6%跟5%两个数据,不记得见面是增加还是减少了。)4、噪声面源计算问题,给了一个广告牌的长宽(4m*6m),已知0.5m处的声压级66dB,问1m位置声压级。5、三级生态评价所需图件不包括哪一个(选项有地理位置图、平面布置图、植被类型图)6、大气评价范围类型的,D10%=2.2和5km。算预测范围的边长。A2.2   B5    C4.4D107、年轻垃圾填埋场的BOD/COD比值。(考前特意百度过,年轻填埋场BOD/COD较高,>0.3,可生化性较高;老龄的填埋场BOD/COD<0.1,可生化性较差。)8、分析植物或者动物物种、群落或生态系统进行分析、调查动物栖息地和迁徙路线是什么生态影响评价方法?(C)P332A 系统分析法 B 类比法 C、生态机理分析法 D、景观生态学法9、《建设项目环境风险评价技术导则》不适用于(B)(这个我没在书上找到,自己找了导则看了。不适用于核工业。)A 工业类项目 B 核工业 C PX 项目建设 D 原油码头10、55℃条件下《优质碳素结构钢》中规定的20号钢材的腐蚀速率应(P396答案为≥6.35mm/a)11、完全混合断面以下的河段应选用的水质模型(选项有S-P模型、一维模型、二维模型、三维模型)P14612、问哪项不是间接冷却水?(选项有:电机机冷却用水;轧钢方面有个冷却用水;储罐冷却用水;锅炉)13、危废填埋场要距离周围居民区多远?(选项有根据评价结论、800、300、150)14、含水层定义选择P16615、声环境功能区夜间突发噪声幅度(15dB)P226
多选:
1、下述生态系统属于自然生态系统的有(选项有农田、森林、次生林、城市)2、大气排放标准的标准分级P933、《工业企业厂界环境噪声排放标准》适用于:A养牛场 B医院C游戏场 D 造纸厂 P2274、对   、   、工业炉窑、焚烧炉等进行监测时,要同时测定烟气中的含氧量(P486,火电厂、锅炉)5、地表水非点源现状评价方式为C、概念模型和机理模型(P156)6、题目给了三种污染物的D10%,分别为500m、1000m、2000m,问下列哪个不是该项目的评价范围(ABC)(大气评价范围最小为半径2500m的圆)A500m      B1000m      C2000m      D2500m7、地表水非点源主要有P1558、下列哪些不属于地下水标准适用范围P171(地下热水、矿水、盐卤水)9、噪声标准(选项中会有康复疗养区中电瓶车的噪声为51分贝,是否超标这类的题),记住声环境功能区划分和对应的噪声限值P226、22710、属于特殊生态敏感区的是(选项有自然保护区、风景名胜区、世界文化自然遗产、森林公园)P31611、二噁英类物质说法正确的是(选择有混合物、附着在烟气上排放、毒性不大、高温分解低温合成再生)P38512、不得在垃圾填埋场填埋处置的是(选项有经过处理的医疗废物、未经处理的餐饮垃圾、电子固废及其处理处理的残余物、生活垃圾)P39113、清洁生产评价指标(选项有水循环利用、污染物排放量、产品指标)P423(老师上课有提到。是污染物的产生量,不是排放量哦!)
大概就是这些了。多的想不起来了。发现自己错的蛮多的。囧。希望对大家有帮助。

补充内容 (2014-11-10 11:52):
案例题,生活垃圾填埋场渗滤液的问题。补充P392-393。有个时间段的问题。2011年7月1日前满足条件可排入污水处理厂。2011年7月1日起,现有全部生活垃圾填埋场自行处理生活垃圾渗滤液。

momo152804 发表于 2014-11-5 17:09

忘记说了,选择题全靠了交流群的一位神人。嘿嘿……希望别怪我抄袭。。。

lichxi 发表于 2014-11-6 10:22

lz辛苦了,要是能给出答案就更好了;P

momo152804 发表于 2014-11-6 11:14

lichxi 发表于 2014-11-6 10:22
lz辛苦了,要是能给出答案就更好了

=。=
因为我不想在帖子里看见,谁谁:“你这道题答错了。。”

好虐。。。

Daisy_bk94N 发表于 2014-11-6 11:36

{:soso_e179:}

momo152804 发表于 2014-11-6 13:58

Daisy_bk94N 发表于 2014-11-6 11:36

嘻嘻……
攒人品。让我过吧~~~~

jsxmhp1107 发表于 2014-11-7 11:26

楼主应该能过了:):)

momo152804 发表于 2014-11-7 11:55

jsxmhp1107 发表于 2014-11-7 11:26
楼主应该能过了

啊哈哈~~~承你吉言~
大家一起:“过过过过过过过”

ssllyy0666_2000 发表于 2014-11-17 13:36

感谢楼主!351备考中

momo152804 发表于 2014-11-17 14:00

ssllyy0666_2000 发表于 2014-11-17 13:36
感谢楼主!351备考中

加油~~~A ZA ,A ZA,fighting!

casly 发表于 2014-11-28 11:01

楼主好人,谢谢楼主分享

momo152804 发表于 2014-11-28 11:30

casly 发表于 2014-11-28 11:01
楼主好人,谢谢楼主分享

加油~~~A ZA ,A ZA,fighting!

楚释 发表于 2014-11-30 19:15

楼主肯定能过,能把书转给我么?

momo152804 发表于 2014-12-1 08:24

楚释 发表于 2014-11-30 19:15
楼主肯定能过,能把书转给我么?

谢谢!书我已经转给别人了。^ ^
不好意思哈~

月雅儿 发表于 2014-12-2 10:09

谢谢楼主分享{:soso_e100:}
页: [1] 2
查看完整版本: 348上岗证真题回忆

2022年环境影响评价师辅导