eiarookie 发表于 2010-6-14 16:15

用 Surfer 做声等值线图的简易、傻瓜教程——专为环评人而作

新的声导则给不少同仁带来了一个难题——如何画声等值线图,虽说二级评价可“根据评价需
要绘制等声级线图”(导则原话),但很多噪声污染显著的工业类或者周边有敏感点的项目不画的话
貌似有点说不过去。目前有些商业软件可以做出比较漂亮的图,但是价格都比较贵(一个 2.8w,
Cadna   接 近   10w ), 而 且   Cadna   存 在 与 新 的 声 导 则 不 相 符 的 问 题 ( 参 见
http://www.eiafans.com/thread-84683-1-1.html)。
      综上,利用模式调整过的 EIAN 计算出网格数据,利用 Surfer 做出等值线图,看起来是一个颇
有吸引力的 0 成本方案,由于本人精力有限,故只能做出一个简易版的教程,不过一步步照着这个
做应该也可以搞定的。
      有兴趣的就下载看看吧。
说明
(1)关于声等值线图与CAD图的叠加。可以将surfer生成的jpg等值线图导入到CAD中,然后在CAD里面将平面布置图叠加到声等值线底图上去。

eiarookie 发表于 2010-6-14 21:45

多谢楼主分享,要是能叠加到厂区平面图上就更好了。
boris_pao 发表于 2010-6-14 16:54 http://www.eiafans.com/images/common/back.gif

关于声等值线图与CAD图的叠加。可以将surfer生成的jpg等值线图导入到CAD中,然后在CAD里面将平面布置图叠加到声等值线底图上去。

boris_pao 发表于 2010-6-14 16:54

多谢楼主分享,要是能叠加到厂区平面图上就更好了。

小菩提 发表于 2010-6-14 17:01

顶一个,三年前尝试过,放弃了,今天再试试

yaogyq 发表于 2010-6-14 18:05

这个怎么和平面布置图叠加呢,这个是最重要的。

木竹禾 发表于 2010-6-14 20:02

可以尝试EIA Drawer

cnyy 发表于 2010-6-14 20:28

很感谢,一直不会用surfer呢

9shy 发表于 2010-6-14 21:42

学习,谢谢楼主

boris_pao 发表于 2010-6-14 22:12

回复 8# eiarookie

平面布置图如果是jpg格式的如何处理?也在CAD里叠加?另外在CAD里如何使底图和等值线图的比例尺一致?做起来是不是很麻烦?

EIAgirl 发表于 2010-6-14 22:26

谢谢分享:)
下载学习:D

eiarookie 发表于 2010-6-14 23:05

回复eiarookie

平面布置图如果是jpg格式的如何处理?也在CAD里叠加?另外在CAD里如何使底图和等值线图 ...
boris_pao 发表于 2010-6-14 22:12 http://www.eiafans.com/images/common/back.gif

jpg的是比较麻烦,可以在ps里面设置不同图层透明度来处理。
在CAD里面缩放底图,使底图和原有的平面图一致吧

当然,我个人建议是利用surfer自带的画图功能在声等值线图上标注噪声源,敏感点,厂界等信息,其实比起导入到CAD里面省事。

blacksheep2008 发表于 2010-6-15 00:45

谢谢楼主分享 学习了

sqzcsdx 发表于 2010-6-15 09:58

多谢楼主分享!!

大草原 发表于 2010-6-15 11:57

善于钻研,多谢分享,下来看看

huluoboxu 发表于 2010-6-15 14:41

楼主最好把SURFER中的图片数字化等功能介绍下,这样可以统一图片和等值线的坐标,进行两图合成,这样底图和等值线图就用同一坐标系,画等值线图就用不着CAD了~~~~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 用 Surfer 做声等值线图的简易、傻瓜教程——专为环评人而作

2022年环境影响评价师辅导