zbfgggg 发表于 2010-7-7 15:26

发几篇环境后评价和回顾性评价的参考文献

RT,请问环境影响后评价和回顾性评价是同一个概念吗?

yp-eia 发表于 2010-7-8 09:18

楼主有心,啊,谢谢你的资料,我最近也在关注后评价和回顾性评价
我看了一些资料谈谈我的拙见
后评价:主要是针对刚刚做完环评的项目或者出于验收阶段的项目,验收时或者是设计、建设过程中发现与之前做的环评报告有比较大的差别,因此环保管理部门就会要求企业做后评价,也就是相当于调整说明,但是这个上升到做报告的地步的话,应该是变动相当大,后评价也主要针对变动的部分进行评价。
回顾性评价:回顾性评价主要是在企业或者是特定的工业园区发展到一定的阶段,想对企业或者工业园长期纵向的环境保护方面的情况作一个了解和评价(相当于安评中的现状评价,安评现状评价企业一般是一年需要做一次),主要是梳理企业的历史环保资料、环保手续、企业生产能力与企业所有批复能力的相符性、现在的环保措施运行及污染源强、目前环境现状、整改措施等方面进行评价。
感觉两者最大的区别在于以下2个方面:
1.评价对象的不一样,后评价是针对的前一次的环评报告内容与建设实际情况的不一致情况进行的补充评价,回顾性评价是针对整个企业的环保现状,从纵向分析环保状况,是对企业及环境现状的一个评价,并据此提出必要的整改措施。
2.评价方式不一样,后评价还是以模式预测为主,已预测的结果作为评价的主要依据,而回顾性评价主要是利用监测的手段进行评价,利用对污染源,现状明感点的监测结果作为评价的依据。

yp-eia 发表于 2010-7-8 09:18

以上为个人理解,仅供参考,哈哈说的不对的地方,敬请指教

lypxqlpx 发表于 2010-7-8 10:36

归纳的很好,让我这个没接触过的人看了能理解!!

zhaoyanxu 发表于 2010-7-8 11:04

补充一点,不管是哪种评价,都要看看存在的环保问题,有问题的都要提出来,限期整改
无论如何,环保关注的都应该是,设施是否有效,是否达标排放

zbfgggg 发表于 2010-7-8 11:04

说的很精辟,非常有见地

lovely_hua 发表于 2010-7-8 11:05

学习学习啊

lovely_hua 发表于 2010-7-8 11:05

学习学习啊

yp-eia 发表于 2010-7-9 09:25

看来关注回顾性评价的坛友不多啊

zbfgggg 发表于 2010-7-9 11:16

相比一般评价而言,回顾性评价毕竟很少吧

greatroman 发表于 2010-7-9 11:25

第一次听说这个名词

licundi 发表于 2010-7-9 12:05

个人理解!其实这两个基本相似,有些地方将回顾性评价和后评价作为一类看的,一个报告就可以了!

mzlsycow 发表于 2010-7-9 12:32

貌似回顾性评价是出现在区域或规划环评中的词语,而后评价则相对地出现在项目环评中。

133buffon 发表于 2010-7-15 15:37

谢谢了 我也不太清楚这个 哈哈 新手

rw_baby 发表于 2010-7-15 16:13

正好在找这方面的资料 谢谢了
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 发几篇环境后评价和回顾性评价的参考文献

2022年环境影响评价师辅导