Eiafans.com_环评爱好者

标题: 免费!!!2018版大气导则aerscreen模型——点源计算方法 [打印本页]

作者: shyship    时间: 2018-12-1 10:18
标题: 免费!!!2018版大气导则aerscreen模型——点源计算方法

2018版大气导则aerscreen模型评价
——点源模型计算说明
一、Aerscreen计算模型说明
Aerscreen为美国环保署(U.S. EPA,下同)开发的基于 AERMOD 估算模式的单源估算模型,可计算污染源包括点源、带盖点源、水平点源、矩形面源、圆形面源、体源和火炬源,能够考虑地形、熏烟和建筑物下洗的影响,可以输出1 小时、8 小时、24 小时平均、及年均地面浓度最大值,评价评价源对周边空气环境的影响程度和范围。
《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ 2.2—2018)导则推荐的模型包括估算模型 Aerscreen,Aerscreen模型主要用于评价等级及评价范围判定。
目前仅能在环保部GIS服务平台计算和两三个商业软件中计算,环保部GIS服务平台计算aerscreen模型需要排队而且耗时相当长,所以学会使用dos程序aerscreen模型计算还是很有必要的。
不求人,不等待,不花钱,更方便,何乐而不为。
二、Aerscreen运行环境及流程
Aerscreen运行环境为 DOS,在 DOS 提示符下键入命令aerscreen.exe 或者在 windows系统的文件夹中双击aerscreen.exe 运行,根据提示输入相应参数,操作界面见图 2-1。
Aerscreen主要的运行流程见图2-2。
三、Aerscreen模型的参数输入流程
1、选择是否新建项目?点击 Enter  后
2、输入标题/Enter Title,键盘点击任意一个数字后,点击Enter
3、键盘输入m,点击Enter后
3、
输入污染源类型/ POINT, VOLUME, AREA, AREACIRC, FLARE, POINTCAP,or POINTHOR Source? (P, V, A, C, F, S, or H),污染源为点源,需要输入内容是:键盘输入P,点击Enter后
4、输入源强(排放速率)/Enter Emission Rate(g/s),键入数字(将污染源源强换算为g/s后的数字),点击Enter后
键入排放高度数字(单位m),点击Enter后
键入排气筒内径数字(单位m),点击Enter后
烟气温度/Enter Stack Temperature (K),键入 废气排放温度(将单位℃换算成开尔文温度k的数字),点击Enter后
键入1,点击Enter后
输入以上内容后,显示的界面如下所示
烟气流速选项,键入 排放口烟气流速的数字(将废气量除以排气筒截面积后得到的数字,单位m/s),点击Enter后
选择项目位于农村或城市,若是农村,键入R,点击Enter后(若是城市,键入u,然后输入城市人数,点Enter
点击Enter
键入1,点击Enter后;显示页面如下所示:
5、键入n,点击Enter后;显示页面如下所示:
6、键入n,点击Enter后
7、键入预测最远距离数字(单位m):点击Enter后;键入n,点击Enter后;
8、键入n,点击Enter后;键入0,点击Enter后;
9、再次点击Enter;
点击Enter;
点击Enter;
键入2,点击Enter;
10、键入数字(具体数字为1-8对应下面八个选项,八选一)
1 水体
2 阔叶林
3 针叶林
4 沼泽湿地
5 农田
6 草地
7 城市
8 荒漠
,点击Enter
键入数字(具体数字为1-3,其中1中等湿度、2潮湿、3干燥),点击Enter;显示界面如下所示:
11、键入n,点击Enter后;
12、键入n,点击Enter后;
13、键入n,点击Enter后;
14、点击Enter
15、点击Enter,开始运行计算程序。
四、Aerscreen模型计算结果查看
在你的电脑内Aerscreen运行程序存放位置能够找到AERSCREEN.OUT文件。
AERSCREEN运行结果文件,主要包括参数设置,不同距离下的最大浓度,预测最大落地浓度及出现的距离。
右键点击使用记事本打开AERSCREEN.OUT文件。
打开文件后,向下滑动鼠标,找到红框处内容。
红框处内容分别表示
粗糙度
最大落地浓度(小时值)
μg/m3
最大浓度落地距离
m
出现季节
0.010
0.243E+06
春/夏/秋/冬
环境大气影响评价等级判定使用aerscreen模型时点源计算过程如上所述。
大家留言交流。可以关注公众号:伯益说。
(, 下载次数: 77)
满满的干货哦,请多多转发和关注哦!!!

作者: jlugaochuang    时间: 2018-12-2 09:06
软件在哪下啊?

作者: wangxiao2879    时间: 2018-12-3 11:28
图片都不显示啊,显示为微信公众号的图片
作者: wx_Rzonlko8    时间: 2018-12-3 16:56
软件在哪里下载啊?
作者: 荣大荣    时间: 2018-12-4 10:53
多个排气筒的怎么评价呀
作者: shyship    时间: 2018-12-4 11:37
可以看到文章里面的图片啊 (, 下载次数: 45)

作者: shyship    时间: 2018-12-4 11:38
wx_Rzonlko8 发表于 2018-12-3 16:56
软件在哪里下载啊?

可查看2018大气导则里面提供有网址;也可关注公众号,里面有文章提供下载。

作者: shyship    时间: 2018-12-4 13:52
荣大荣 发表于 2018-12-4 10:53
多个排气筒的怎么评价呀

大气导则
5.3.3.1 同一项目有多个污染源(两个及以上,下同)时,则按各污染源分别确定评价等级,并取评价
等级最高者作为项目的评价等级。

aerscreen模型dos程序只能单个源逐个计算

作者: shyship    时间: 2018-12-4 13:53
wangxiao2879 发表于 2018-12-3 11:28

我看了文章正常显示啊,里面的过程图都不一样,也都正常显示。只有最后一个图是公众号的。

作者: 低调的孩子    时间: 2018-12-4 15:51
不错噶 学学
作者: 食三太饱    时间: 2018-12-4 15:53
谢谢楼主,正在学习中
作者: sunlove    时间: 2018-12-6 14:47
http://www.lem.org.cn/hjzlmx/pages/air/air.html#178
作者: shyship    时间: 2018-12-6 15:00
文章可能图片显示不清,具体可以关注公众号,查看历史文章,看看点源、面源、体源的评价等级计算方法
作者: 小灵精怪    时间: 2018-12-6 16:01
shyship 发表于 2018-12-4 13:52
大气导则
5.3.3.1 同一项目有多个污染源(两个及以上,下同)时,则按各污染源分别确定评价等级,并取评 ...

你这个只是说确定评价等级,并不是预测。

作者: shuibingmei    时间: 2018-12-6 20:52
最后一个后,没有出现文件。为什么呢
作者: q1069042854    时间: 2018-12-7 11:05
为啥全弄完了找不见。out格式的文件
作者: hailang319    时间: 2018-12-7 11:27
路过 刷刷金币
作者: zsf1995    时间: 2018-12-7 13:28
wangxiao2879 发表于 2018-12-3 11:28

因为他这个“原创”是复制过来的

作者: weibright    时间: 2018-12-7 15:20
作者: yangweiwang    时间: 2018-12-7 16:50
shuibingmei 发表于 2018-12-6 20:52
最后一个后,没有出现文件。为什么呢

没的输出文件的问题解决了吗,我的这个也是,请教下啊

作者: yangweiwang    时间: 2018-12-7 16:52
请问下,为什么到最后没有输出的out文件呀

作者: shyship    时间: 2018-12-10 13:15
yangweiwang 发表于 2018-12-7 16:52
请问下,为什么到最后没有输出的out文件呀

我看到有人说是因为程序是64位的,若电脑是32位系统,则可能不能成功运行输出.out文件,若是使用一个32位电脑系统,则需要使用32位的aermod替换一下就行。可关注“伯益说”,模型下载里面提供了32位的aermod

作者: shyship    时间: 2018-12-10 13:16
小灵精怪 发表于 2018-12-6 16:01
你这个只是说确定评价等级,并不是预测。

对啊,这个aerscreen模型就是用来进行大气评价等级判定的。
如果需要一级评价的预测就需要专门的商业软件了

作者: shyship    时间: 2018-12-10 13:18
zsf1995 发表于 2018-12-7 13:28
因为他这个“原创”是复制过来的

是我从自己的公号里复制过来的,又发在论坛里。可能因为微信公众平台原创规则限制,复制的图片在论坛帖子里不能显示。可以去公号里面看看

作者: shyship    时间: 2018-12-10 13:19
shyship 发表于 2018-12-4 13:53
我看了文章正常显示啊,里面的过程图都不一样,也都正常显示。只有最后一个图是公众号的。

可能是因为微信公众平台对原创文章的限制,复制过来的文章无法显示图片。
你可以去公号里面看看具体教程,有详细图片

作者: chenyanxin    时间: 2018-12-12 12:57
不错!!!!
作者: bpxy5611    时间: 2018-12-12 18:59
没什么,几个英文单词都把人吓着了?
作者: shyship    时间: 2018-12-14 13:19
自己顶一下
作者: 金屋宝宝    时间: 2018-12-15 13:14
请教下,用大气估算模型Aerscreen-DOS版,不用输入污染源类型参数?比如之前的TSP、PM10、SO2等等,直接填写源强,跟着步骤就出来了?如果需要,在哪里更改?看了几个都没说这一块的,
作者: shyship    时间: 2018-12-16 15:34
金屋宝宝 发表于 2018-12-15 13:14
请教下,用大气估算模型Aerscreen-DOS版,不用输入污染源类型参数?比如之前的TSP、PM10、SO2等等,直接填 ...

aerscreen模型的dos程序前面需要选择是点源、面源、体源等污染源类型,至于具体的污染物,程序不涉及,该程序主要是计算最不利气象条件下污染源的浓度分布。s3软件是环境工程评估中心出的免费软件,目前aerscreen程序只有dos程序和环保部环境影响评价GID服务平台的aerscreen计算服务是完全免费的,其他诸如eiaproa2018、环安科技的aerscreen计算平台和三捷环境的三捷aerscreen程序均为商业软件。

作者: 第二人声    时间: 2018-12-16 17:33
地形参数是个什么鬼,脑瓜疼
作者: 第二人声    时间: 2018-12-16 17:34
yangweiwang 发表于 2018-12-7 16:50

好像是因为电脑系统的原因,64位的电脑会有输出文件,32位的没得

作者: Andy_lR1vs    时间: 2018-12-17 01:48
感谢分享,
作者: shyship    时间: 2018-12-17 10:36
第二人声 发表于 2018-12-16 17:33
地形参数是个什么鬼,脑瓜疼

地形参数是aerscreen模型里aermap所需要的项目区域高程数据,下载dem或tif格式的地形文件。可以查看公众号内复杂地形教程

作者: 第二人声    时间: 2018-12-18 22:51
shyship 发表于 2018-12-17 10:36
地形参数是aerscreen模型里aermap所需要的项目区域高程数据,下载dem或tif格式的地形文件。可以查看公众 ...

主要是怎么使用呢,报告书需要用地形数据

作者: 环保吴生    时间: 2018-12-19 16:02
生态部有个界面的软件可以用啊。方便多了
作者: 天红红的    时间: 2018-12-19 17:17
请问考虑复杂地形的情况,那个aermap为什么无法运行?地形参数也不知道怎么输入,在输入坐标和坐标系之后就显示无法运行了
作者: shyship    时间: 2018-12-20 11:50
环保吴生 发表于 2018-12-19 16:02
生态部有个界面的软件可以用啊。方便多了

对,环保部有gis服务平台,不过需要排队,偶尔服务器有点问题。

作者: shyship    时间: 2018-12-20 11:52
天红红的 发表于 2018-12-19 17:17
请问考虑复杂地形的情况,那个aermap为什么无法运行?地形参数也不知道怎么输入,在输入坐标和坐标系之后就 ...

地形参数需要下载项目区域的高程数据tif格式或dem格式,存放在aerscreen程序文件夹内,并且将demlist.txt内写入地形参数文件位置。
dos程序经常出现输入了,却未能运行,有时候同样的参数要输入好几次才能成功,不知道怎么回事。

作者: fantasy_v4M9H    时间: 2018-12-20 15:41
看不到图片啊!!怎么看 谁能告诉我
作者: shyship    时间: 2018-12-20 17:23
fantasy_v4M9H 发表于 2018-12-20 15:41
看不到图片啊!!怎么看 谁能告诉我

可能是因为文章从微信公众号里面复制过来的,有时候会受到微信公众平台的限制,无法显示图片。
可以关注公众号 伯益说,通过历史文章,查看此文章。

作者: hustjiuhny01    时间: 2018-12-28 11:02
多谢大侠,已关注公众号
作者: 大峰叔    时间: 2018-12-28 11:51
我公司主要做废水、废气环保治理设备、工程,公司资质、业绩齐全,欢迎全国各地环评、环保人士提供信息合作,加我QQ2389177354发公司材料,觉得有意向可留电话进一步沟通。
作者: wx_uHw799F7    时间: 2018-12-29 09:55
学习学习,多谢楼主分享
作者: 媛若成真    时间: 2019-1-9 09:05
g/s单位怎么转换的

作者: 媛若成真    时间: 2019-1-9 11:49
jlugaochuang 发表于 2018-12-2 09:06
软件在哪下啊?

新版大气导则有提供下载地址

作者: westdoor西门    时间: 2019-1-9 13:30
媛若成真 发表于 2019-1-9 09:05
g/s单位怎么转换的

1000g/3600s

作者: 媛若成真    时间: 2019-1-9 13:40
westdoor西门 发表于 2019-1-9 13:30
1000g/3600s

好的,非常感谢

作者: 鹏之翼    时间: 2019-1-24 20:41
初始垂向 扩散参数 /Enter initial Vertical Dimension (meters)
面源这个参数怎么确定
作者: shyship    时间: 2019-1-25 15:43
鹏之翼 发表于 2019-1-24 20:41
初始垂向 扩散参数 /Enter initial Vertical Dimension (meters)
面源这个参数怎么确定

参照体源,高度除以2.15

作者: 鹏之翼    时间: 2019-1-29 19:37
shyship 发表于 2019-1-25 15:43
参照体源,高度除以2.15

谢谢您了!

作者: 869616820    时间: 2019-1-30 14:37
这个是高手,这个是高手。。。。
作者: 价格敏感型消费    时间: 2019-1-30 15:15
路过路过刷刷金币
作者: wy0512    时间: 2019-2-13 13:59
学习了,很好的学习资料。

作者: shuizhouwenlan    时间: 2019-2-13 14:30
请问如果考虑地形因素的,如何计算,每次已选择地形,运算就中段
作者: 鱼丸_xGm0b    时间: 2019-2-13 14:34
十分感谢!!!!

作者: tanbe    时间: 2019-2-14 15:01
谢谢楼主分享
作者: 蓝天碧水静土    时间: 2019-2-15 11:53
软件在哪里下载啊?
作者: 幽灵叶子    时间: 2019-2-15 12:25
太好了,学习学习
作者: shyship    时间: 2019-2-15 19:27
蓝天碧水静土 发表于 2019-2-15 11:53
软件在哪里下载啊?

大气导则里有提供个下载地址。另外可以关注公众号伯益说,菜单栏提供了下载说明及使用方法

作者: shyship    时间: 2019-2-15 19:29
shuizhouwenlan 发表于 2019-2-13 14:30
请问如果考虑地形因素的,如何计算,每次已选择地形,运算就中段

具体你要查看一下aerscreen.out文件和aerscreen.log文件看程序运行到哪一步出现的问题。
或者换个软件,看一下我已发帖子中的        新大气导则评价等级计算的五种方法,

作者: hxl102a    时间: 2019-2-20 16:43
路过 看帖回帖刷金币
作者: wallflower19    时间: 2019-3-1 14:55
感谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: chemingway    时间: 2019-3-2 11:32
都看不到图片呢?
作者: chemingway    时间: 2019-3-2 11:40
您好请教下,在计算结果文档中,我计算后可看到距离跟浓度的数据,那个占标率找不到,请问你们是在哪儿看的呢,或者在哪个步骤中注意呢,谢谢
作者: shyship    时间: 2019-3-3 13:23
chemingway 发表于 2019-3-2 11:40
您好请教下,在计算结果文档中,我计算后可看到距离跟浓度的数据,那个占标率找不到,请问你们是在哪儿看的 ...

dos程序算出来最大落地浓度,需要自己用浓度和评价标准进行计算占标率。图不显示,可能是微信公众平台限制,请关注公众号伯益说。

作者: ly9052010    时间: 2019-3-5 20:37
学习了。谢谢
作者: wupeifeng    时间: 2019-3-7 09:17
已关注公众号,lz为什么我的aerscreen设置完干湿区之后没有熏烟选项,就直接运行了。
作者: 523岗    时间: 2019-3-8 11:14
难道不需要输入地形数据、气象数据吗?这个操作跟screen3有什么区别,请老师解答一下谢谢

作者: 守着回忆浅笑    时间: 2019-3-8 16:28
为什么没有曲线图和占标率

作者: shyship    时间: 2019-3-9 08:12
523岗 发表于 2019-3-8 11:14
难道不需要输入地形数据、气象数据吗?这个操作跟screen3有什么区别,请老师解答一下谢谢

根据大气导则5.3.2.2报告表项目不需要输入地形参数。
报告书项目需要输入地形参数,复杂地形下的使用方法,可以关注公众号伯益说,里面有aerscreen模型dos程序复杂地形教程,或者使用环保部gis服务平台,或者使用eiaproa2018试用版进行复杂地形下计算。
aerscreen模型是评价等级估算程序,只需要输入最大最小风速等若干气象参数,不需要复杂的气象数据,大气的一级评价使用进一步预测模型时需要气象数据。

作者: shyship    时间: 2019-3-9 08:14
守着回忆浅笑 发表于 2019-3-8 16:28
为什么没有曲线图和占标率

dos程序算出来最大落地浓度,需要自己用浓度和评价标准进行计算占标率。请关注公众号伯益说。或者可以使用其他软件(内核都是aerscreen模型,是界面优化,结果也有专门模块)计算评价等级和占标率,如eiaproa2018.环保部gis服务平台,环安科技的在线计算平台等。

作者: shuibingmei    时间: 2019-3-18 11:03
yangweiwang 发表于 2018-12-7 16:50

在txt里面,使用后,发现点源需要重复做两次,第二次才能有新数据出来。
作者: 王佳旺    时间: 2019-4-17 17:30
你好,我想问一下,这个东西怎么加载地形数据计算了
作者: 王佳旺    时间: 2019-4-17 17:31
你好,我想问一下,这个东西怎么加载地形数据计算了
作者: ZYY187    时间: 2019-4-29 10:47
谢谢楼主,正在学习中
作者: 最后的净土    时间: 2019-5-8 09:37
这东西对我这种萌新来说感觉很深奥啊。
作者: asdf987    时间: 2019-5-9 16:37
谢谢楼主,正在学习中

作者: qiaohongli    时间: 2019-5-15 15:15
看不到图片呢
作者: shyship    时间: 2019-5-16 12:13
qiaohongli 发表于 2019-5-15 15:15
看不到图片呢

关注微信公众号 伯益说,菜单栏伯益说中有dos教程和EIAPraoa等级评价教程

作者: qiaohongli    时间: 2019-5-20 09:48
shyship 发表于 2019-5-16 12:13
关注微信公众号 伯益说,菜单栏伯益说中有dos教程和EIAPraoa等级评价教程

嗯嗯,在公众号里面看到了,谢谢

作者: zhy2019    时间: 2019-7-3 17:31
刚才试了一下AERSCREEN,成功完成了预测
感谢楼主热心分享
作者: shyship    时间: 2019-7-4 10:46
zhy2019 发表于 2019-7-3 17:31
刚才试了一下AERSCREEN,成功完成了预测
感谢楼主热心分享

有用就好
请关注一下公众号 伯益说 啊

作者: zhy2019    时间: 2019-7-4 21:40
shyship 发表于 2019-7-4 10:46
有用就好
请关注一下公众号 伯益说 啊

已关注

作者: shyship    时间: 2019-7-5 11:00
zhy2019 发表于 2019-7-4 21:40
已关注

谢谢

作者: zhy2019    时间: 2019-7-7 11:07
请问楼主公众号里有没有Aermod软件的教程?
谢谢!
作者: shyship    时间: 2019-7-7 19:32
zhy2019 发表于 2019-7-7 11:07
请问楼主公众号里有没有Aermod软件的教程?
谢谢!

没有啊。
六五工作室的软件购买之后会有视频教程;其他公司aermod软件应该也出了相关教程。

作者: xylk    时间: 2019-9-18 18:55
在输入烟气温度时,我看提示输入0是代表和外界温度一样,用负数代表与外界的温差,假设烟气温度是150,那这里是不是要输入-125?

作者: shyship    时间: 2019-9-20 17:02
xylk 发表于 2019-9-18 18:55
在输入烟气温度时,我看提示输入0是代表和外界温度一样,用负数代表与外界的温差,假设烟气温度是150,那这 ...

温度输入分为三种情况:
1、烟气温度为常温:如果烟气温度为常温,则输入为 0;
2、烟气温度为变化值,且与常温呈相关性,即烟气温度=常温+X,则输入-X。如果烟气温度为与常温相关的的温度,则设置为负值,例如-10K 代表烟气温度随环境温度变化,但持续环境温度高 10K。
3、烟气温度为固定温度,则输入烟气温度换算后的开尔文温度,数字,如果是100℃,则输入373.

作者: 海的味道821    时间: 2019-9-23 08:43
对于一个小白来说,还需要一个过程才能看懂
作者: jxauhk1001zl    时间: 2019-11-7 17:18
有个问题:DOS运行的话考虑地形怎么弄,求教
作者: 懒猫儿    时间: 2019-11-27 15:05

软件在哪里下载啊?
作者: Mr-snail    时间: 2019-11-27 16:17
厉害了,学习学习
作者: shyship    时间: 2019-11-28 17:28
懒猫儿 发表于 2019-11-27 15:05
软件在哪里下载啊?

http://www.lem.org.cn/hjzlmx/pages/air/air.html#173国家环境保护环境影响评价数值模拟重点实验室  提供下载

作者: 懒猫儿    时间: 2019-12-5 08:46
谢谢了
作者: ggi2510    时间: 2020-8-5 20:15
楼主,这个软件预测出来之后,是不是要手动计算占标率
作者: jobezho    时间: 2023-5-3 20:31
http://www.eiafans.com/forum.php ... p;extra=#pid5413205

用这个试一下吧,全网首发AERSCREEN_WINDOWS版

作者: jobezho    时间: 2023-5-5 10:03
http://www.eiafans.com/forum.php ... p;extra=#pid5413205

用这个试一下吧,全网首发AERSCREEN_WINDOWS版

欢迎光临 Eiafans.com_环评爱好者 (http://www.eiafans.com/) Powered by Discuz! X3.4