Eiafans.com_环评爱好者

标题: CAD在环评中到底有多大的用处 [打印本页]

作者: EIA_XiaoDi    时间: 2008-8-22 16:21
标题: CAD在环评中到底有多大的用处
CAD在环评中到底有多大的用处?请教高人,是不是我们应该掌握最基本的制作工厂平面图什么的就ok了,还是需要掌握很深的程度?
谢谢
作者: phoneds    时间: 2008-8-22 17:57
呵呵 像cad 、matlab、3dsmax、c、c++等等,经典软件与方法的用处和功能,取决与你的想象能力。
作者: jkql    时间: 2008-8-23 07:58
CAD的用处还是比较大的!
作者: EIA_XiaoDi    时间: 2008-8-23 09:56
能不能在具体一点,说CAD在环评这一块具体运用到什么方面,你们在工作应该已经遇到过,帮忙讲解一下
作者: dogn    时间: 2008-8-23 10:14
我的用法是将平面图引入到CAD中,做效果图。例如用CAD做风频玫瑰效果很漂亮。也可以通过阵列功能做监测网格图或是画同心圆,相比word及PS的功能强很多。有时省,市的设计院给出的规划图一般都用CAD,不掌握足够高的水平没法编辑。如果你懂编程,可以在VB里引用CAD直接画出大气扩散曲线。
作者: EIA_XiaoDi    时间: 2008-8-24 10:26
这个答案还不错
作者: dogn    时间: 2008-8-24 22:42
在实际工作中经常要同时使用PS与CAD,例如办公楼项目,甲方拿来的往往只是蓝图,要使用扫描仪扫描到电脑里,使用PS去蓝,导入CAD中重画。

在规划部门给出的CAD图足够精确的条件,在做生态类项目时,可以直接计算出各种植被的面积.在公路类环评中直接计算出公路至敏感点的距离。

CAD有很多已经共享的模具,可以用来画工艺流程图,另外现在比较流行PDF格式转CAD图档你可以用这招吓倒不少绘图员
作者: sonika    时间: 2008-8-24 23:03
修改地形图、总平面图为环评报告中的图件时就能发挥重大作用了
作者: jiang83502    时间: 2008-8-25 10:11
好像是掌握了基本的能应付,但是还是觉得能多学一点比较好,取决自身了
作者: allrise    时间: 2008-9-4 14:51
CAD可以画风向标玫瑰图,可以画工艺流程图,平面图,直接插入WORD中
作者: chinawww123    时间: 2008-9-7 15:59
CAD制的图,相当精确,也很漂亮,电子文件也很小。我个人认为:做环评应该要掌握CAD,PHOTOSHOP,否则,你画图就很困难,也很慢。从事了这个行业,吃了这碗饭,学几个软件的使用不算啥。
作者: lleon    时间: 2008-9-9 11:16
感觉我缺乏好多软件应用能力哦 。。。
作者: EIA_XiaoDi    时间: 2008-9-16 21:04
我现在也感觉到缺乏应用能力了,虽然看了一些cad的基础知识了,但是还不能很好的与环评中的结合起来,有没有人能发一些具体的应用的环评的实例给我们这些新手学习下,谢谢?
作者: mellow    时间: 2008-9-28 15:34
标题: 請教dogn
請教:
办公楼项目,甲方拿来的往往只是蓝图,要使用扫描仪扫描到电脑里,使用PS去蓝,导入CAD中重画。

PS去蓝——什麽意思?抱歉沒用過這個功能,嘿嘿
作者: feifei0204    时间: 2008-10-8 08:29
可以下载一下吗?
作者: hhjjaa    时间: 2008-11-7 09:43
确实需要加强学习啊。
作者: bj20060717    时间: 2008-11-11 17:25
原帖由 dogn 于 2008-8-24 22:42 发表
在实际工作中经常要同时使用PS与CAD,例如办公楼项目,甲方拿来的往往只是蓝图,要使用扫描仪扫描到电脑里,使用PS去蓝,导入CAD中重画。

在规划部门给出的CAD图足够精确的条件,在做生态类项目时,可以直接计算出各 ...

现在比较流行PDF格式转CAD图档
请教:这个怎么弄,没玩过?
作者: linjuan0429    时间: 2009-6-14 10:04
呵呵,反正多学些是件好事
作者: wshm68    时间: 2009-6-19 10:57
随着 AutoCAD2000 以上版本平台的推出和普及以及新一代自定义对象化的 ObjectARX 开发技术的发展,天正公司在经过多年刻苦钻研后,在 2001 年推出了从界面到核心面目全新的 TArch5 系列, 采用二维图形描述与三维空间表现一体化的先进技术,从方案到施工图全程体现建筑设计的特点,在建筑 CAD 技术上掀起了一场革命, 采用自定义对象技术的建筑CAD软件具有人性化、智能化、参数化、可视化多个重要特征,以建筑构件作为基本设计单元,把内部带有专业数据的构件模型作为智能化的图形对象,天正提供体贴用户的操作模式使得软件更加易于掌握,可轻松完成各个设计阶段的任务,包括体量规划模型和单体建筑方案比较,适用于从初步设计直至最后阶段的施工图设计,同时可为天正日照设计软件和天正节能软件提供准确的建筑模型,大大推动了建筑节能设计的普及。
作者: hualiuyuyutwo    时间: 2009-6-25 09:40
哇哈哈哈,看了你们的经验之谈,真是感觉我个人掌握的东西tmd少~~~
作者: 西域DIY    时间: 2009-6-25 23:23
CAD图用途很大,精密,实在
操作,修改方便
作者: licong561    时间: 2009-7-11 19:56
好好学习!~ ----
作者: vinec    时间: 2009-7-20 09:46
作者: shanlianggao    时间: 2009-7-24 09:45
发现这里的都是高手啊
作者: lmkk    时间: 2009-7-27 09:18
感觉我学得还不够深啊。
作者: yangtreesea    时间: 2009-7-27 10:39
工艺流程图还有周边示意图可以用CAD,还是有些用的地方
作者: regou    时间: 2010-1-26 15:46
phoneds 回答真幽默 笑死我了
作者: ryan717    时间: 2010-1-26 17:16
一般会基本的绘制就可以了
作者: llovel2004    时间: 2010-1-27 11:44
不管如何,CAD的用途还是很大的,建议学好,所谓多多益善!
作者: lhua08    时间: 2010-2-5 16:56
个人主要用来画厂区平面图、描水系图及规划方面的。
作者: boris_pao    时间: 2010-2-5 19:53
呵呵 像cad 、matlab、3dsmax、c、c++等等,经典软件与方法的用处和功能,取决与你的想象能力。
phoneds 发表于 2008-8-22 17:57

C/C++如果没有很大兴趣的话还是不要接触了,不是短时间就能学会和运用的,还是掌握一些常用的软件好。
作者: dazhai888    时间: 2010-2-8 09:40
还是应该学好CAD的
作者: wangzisheng    时间: 2010-2-8 14:11
设计院给的厂区平面布置图是cad,环评应当用到
作者: 3387    时间: 2010-2-8 15:29
俺只是打开人家发来的图量个距离啥的
作者: eiarookie    时间: 2010-2-8 21:17
非常有用,而且很精确,可以做出严谨的图形来
底图叠加功能也很好。
经常是底图用ps修饰,然后再cad中进行矢量化加工
作者: dazui99    时间: 2010-2-9 10:24
我觉得cad的用处很大,但是环评中用到的功能并不是太多,我觉得作图用arcgis更加方便一些
作者: 瓶子    时间: 2010-2-21 10:59
回复 35# eiarookie

底图叠加功能?都没听说过!请问这个怎么用啊?
作者: eiarookie    时间: 2010-2-21 12:49
回复  eiarookie

底图叠加功能?都没听说过!请问这个怎么用啊?
瓶子 发表于 2010-2-21 10:59

光栅图像导入啊
作者: 博涵    时间: 2010-3-1 16:55
自己还有好多软件不会用啊,看来还是要多多学习了!
作者: 愚人梅朵    时间: 2010-9-17 15:14
只知道CAD很重要,到底怎么重要,怎么应用总是不得要领,恐怕要在实践中才能知道了
作者: xiaomeizi    时间: 2010-9-27 19:12
环评中用ArcGis应该比CAD更方便吗?我会用GIS软件,但是平时没怎么用CAD,需要去学吗
作者: SQNIUNIU    时间: 2010-10-10 19:57
做环评是得要多掌握几个软件
作者: zhaozhihao    时间: 2010-10-11 00:28
起码要会看吧~
作者: 蝴蝶的梦想    时间: 2010-10-13 17:10
我也不会制图,做水平衡图、平面布置图很吃力,今天看到了用Microsoft  Visio制的图,不知道Microsoft  Visio是什么?在哪能下载到?比更方便吗?CAD在哪下载?
作者: lythanku    时间: 2010-10-14 11:49
多学一样东西备用总是好的。提高工作效率,这个是最终目的
作者: yuzhian    时间: 2011-4-3 21:37
CAD还是很不错的软件。
作者: huangsubing    时间: 2011-8-26 09:41
我也不会制图,做水平衡图、平面布置图很吃力,今天看到了用Microsoft  Visio制的图,不知道Microsoft  Vis ...
蝴蝶的梦想 发表于 2010-10-13 17:10

到百度里搜索就有了!
作者: huangsubing    时间: 2011-8-26 09:44
看来我也要好好学学CAD了!
作者: yumi2009    时间: 2011-10-19 11:24
画图有用,标注距离就已经很好用,项目的位置定的比较准确,其它ps之类的顶多有美化作用,
cad画平面布局图,整体上比较直观,比例准确
作者: daiwenyanbh    时间: 2012-10-16 14:29
我CAD知识都忘完了,。。。。PS更别提了。。。
作者: lishuai    时间: 2012-11-9 15:14
lhua08 发表于 2010-2-5 16:56
个人主要用来画厂区平面图、描水系图及规划方面的。

如何描水系图?
作者: sxf903269673    时间: 2013-4-26 11:03
学习啊学习 很重要啊
作者: billows    时间: 2014-9-23 12:36
谢谢分享 谢谢
作者: anbaohuanbao    时间: 2014-9-26 14:39
再补充一点,如果项目方给的厂区CAD图模糊不太清楚,得比照原图用CAD重画。
作者: 灵越    时间: 2018-5-25 16:58
受教了,看来软件也得学精呀
作者: 下雨不晴天    时间: 2018-7-8 13:09
我感觉CAD还是很有用的、但我只会一点皮毛。上学时学的都忘了

欢迎光临 Eiafans.com_环评爱好者 (http://www.eiafans.com/) Powered by Discuz! X3.4