Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 【前人栽树】土壤监测特征因子的选定

土壤导则发布已有4个月,土壤现状监测方兴未艾,方案中特征因子的选定也是五花八样,目前几乎没有供我们参考的资料。
所以我想开个帖子,来统计一下各位在土壤监测中特征因子是如何选定的。

格式为
“行业
一句话简述工艺流程
特征因子(为什么选作特征因子)”

(按要求写,有借鉴意义的追加点评+20金币)
各位环评人可以在回复中补充完善,也可以不吝自己的金币魅力,支持一下优秀的楼层,把他们往上顶一顶。
本帖可作为抛砖引玉,有心人亦可按行业分类开贴。

本帖如若成功,至少投入1万金币。

评分

s1104669970 + 20 多谢提供

水泥砖、水泥瓦制造   工艺:水泥、沙子、石硝→搅拌养护
特征因子:铁、锰、铜、镁、锌、钴、氟化物(石硝中含金属,水泥中含有氟化物)

回复 支持 3 反对 3

石灰制造/石灰窑   工艺流程:高钙石灰石、无烟煤→破碎→煅烧
特征因子:硫化物、汞、氟化物、铁、锰、镁(煤含硫化物、汞、氟化物,石灰石中含金属)
欢迎补充

天真1927381580 发表于 2019-11-18 16:22
按照行业特征来确定!

我们公司主要参考的是原辅材料,从原辅材料中筛特征因子

WaitinGo 发表于 2019-11-18 17:20
如果是大的话,各个区域有各个区域的工艺流程,针对工艺流程去特征土壤,测特征因子吧!分区域测不同的特征 ...

我们现在是办公区域一个45+特征,另外两个都是特征因子

liangsheng 发表于 2019-11-18 18:06
全都测,哪里还给你筛选。

特征因子的难道不是筛选的吗

wcx123 发表于 2019-11-19 09:00
我们公司有好几个项目,就是测一个全样,两个测特征因子

我们目前也是这样,所以特征因子的选定比较重要,基本上决定了监测的费用

william2013 发表于 2019-11-19 10:26
大部分行业都有废矿物油,是不是应该把石油烃作为特征因子

我们这边 原料有润滑油/液压油/切削液等矿物油的,还有废气有非甲烷总烃的,都测石油烃

akuson 发表于 2019-11-19 10:08
这么玩土壤特征因子,会把自己玩死的

监测了特征因子,可以不测45项常规因子,您自己想想那个更值吧

风云游侠 发表于 2019-11-19 11:06
行业:加油站
工艺:油罐车卸油,加油机加油等
特征因子:汞、镉、砷、铅、铜、镍、铬(六价)、四氯化碳 ...

前45项为常规因子,最后一项石油烃为特征因子。不知道汽油中的硫化物还用不用监测。

隔壁王大爷 发表于 2019-11-19 10:19
1个45项也就3K吧来块吧!在我们这边3K已经算高价 了

一个45项3000左右,还有两个特征因子的监测点,要是根据原料多选几个的话,像我发的石灰窑的,检测费至少要5500左右

vs25243 发表于 2019-11-22 01:13
不好意思说,就交流一下我接触的哈,见笑了!工艺:麦尔兹窑,两个平行的窑膛,一个窑膛煅烧,尾气利用连接 ...

如果是我,可能会分析矿石中的重金属

琪航 发表于 2019-11-25 08:48
大部分人的回答都没有仔细看楼主提的问题,环评人的悲哀啊,不认真的人大有人在

有一说一,确实

akuson 发表于 2019-12-2 20:49
要这么玩,也可以,那就做全元素分析并定量,然后把沉降预测、入渗预测都搞一遍吧

土壤监测对应的不是本底值吗,为什么还要各种预测,可能我说的是小项目的吧

596266226 发表于 2019-12-6 16:37
今天去听了哈土壤导则解读,正好有个养殖场,回来整理了一下,测是场地内测45个全项+pH,场地外测的农用地 ...

三个点都是45全测吗