Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 令人恶心的环评兼职经历

我是一个在校研究生,在一家单位做兼职环评,平时不用去坐班,有报告来了就去写一写,看看现场,然后回来自己写。下面是我做环评一段时间来的感受,最近做了一个,实在郁闷。
首先,我个人水平有限,接触这个行业时间不长,虽然本科,研究生都是环境,但实际做的项目也没几个,这一年来做了一些,但是都是一些以房地产为主的项目。在干这个兼职的开始,我抱定的态度更多是想挣钱,一直受到的影响是环评这个东西不需要太大精力,随便搞搞就可以了,然后做兼职的这家单位的两个算是我领导的人水平的也限(这个是下面会讲),态度也不端正,间接影响了我对于环评的态度。总之我对于环评态度就是马马虎虎,能糊弄就尽量糊弄,拿到钱就了事。在这个不端正态度的影响下,我做环评时也投入的精力也不大,接到一个项目,先在网上找找相关的模板,如果有就直接套,有时候甚至一些名称都没有改。再者查查一下各种标准,导则,实在搞不懂的内容才会下点功夫去研究一下。总之水平不高的内因就是态度不端正。说来惭愧,到目前为止,我没有认真看过导则,标准也有限,甚至社会生活噪声和声环境质量标准都不知道如何区分,在什么样的情况下使用。另外加上自己也有很多事情要做,把做环评时间都放在晚上,或者有时候一边做环评一边玩游戏,一边和别人聊天,追根逆源还是自己的态度问题。
总的来说,从我个人角度来说水平有限是客观,态度不端正让我水平提高很有限。态度决定一切。这两天在做的一个项目因为出了一些低级错误,可能会影响这个单位在一个区的环评审批。这是我觉得最内疚的地方。
其次,来说说甲方吧,说到甲方我就来气,跟他们要资料的时候不给,要不就是拖,然后做环评的时候又TM催命似的。其实我做兼职这个单位环评在我们这边的市里不算什么,市里的项目都接的少,主要是郊县区的。只要接到的项目就是催命似的,甲方催领导,领导催我,我态度又不端正,经常是一个项目拖蛮的时间蛮长。
第三,再来说说兼职这个单位,我接触的主要是两个人,一个为C,一个为S,S是转业军人,能吃苦,整天开着车在市里跑来跑去,接项目,但一点不会,给我做就是催,整天挂在嘴边的就是多长时间做出来,多久能写出来,加快了啊,小X,别的跟他说什么都没用,他根本听不进去。没办法交流。对于我来讲,能做好,通过审批,拿到环保局批文就OK,别的一概不管!另一个C呢,业务水平有一些,但是对环评却十分不认真,整天说的就是随便搞搞,环评就是这抄抄那抄抄的事。最开始接触是C,他一开始标准定得低,我态度不端正,也就难以提起精神,投入精力来写好报告。因为接触得少,感觉整个单位就这两个人在做环评,本身水平不高的我,没有像样的环评模板可以参考,全靠自己摸索,两个领导又那么不给劲。我做出的报告的水平可想而知了。这两天在做的这个环评的项目让我感到挺大的压力,专家提一堆意见,我能改的尽量在改,而拿不准的意见两位领导又不管,只能自己尝试按专家的思路来改,然后给专家让专家再给看,把本应该两位领导做的把关的任务让专家来做,这样必然导致反复的次数很多。专家觉得我效率低,水平差我没办法。只能忍着。虽然只是兼职,报告上不用我签名,但是我觉得写不好,环保局,专家骂的是我写报告的人,我觉得很不舒服。又加上专家本来也是干环评的,他们对其他环评单位往往很严格,即使一个房地产项目的报告表也会提一堆问题。我就赶上这么个人,虽然多提意见是好事,越细越好,我会尽量去学习。可是实在受不了那些专家的脸色。
第四,就是环保局,环保局的水平本来有限,却硬要提出一大堆问题,说这里不好那里不好。本来有专家函审意见,人家专家是提供技术支持的,完全听人家的就可以了,但却非要自己找出一些问题。我按照人家的意见改完之后,拿到最后的领导来看的时候却看出了问题,这些办事员就开始埋怨我,你们做技术的别让我们为难行吗?你们是做技术的,就应该把技术关把好,不要总是出那么多问题,我C了,我出了问题也是你先看完才给你们领导看的,我没看出问题,你也没看出来,只能是咱们两个人的问题,你TM一堆牢骚,老子还想骂街呢。
之前感觉不明显,最近在准备考试,觉得简单一个做做就得了,可是没想到出这么大差子,全都挤过来。BOSS不帮忙,只是催命,整天做点无用功,跑来跑去,跟环保局低声下气的,你把技术搞好点,水平提高点人家不也正眼看你一眼吗?累得半死不活还是事倍功半。我实际写报告的人只能自己摸索。甲方不提供资料还总催命,要是像我一样碰到个把更年期妇女只有郁闷的份了。。。
发了这么多牢骚,还是总结出了一些东西,也不是技术上的,更多是一种思维和态度,也许浅显但还是希望能对坛友有些帮助:
第一、态度一定要端正,态度决定一切,我现在对这句话体会太深了,无论正式工作还是兼职,无论是环评还是任何工作态度都是基础,能力不行可以培养,态度不行就很难立足,君子务本,本立而道生,我觉得这里的本应该就是态度
第二、一开始做工作,一定要找一个好单位,业务水平要高,像环评这种单位你找一个名气大,业务量大的单位不仅项目多,高手也多,可以给你一些有益的指导,也可以帮你的报告把关,会有许多优秀的模板可以参考。而且专家也是狗眼看人低,欺软怕硬,你有个好后台许多问题比较容易解决。而对于政府部门环保局来讲,你这样一个后台就是你报告通过的保障。有时候不需要太像我那个单位一样整天低声下气的去迎合环保局人家就会给你的报告亮绿灯,所谓大树底下好乘凉。
第三,千万要找个好领导,半吊子千万别找,水平不够的也坚决不找,宁肯晚些时候工作也不要做这样人的下手。会很累,更加可悲的是很无奈。
废话说了一大堆,希望这个帖子对刚入行的同行们有些帮助,另外我已经决定不在这个单位做了,明天去环保局把我这个改好的报告表送审一下,一锤子敲定了,不再接这个活了。没法干!

本文作者:sunloveleo 本文首发环评爱好者
完整地址:http://www.eiafans.com/thread-101358-1-1.html

版权说明:引用与转载请以链接形式注明来源,否则请勿转载。

评分

kelly-t + 2 + 30 有见地,个人深有体会。
水中鱼 + 1 + 45 写的不错,对从业者有借鉴

楼主 到现在还是没端正心态,, 我做了4 5 年环评,哪个项目业主不催你,要知道很多业主每天得还贷款,还有工人工资啥的,换了是你 你不催??   还有环保局审项目的,你知道人家一天要看几本报告不,自己出错了就应该自己承担,,,,,  说实话, 你楼主你的这种态度,还有这种水平,在我们这连上会的机会都没有,很可能直接在评估中心就被打回来了,,, 多弄几次单位整顿 都很正常,,,
  说实话,楼主就是环评人中的败类
回复 支持 0 反对 1

多来论坛逛逛你就会有收获的
有道理。做人要厚道
很有收获的经验,值得看看。
领导确实很重要。关键是别不懂装懂。就坏了。
主要还是你自己态度不端正,又不好好下功夫去弄~
记住,环评就是服务行业,不要抱怨太多
环评不好干,不要怕吃苦,受气
工作还是踏实点,不管你做环评还是以后作设计,相信米卢一句话吧,态度决定一切,能力都是次要的,因为毕竟不是造原子弹高科技,人与人之间能力也相差无几,工作中很难体现出来
态度要端正,做事要认真,自己的态度由自己决定的
做环评,如果眼睛盯着钱子,迟早是要出事的!
楼主你很强,研究生阶段就兼职环评,还能兼顾上课兼顾游戏兼顾聊天,,,
说得好,楼主的经验教训可以给我们环评新人作参考。
兼职恶心,我专职更感到恶心!
回复 6# 82年的矿泉水

我同意你的观点,环评就是服务行业。你的目标就是要环保局满意、领导满意,即使他们提出的问题是不对的,那也要满足他们的胃口。就算是专家,各个专家的意见还不一致呢。环保局就更是这样了,不同的人看本子,看到的问题也不一样,而且各个环保局的要求也不一样。你的本子做的再好,不能合环保局的口味那还是一样,人家照样说你的本子写的烂。我以前还把本子质量排第一,关系排第二。时间久了就知道大错特错了,关系是最最重要的,其他的都是其其次!
这两天在做的一个项目因为出了一些低级错误,可能会影响这个单位在一个区的环评审批。这是我觉得最内疚的地方。
啥意思啊 不是专家要评审的吗 评审的时候提出来不就行了 改了就好 啊