Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 地下水重金属项目预测影响分析能不能定量?

地下水不知能不能进行定量分析,我是做的重金属项目,项目区地下水丰富,而且村民都用地下水,如有泄露,想预测1000m外的地下水浓度,请同行熟悉的回答一下,非常感激。

评分

木竹禾 + 46 话题不错!

可以算的,只是基础数据太多,可参考地下水水源地保护范围划定的一些计算。
回复 2# qing

谢谢你告诉我,稍微有点明白了。
好像可以,但是要很多资料,尤其是水文地质资料,而且要详细。
楼主 有这方面的模型,但是需要的边界条件和参数实在太多,并且多处于理论研究范畴。这也是地下水新导则迟迟无法推出来的其中一方面的原因
回复 5# EIANO27

谢谢,我只能大概论述一下,就是说服力不够,特别是敏感的时候。希望能尽快推出。
感觉不能预测说明,就给出足够多的防范措施,防止泄漏发生,这个是极其重要的,你的防范措施要能使专家信服,泄漏概率极小,泄漏后有足够的应急措施。仅供参考

评分

木竹禾 + 46 积极参与讨论

我找了找,发现地下水评价导则有计算的,只是太复杂,参数不好找,还要实测。
回复 7# duoduosq

预测是可以预测的,目前你可以采用visual modflow或者fellow来进行地下水模拟,但是需要的参数很多。地下水导则征求意见稿相信大家也都看过了。光地下水监测这块基本上就很难实现,中小型企业根本负担不起这个费用。
有用过visual modflow或者fellow进行地下水模拟的吗?
实在不行可以试试定性分析吧,把防范措施可行性好好分析一下
地下水定量预测模拟没问题,但你需要确定好多参数如地质构造、地层结构、岩性;水文地质参数(地下水流向、渗透系数),有的参数需要实地进行测量,如压水试验等
模拟软件非常多,因为学术、课题上对地下水污染模拟的研究进行的比较深和透彻,软件如modflow等等,现在已经发展到三维模型,可从不同角度观察地下水被污染的范围。
但在环评中,你所用软件能不能得到环保局及专家认可是个问题.......

评分

木竹禾 + 1 + 68 热心解答问题

我顶下这个帖子,想学习这块,但不是很懂。最近做了个多金属冶炼项目,地下水这个章节写的我头大。

我支持下,专业性太强了