Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 请教一个类比分析的问题

环评编制的时候对定性分析有时候就写“类比某工程”,本项目影响不大。最近刚开一个会,有个项目敏感点距离空压机房有100m,定性分析就说“类比一个环评已批过的项目室外空压机,该空压机功率比本项目空压机大,产噪声级比本项目空压机大,该空压机距离100m时敏感点可以达标”,本项目空压机位于室内,则100m也可以达标。

会上有个专家提出来,这种没有可类比性,类比要同规模相同情况下才可类比。要我找相同型号设备且位于机房内的。

翻看导则总纲,“类比分析法要求时间长,工作量大,所得结果较准确。在评价时间允许,评价工作等级较高,又有可资参考的相同或相似的现有工程时,应采用此方法(总纲1993)。”“类比分析”---类比分析数据、资料应分析其相同性或者相似性(总纲2011)。

看了后有点迷糊,感觉前面我写的类比分析应该不是总纲规定的类比分析。那么这种定性评价方法可不可行,应该算是什么方法?
居然没有人回答这个问题,写了这么多年,都是这样写的,突然说不行。类似情况的评价到底应该怎么做。

预测啊,这个噪声很好预测吧

报告里的类比分析根本就不符合类比定义要求,但有时候找不到数据来源,得过且过。
噪声这个直接预测就好了吧?

话说其实噪声不是扯淡预测就行了么,噪声去类比好像有点多余吧...

应该可以呀,专家有问题

我只想跟你说你这都不是事,一个报告大大小小几十台设备,专家让我逐个分析每台设备经过各种减噪措施后达到生产车间四个边界的距离,然后叠加,再然后运用面源模式估算,四个车间边界噪声到厂界噪声的衰减叠加值,我直接就蒙了

为什么不直接衰减预测?再说一个问题,本底值一样吗?

说不行就不行,行也不行

ICY-墨水 发表于 2017-5-24 09:28
我只想跟你说你这都不是事,一个报告大大小小几十台设备,专家让我逐个分析每台设备经过各种减噪措施后达到 ...

噪声本来就是这样预测的啊,噪声还类比个毛线

自己预测一下就完了  类比什么呀