Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评报告预评审会现场欢迎您!
环评师招聘、合作与应聘| 行业信息
2015年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2015年环评师考试交流|资料下载
2015年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
上岗证报名系统|工程师登记培训

[分享] 豆爸教你过环评——零基础的上班族如何100天一行性通过环评,案例84分(七千字长文)

全文7000余字,阅读时间大约需要13分钟。

一、写在前面
先上成绩:法律134 导则118 技法102 案例84。今年估计案例放水了,所以这个成绩不足为傲,本文经验仅供参考。
这是当初决定要考的时候发的自勉帖:http://www.eiafans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=975238&highlight=%B1%D8%B9%FD%BB%B7%C6%C0,开始准备学习的时候是117天,中间春节十来天没学习,再除去上班忙和出差共计学习约100天,400-500小时。上次考一建市政也是400多个小时一次性过的,所以感觉这种有一定难度的执业资格考试对于普通人来说400个小时以上的学习时间是通过的保证吧,当然也不排除有牛人用很少时间通过。
12年换工作后的企业有环评资质(集团公司,环评是其中一块业务),第一次知道有环评考试,当年报了名但没有学也没有去考,后面虽然对环评仍有关注但一直没下决心考试也就没看过书。直到今年老婆想考,说考过了给我换奔驰,我又才打鸡血开始学习的。
成绩出来之后在群里发了下就有很多人来加我问我考试经验,一想干脆就把自己的经历和感想写出来吧。题目是为了吸引眼球,没有炫耀的意思。你可以花200天学,也可以是本行业的人考,且我的经历不一定适合所有人,但只要这个帖子能给你点参考,哪怕是一句话,有一点点价值就够了。那些坐进观天者和无脑喷子们呀,只要是你们没见过的就是假的,你们做不到的就是吹牛B,或者“我能做到但我就是不分享我不说,你说了就是装B”,我就只能呵呵了,你高兴就好。我和你没有任何利益瓜葛,和你吹牛对我也没有丝毫好处,不喜欢的请你点下右上角的X,这个帖子不适合你。
本文虽然写了很多但还是不能把所有的东西都写出来,我想把我的一些有用的资料传上来,但有些太大不好传。所以为了以后能够顺利交流建了个群,欢迎加群交流,我会陆续把有用的资料传到群文件,号:659704703
二、发帖目的
X完毕,进入正题,哈哈。写这个帖子的目的有三个。
第一,对自己环评备考路的一个全面回顾和总结,既然来过了还是留下点什么吧。现在想想那紧张的100天学习过程还历历在目:下班之后在办公室的挑灯夜战,拿着一个肉夹馍边啃边看书;周末和老婆大人在川大自习室奋笔疾书直到管理员来打扫卫生(强力建议有条件的去图书馆或者大学自习室学习,哪怕我单程二十公里花四十分钟我还是要去。氛围不一样,效率高很多,家里不太适合学习);川大犄角旮旯吃饭的地方都被我们吃了个遍我会说吗;备考过程中的抵制各种应酬、诱惑的艰难,记得一次周五晚上一不小心看起来火的不得了的《人民的名义》,结果一发不可收拾看到了半夜4点过,第二天那个后悔呀;群里和考友激烈讨论,针锋相对;快考试了发现案例验收还没学且不想学,赌徒心理说肯定不会考但心里却忐忑不安(结果果然考了,瞬间变成76);考之后对答案的患得患失;查分时候小心脏的怦怦直跳;自己过了的惊喜;老婆差1分的遗憾..... 太多太多,不管结果怎样,这次考试都是一次历练,一次修行,一次挑战。所以考友们如果决定了要考就勇敢地走下去,别轻言放弃。
第二,希望我的通过能够给那些没有信心的同学以力量,毕竟榜样的力量是无穷的(又装X了,自吹榜样)。我当初有一次性通过的信心也是受到前辈@竹影清风 这个帖子的激励(http://www.eiafans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=313206&highlight=%B1%D8%B9%FD%BB%B7%C6%C0)。如果有同学也能因为此贴有所收获那我的目的也就达到了。
第三,希望我的不成熟的考试经验和学习方法能够给予备考的同学以启发,特别是那些多年考试都还挣扎在及格线边缘的同学。可能你的学习方法需要调整下,我的方法不一定最优,但毕竟有成功的案例,适当吸取其中有用的信息,取其精华,去其糟粕,形成一套适合自己的学习方法很重要。
三、我的情况
我从小学习还可以,材料学专业研究生。那些没有很好教育背景的同学没必要怕,这个关系不大,需要的基础最多初高中知识,技法那些貌似有微积分的都是假象,实在不行放弃一点也不影响大局。还是那句话,环评没多难,恰当的学习方法,足够的学习时间,最多再加上点运气,足矣。
考环评是因为老婆要考,我是陪考,帮她报名,准备各种资料,和她论学习方法,帮她编各种口诀,一句话做好后勤保障。老婆是虽然是理科生,但理科基础基本忘光。大学毕业后没有再考试过,所以属于基础一般的一类,而且还是纯外行,和我一起学习的。最终成绩法律135 导则110 技法101 案例71,考案例的时候水电题目看错了答题卡,导致答题空间太小,没有详细作答,否则必过。虽然稍有遗憾,但学习效果还是可以让人满意的。毕竟又要带孩子又要做家务非常不容易,非常辛苦。明年还要再战,所以我还要再陪考学一年案例。
说这个的意思是很多朋友比我们条件更好,更有理由考过。有些朋友是做本专业的,有些是全职考试的,有些是很早就开始准备的,有些是特别坚持,执行力特别强的,所以你们都能过。
四、对环评考试的看法
环评行业很不错,考过环评也很有用,但不见得适合所有人。下决心考之前想想自己考这个为了什么?有没有足够的动力?能不能至少保证三个月基本没有娱乐活动,没有周末?。如果答案是肯定的那就下定决心不回头,坚定一次必过的信念,不要抱着小马过河的心态,只有自己真正努力了才会发现没那么困难。也尽量不要做两年过的打算,一次过四门没那么困难,辛苦一次,好比两年挂念好,而且第二年会患得患失,机会成本剧增。再说了一个考了十几年被研究的很透彻的考试能有多难,不用考试都知道会考哪些,会怎么考,研究研究真题就知道每年翻来覆去就考那些知识点,重者恒重,轻者恒轻。
如果经过努力了,感觉尽全力了,方法也基本正确了,但考了两轮四年还是不能考过的,我觉得就可以考虑放弃了。不是每个人都适合这个的,你让梅西去打乒乓球,他也不会成功,也不会觉得快乐的。你现在不成功不快乐不是因为你不行,而是因为你还没有找到你在哪方面行,每个人都会有自己擅长的。看到有些人考了五年七年甚至更长时间的,觉得学习是个无比痛苦的过程的,我真心感觉不值啊。生活中有那么多美好的事情值得去追寻,有那么多行业可以选择,为什么一定要在一棵树上吊死呢,可能另外去寻找一个适合自己的事情做才是最正确的选择。
五、学习方法
申明一下,我说的可能带有强烈的个人感情色彩,不是说不听我的就不容易过,也不是用了就一定能过,只是说这是成功案例,可以复制,各位一定要批判性地看待,吸取有用的信息。
1.时间分配:
很多人认为环评考试的难度在案例和技术方法,但有一个大家都容易忽略的地方就是几门课之间的时间分配,很多人考不过案例不一定是案例学不好,而是在三门基础课上时间花的太多,特别是最后一个月的冲刺期,如果你还花大量时间背导则,研究技法的计算题,那势必案例上面的时间就会减少,此消彼长,差别就会拉大。所以基础课一定要讲究性价比,用最短的时间达到及格水平,再把和案例相关的部门好好学细,比如技法的措施那一章。剩了的时间大量放在案例上面,即使哪门基础课不小心大意了没过,只要案例过了你就是准工程师了。我个人建议1234门花的时间比例为1225,反正案例花4成以上的时间没错。
2.资料和心得:
学习资料非常重要,我可能要多花点笔墨来写。各种培训班的资料和视频会让你事半功倍,当然要挑其中做的好的。往年的课件可以下到,新的公共课也能听到,选一个自己听着舒服大家评价又不错的培训班。本着尊重知识产权的态度,如果经济条件允许一定要报一个班,跟着一起学也更有动力。如果不愿意花钱就自己想办法。
首先是案例,个人强烈推荐选择飞翔飞(不知道这样推荐违反论坛规则吗,如果违反了请告诉我我及时修改),当然不是说其他培训班不好,比如有培训班的案例据说通过率也蛮高,只是我没有听过不便比较。
讲污染崔勇老师是全国所有环评老师中最认真负责最值得尊敬的最高水平老师了,没有之一,我是十足崔粉。他的各种“烧饼”会让你很快明白污染考什么,怎么考,答题套路是什么,这个太有用了,第一轮结束的总结和第四轮的大总结基本涵盖所有考点,如果掌握了不过简直没天理。讲生态的刘威老师非常强调答题技巧,这是很多人忽视的地方,所以一些人考下来自我感觉良好,但成绩出来就傻眼了,如果学懂了这个技巧我估计提高会在5分左右。我第一次听她的课是非常震撼的,原来我就是那种“巧妙地避开了所有采分点”的人。他的基础知识课也总结的很好,比如水利水电的影响和措施,我学完之后发现水利水电多简单啊,为什么那么多人说放弃不选择呢。考试之前我直接默写水利水电的各种影响和措施,随便就写出来十多条,再结合题意筛选几条就是答案了。所以我决定这就是必选题,水利水电也是每年必考的,这也是我放弃验收的信心来源。当然可能验收也很简单,但我就是不喜欢学那个,因人而异吧。结果那个水利水电的题我应该答的非常好,虽然没有标答,但我自己感觉能够扣分的地方我实在找不出来,我估计最多也就扣2-3分吧。这也让我后面公路和危废豁免的电路板那题在出现重大失误的情况还能顺利高分通过。
飞翔飞的课件重点放在第一二轮,第四轮可以作为考前巩固,第三轮没太大必要。把第一二四轮的课件打印出来,课件模式一页打6章也不是很厚。笔记和心得直接写在课件上方便复习查看。主要写下在听课和做题的过程中觉得当时没注意和重视的地方,写下来多记两遍。到时候我把我当时写的心得传到群里,欢迎加群交流,我会陆续把有用的资料传到群文件,群号:659704703领航白皮书也买了,没有认真看,考试之前时间不多的时候看了下感觉还可以,红皮书不太推荐,因为飞翔飞第二轮要讲真题答案。
肯定有人会问贾生元老师的红宝书和张焕祯老师的蓝宝书,我没有买书,只是看到过网友分享的电子版。复习的过程中也没有重视,只是在考前随便看了几页,感觉两本书的水平都很高,都有很大的价值,如果时间充裕可以随便选一本看,时间不够就算了。但要注意买最新的,别去看往年的电子版,毕竟环评应该与时俱进,老题新解,你看崔大侠的课件准备的那么充分了一直都还在更新。
案例的学习一定要自己动手多写。平时做真题的时候就当在考试,做每一个题严格计时。别一看我应该会就直接去看答案了,这是大忌。我当时是污染题严格控制在25分钟内,生态题40分钟内,超过马上停笔,严格控制才能保证考试的时候精确地把握时间。总时间确定了自己就会分配每个问题的时间和读题时间。写字也尽量工整,反正就当在考试,做完就会拿去评分。我这点平时做的不好,平时写字随意,考试的时候才工工整整慢慢写,结果第一个题水利水电居然做了45分钟,虽然感觉答的很完美但导致后面的题时间紧张,大家引以为戒。
案例的学习一定要多总结。多看看真题一般都有哪几类问题,这个飞翔飞和领航白皮书都分类总结的很好了,可以拿来就用。针对每一类题归纳答题技巧,虽然老师们都总结好了,还是要自己归纳消化。比如出现频率最高的问现状调查的内容,如果是生态就是刘威老师的6+1”,如果是污染就是崔大侠总结的我归纳的“3+2”,3表示“污染源+媒介+目标”,2表示“环境质量现状+功能区划”。放之四海而皆准的答题“大烧饼”,考试的时候结合题干适当展开,拿来就用,根本不需要思考。又比如是问调查的内容,那就是“现状调查的内容”+“项目与调查对象的关系”,so easy,都是套路。常见考察方法不到10个,所以你掌握十种套路就可以通过,简单不简单?
技术方法我强烈推荐领航的九品莲花老师。九品老师讲课讲原理,如果你理科基础还可以你会掌握的非常快,毕竟理解的基础上记忆快速而深刻。他编写的技法白皮书是我认为的环评考试最强复习资料。B4纸,携带方便,知识点不多,按重要程度分类,我基本就靠背这本书,虽然分数不算太高,但花的时间也不多啊,性价比超级高。他的红皮书也强力建议购买,红皮书是真题合集,很多同学不买真题而是在网上下载,题目下载可以,但答案真的不敢恭维。你做完对了错误答案浪费时间不说还会误导人。他的红皮书把不合时宜的题目剔出去了,会给考生节省大量的时间。书虽然有点小贵,但绝对物超所值。绿皮书我没买,不过个人感觉不需要,不推荐。
导则我觉得无所谓,选择自己喜欢的就行。听谁的课件不太重要,随便选择一个应该都会差别不大。这门课虽然简单,但要主要注意下和案例的联系,学好了对案例答题绝对帮助巨大。这里推荐听一下崔勇的公开课《导则中案例分析考点的梳理》,大家可以飞翔飞官网看到,小白同学可以在复习的最开始就听,后面通学了一遍再听一次,对于建立环评思维非常有用。比如他对工程分析内容的梳理,即使出了新的总纲,但细细一分析本质还是一样,这会让案例答题的思路更清晰更快;还有他对环境现状调查的内容梳理,简直堪称经典,可能很多人学习之后也能领悟出来,但如果最开始就有人给你总结出来让你站在更高处俯视整个知识体系,获得的不仅有学习的快感,还会让你短时间对整体知识体系快速掌握,答案例的时候我更是数次用到,不管题目怎么变,万变不离其宗,紧紧扣住采分点。导则我只买了领航白皮书,感觉也还可以,算一本优秀的资料,但不到惊艳的地步,可能是因为考导则比较简单吧。
法律我推荐领航法律一本通,因为没看过其他的不好比较,但一本通也把变更了的法律条款的真题剔出去了,而且里面总结了一些口诀还是非常好。重点内容、记忆方法、真题,一本搞定,性价比还可以。我是414号收到的书,之前没看过法律一分钟,之后平均每天一个多小时,最终134分。及格就行,适当超点分保证通过,没必要高分,分数越高说明你在其他科目或者休息生活的时间越少,方法越不科学。
总结一下:飞翔飞案例专业,领航资料不错,其他培训班没听过不发表意见。我的学习资料有:法律领航一本通,导则领航白皮书加上导则教材,技法领航白皮书、红皮书加教材,案例飞翔飞第一二四轮打印的课件加上领航白皮书。真题除了导则其他三门已经在上述资料中包含了,你可以单独再加个导则真题,足矣。导则和技法教材作为参考,有其他总结的资料了教材不太重要,法律和案例教材我买回来就仍书架上完全没动过。最开始看前辈的经验后我也把各种导则打印了,结果完全没有用上,因此也不太建议,当然如果你时间多也可以看。关于新教材大家没必要关注太多,还是那句话,考试重点永远是重点,出新书之后很多培训班老师都会针对变化的内容出标注或讲义,特意关注下就行了。我今年就根本没有买新书。
再次强调两点,第一这是考试方法,仅仅是非常功利地为了通过考试,有投机取巧之嫌,其他目的不适用。第二这是带有我强力个人感情色彩的推荐,请可以完全照搬,我很负责任地告诉你这些足够了,但你也可以批判地接受部分。
3.记忆方法:
环评有大量的知识需要记忆,如果不加以归纳总结,不理解性记忆,不使用些特殊技巧会很难的。特别是考试的朋友基本都毕业很多年了,有些甚至到了花甲之年了,记忆精力都有限,苦不堪言。
我的经验是大部分东西还是要在理解的基础上记忆,懂原理就会记得很牢,不理解的一定要用特殊方法去记忆方式,比如口诀法,你可以直接记但牢固度肯定不足,除非你时间很多反复记忆。个人建议不要去编那种背那种一首七言诗几十个字,性价比太低,我的观点是口诀要短,一定要表达一个场景或意思,最好不超过3句话,不超过二十个字。在有些地方不想花时间去理解又怕记不住,那就需要那些好口诀短时间牢固记忆。
举几个例子:比如最经典的就是的生态影响的图件构成要求口诀“相公土点,特像地主,(但能)升职”,分别对应三级、二级和一级的新增图件的第一个字;比如地表水一维潮平均方程中计算时,如果不想去理解又要快速记住什么情况下是加,什么情况是减,请记住“上好佳(薯片)”,表示上游是加;比如九品老师总结的地下水水文地质图中关于推断水层岩性或厚度的变口诀“疏(书)好厚”,表示等水位线变疏,透水性变好或含水层变厚;比如SBR污水处理法脱氮为目标时用低污泥负荷,低充水比,除磷时反之,如果不理解可以记低n高p(字母p比n高);比如九妹老师总结国家主体功能区中重点开发区的方向和原则“铜剑雏形,提八报万”;比如重点生态功能保护区规划的基本原则“统分、高精、保限、避互”,八个字我联想为“(统)计(分)数后,(高)分(精)英都拿到了(保)送的(限)制名额,(避)免了相(互)厮杀”...........还有太多太多,很多带有强力的投机色彩,但就是好用。大家有什么好的口诀可以拿出来交流优化,等有时间了我把自己编的和听到的有用的口诀整理下。
还有一些我自己总结的,比如第一类水污染物的最高允许排放浓度,记不住怎么办,这种最适合编口诀了啊。这个口诀我完全丢了两个月但现在还记忆犹新。当然这个知识点没那么重要。前方高能:“(龚)(哥)(哥)为了(升)(迁)不择手段,(你)这(人)脸(皮)(比)(放射线)的门还厚”。解释:意思不解释了吧,记一次一辈子不会忘记。括号的字分别对应第一类水污染物,“汞镉铬砷铅镍银铍、苯并芘和αβ射线”。你会说记住这几个多简单啊,不要口诀我也可以啊,如果你认为这个口诀仅是这么简单就图样图森破了。这个排序是有讲究的,分别对应:龚对应烷基汞和总汞,第一个哥是总镉,第二个哥对应六价铬。总的汞肯定大于烷基汞,三个字的六价铬比两个字的总镉高(字数多一个)。所以第一句话的顺序是升序:烷基汞-总汞-总镉-六价铬-总砷-总铅,含量也是升序分别对应:0-0.05-0.1-0.5-0.5-1,从0到1,特殊的是有一个0.5是重复,好记吧。然后第二句是降序,从1到0.00003:总镍-总银-总铍-苯并芘,从1开始,然后是出镜率高的0.5,然后是除以100得0.005,然后是比再除以100略小的0.00003,最后还剩一个包含六价铬的总铬,位置在两句话中间,数值是最大的1.5,αβ特别记忆1和10。这个只是举例说明,很多场合都可以用到,最好是用自己编的,记得更牢。除了口诀记忆就是联想记忆,场景记忆等,反正就是尽量让你记的东西有点实际的意义,否则花的时间多还记不牢。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

你这帖子用意也太明显啦!  发表于 2017-7-27 20:19
攒一个  发表于 2017-7-26 14:48
是个好帖子,你把环评融入了你的大脑,点赞  发表于 2017-7-25 09:50

评分

cctv_zhangbing + 5 很给力!
zhu诗晴 + 5 + 1 很给力!
wx_WhPfryQJ + 5 + 1 很给力!
zxsaxl + 5 + 1 很给力!
耿翠 + 5 + 1 很给力!
baoluerjingjing + 5 赞一个!
燕娜 + 3 + 1 很给力!
琪航 + 5 + 20 + 20 很给力!
daiboli + 5 + 1 很给力!
奋斗者 + 5 + 1 很给力!
小小_oSY2I + 5 + 1 很给力!
piaoxueyingying + 5 + 1 赞一个!
lizepeng + 5 + 1 原创内容
hf1107 + 5 + 1 赞一个!
望日莲 + 5 + 1 赞一个!
roseyyy + 3 + 1 我很赞同
马燕 + 5 + 1 向豆老师学习!
晓丽 + 5 + 1 很给力!

LZ总结得太好了。我考了4年,13-16年。13年和15年都是过三门。案例3次都是60分左右。去年考最后一次的时候,老婆说还是报个班。当时已是2月份,考察了一些案例培训班。最终确定飞翔飞案例面授班(4天)。确实飞翔飞的崔大侠和刘美女讲得太好了。完全同意你对崔大侠的评价,他的污染类(尤其是化工医药)绝对这个行当的No. one。记得他讲课时说的第一次他考案例(104还是107,现在有点记不住了),成绩对我们来说是怎样的震撼啊!当时听了后就决定污染类2道题必做(以前3次考试,这类题都放弃的)弄懂后答这类污染题最划算,因为答案字数少,节约时间。刘大美女的生态6+1强调将采分点圈在内。照模式去套,不会丢太多分,就是做题要多写一点。飞翔飞其他上课的几个老老师就一般了(贾、张、彭)。俺去年案例刚好踩线72.侥幸!现在不时回头看下论坛,觉得老妖精的案例也总结得不错。拉拉扎扎说一些,纯属有感而发。
回复 支持 1 反对 0

你的关注点比较奇特,豆豆现在四岁半

向楼主学习,此贴不是什么广告贴。

支持: 5.0
支持: 5
感谢版主支持~  发表于 2017-7-24 14:21

yulumoshou 发表于 2017-7-24 10:30
不管是不是广告贴,还是要恭喜一下

良心推荐,绝非广告。

一桶油不小心被打倒了,悲观的人说“好可惜,只剩一半了”,乐观的人说“真好,还有一半”。
什么样的心态眼里就看到的是什么,走好不送

又一个老虎 发表于 2017-7-22 17:51
祝贺,你原来的贴子我也关注过,QQ群竟然也在一个群里

哈哈,缘分。兄弟你的消防和造价学习记录贴我也关注了

如果觉得有用,请大家回复下,还有一小部分是隐藏的

帖子上面写的经典之处:心态(一年必过)+下狠劲复习+巧妙记忆+总结再总结+答题思路file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif

祝贺,你原来的贴子我也关注过,QQ群竟然也在一个群里

这个论坛的审核效率简直无语了  用户体验太差  难怪现在这么冷清

今年案例的确感觉放水了,通过率明显高了

匿名
匿名  发表于 2017-7-22 18:31
三年三证,一建市政一注结构环评,每个证书我都用了七八百小时,其中辛苦不好直言,很多时候都在放弃中坚持,为什么一到这种经验贴感觉过啥都和你简单,还大谈特谈捷径,我的经验就是看书做题,读书百遍其义自见

总结很好,一看楼主就是一个会学习的人,佩服

环评学堂。。。最垃圾的机构之一。。。。。

谢谢大神的经验, 学到了