Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 提几个问题(绿化用水,农灌标准,简单污水处理设施造价比较)

1、绿化用水
    一般的生活污水(污水水量不大)用作绿化用水,采用什么污水处理设施比较好,性价比高点的
希望回答时候可以给出具体的处理效率,因为这样才可以比较直观的知道可以达到绿化用水标准么,要不笼统一句话看着迷糊

2、农灌标准
    农田灌溉标准是质量标准,那么如果污水处理后用作农田灌溉的话,执行《农田灌溉水质标准》GB 5084-2005,,在写报告表的时候,这个标准是写在“质量标准”一栏里面,还是写在“污染物排放标准”一栏里面呢

3、简单污水处理设施问题
    比较化粪池和地埋式生化处理设施,两者在造价(就是环保投资方面)上说说之间的差别,大概差多少?主要是对地埋式设施不了解
自己给自己顶一下,期待热心群友来帮忙

1、我建议啊,用一体化的污水处理设施,这样价钱可能不会太高,运行费用也不会太贵,以前接触过一种一体化设施,处理效率能bod能达到30-40%,我有一个小问题啊,你回用绿化是用的《景观娱乐用水水质标准》中的c类标准么,如果是那样 应该能达到 吧。有个小问题,这个生活污水要不要算上厕所的用水啊?
2.我们这边写的一般写在排放标准里   《农田灌溉水质标准》旱作标准
3.这个问题我就不知道了吧,但是我觉得地埋式污水处理设施不能替代化粪池吧。
以上是我的个人见解,请高手指正。
回复 3# 天郁

我用的是《城市污水再生利用城市杂用水水质》GB-T18920-2002,基本是对BOD5和氨氮有要求的,其中BOD5是20,氨氮是20mg/L

厂区绿化是用什么标准呢?是景观用水还是我刚刚说的城市杂用水水质标准呀?

PS:我是菜鸟,才环评工作2个月,写的表都是直接用了,城市杂用水水质标准了,也不知道对不对了,请各位大虾顺便指正下
一、生活污水水质较简单,可采用生化+物化+过滤工艺,一般COD去除率在85%以上,可以达到标准;
二、《农田灌溉水质标准》GB 5084-2005,属于质量标准,写在质量标准处,分析时可以写明污水处理效果,经治理后水质满足《农田灌溉水质标准》GB 5084-2005要求;
三、化粪池和地埋式生化处理设施——化粪池可以理解为厌氧或是缺氧反应,而生化处理设施一般不仅包括厌氧也包括好氧,对于生活污水来说好氧的去除效果还是比较高的。
回复 5# zhaoguangyu2005

恩,关于第三个问题的话,能不能在环保投资方面继续给出一点见解呢?谢谢小鱼儿
通常在我们这一个生活污水处理站,规模不大的话估计30-60万就可以了,但现在也有些生化处理一体化设施,具体的价格不是很清楚,这边一般均采用土建建设。
还有没有人来解答下啊?
不是很清楚,学习了!!
《农田灌溉水质标准》GB 5084-2005,属于质量标准
回复 11# zmzheng1968

这个,,,,,我第二个问题里面地句话就说了
回复 11# zmzheng1968

应该是排放标准。

是质量标准呢