Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 环评人的职业选择

转载的别人的文章,大家就到闲来无事看看

我前几年做环评时曾经有个老领导后来不干了,嫌环评赚钱少,搞工程项目前期销售运作去了,说的难听点就是LPT,说到这个他哈哈一笑,也不避讳这一点。
    本来我觉得他当年放弃环评这门手艺还挺可惜的,老人家总是说有门手艺饿不死,搞这种不靠谱的能有啥出路。
    结果惨遭现实打脸,最近他来找我想让我跟他干,怕我不信还打开电脑给我看了他们公司的财务情况,可以说利润惊人(公司就三个人,其他都外包的),具体不透漏了,他手上的卡宴钥匙应该不是淘宝50元买的。
    他拉我过去帮着写项目前期材料做PPT给领导单独汇报用,我本人口才形象专业性都还不错,职称也是高工,这也是他想挖我的原因。
    我本来是拒绝的,但后来他说我想保持环评水平的话,每年还可以给我几个环评做做的,别耽误正事就可以。
    我想了想,早些年做的大都是省厅甚至部里批的项目,现在基本是做区县项目,区县专家水平还不如我,这样下去真的没啥意思了。
    今天他又找我,说建议我尽早做决定,又不是不让我做环评了,知道我经济上有顾虑,说只要签合同就预付一年的工资收入(不含奖金,但也很可观的一个数),诚意真的很足,我有些动心了。
    他说再给我一周考虑时间,说我不同意他就去找别人,以后可能就没这样的机会了。
    我本来觉得这种工作名声上不好听,但环评貌似也不见得在社会上名声有多好。
    想听听大家意见。

稻草的价值2017-09-13 17:00

朋友圈里流传一条“稻草定律”的微信,说路边的一根稻草如果没人搭理,它永远是一根稻草。有个卖白菜的人发现了这根稻草,用它捆绑了白菜,于是,这根稻草的身价就与白菜一样了;如果有个卖螃蟹的人发现了它,拿去捆绑螃蟹,这根稻草就与螃蟹一样的身价了。
人的身价有时也像一根稻草,与自身无关,就看你与谁捆绑在一起,结交什么档次的朋友,具备什么样的背景。人生之旅就像搭火车,搭上什么类型的火车,就享受什么样的速度。皇帝身边的丫鬟在官员面前都不是下人,富人豢养的猫狗也得叫宠物。
可我恰恰不觉得“稻草定律”是人生借鉴的宝典。稻草什么时候都是稻草,螃蟹什么时候都是螃蟹,不要以为自己与螃蟹捆绑在一起,卖了一个螃蟹价,稻草就是螃蟹了。稻草不要以攀龙附凤来提升自己的身价,稻草的价值在于它是稻米成长的母本,稻草孕育的米香是无论多么横行霸道的螃蟹也无能为力的。稻草即便结束了自己有用的生命,沦为道边的“废草”,它也不会遭到鄙夷。稻草只是攀龙附凤之后的自恋、得意才让人耻笑。
不要以为“卖上个好价钱”就尊贵了。武大郎与武松在一个屋檐下吃饭,他还是窝囊废;刘阿斗身为龙种,命运倒是注定了他被捆绑在蜀国的江山之上,可素质也决定着他还是一捆“稻草”。
“稻草定律”最可怕的是它主张的价值观是不怕平庸,就怕你不会经营自己。因为成为稻草并不可怕,可怕的是不能与“高贵者”捆绑。所以,女孩常说“干得好,不如嫁得好”,男人常说“有才华不如有学历,有学历不如有背景”。这种甘于稻草的人生行事心态,必然导致更多的人成为稻草。
做人的“稻草定律”价值观是我们文化中的劣根之一,弱者一旦知道了自己的平庸,就不再追求人格的独立与尊严了,而是把自己捆绑在强者的战车之上,能“货与帝王家”的就为仕,不能“登堂入室”者就算去闯荡江湖也要找个“老大”当靠山,好狐假虎威。
人的价值还是自身的素质决定一切,把命运捆绑在别人的身上,就如同买彩票,中奖的总是有,但不一定是你!

楼主人才,问一下,什么是LPT啊