Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 应届女生,性格制约不善人际关系,想投入环评这一行合适吗?

本人应届生,即将从某985高校硕士毕业,专业是环科。本来想从事环境管理类的工作,但企业的EHS招聘往往要求对某行业的工艺流程十分熟悉,感觉本人没有相关的经验难以说服HR。读研期间主要偏向理论等研究,很缺乏实践经验。唯一的在环评方面只有写表的经验没有写书的经验。平时会留意环评爱好者网的经验分享、新的导则,要求、环保局通报的对环评文件的审查意见、所在地区(GZ)的环评单位受到处理情况(例如因何原因受整改,整改期限等)。有志于从事环评行业,但一方面目前经验十分不足。另一方面个人的性格可能不太适合。本人一方面无法做到“压力越大,动力越大”这一点,二来接触的人很少,对有权威的人会畏缩。三来分不清何时应坚持主见,何时应听从他人的意见。我以前以为自己作为一个没有经验的人,必须完全听从别人的意见,但也有人提醒我不能人云亦云,求同存异,以整体利益为大前提才是对的。说了这么多总之就是十分迷惘,感觉自己性格太怯懦,处理人际关系也处理不好,可能不适合这个行业。另外也考虑从事监测或检测报告编制之类的工作,因为个人偏向从事这些文书类的工作,感觉会比较适合,而设计类的没有涉及过,就更加没有经验了。在这里请教各位前辈:1、按照目前的形势和我个人的情况,是否要入环评这一行?2、请问我不想转行的话,有没有其他职位可以选择呢?

评分

yhklpalcw + 1

1、环评具有一定的专业性,对从业人员的学习能力、自我管理能力、独立思考能力、沟通能力有一定的要求
2、985硕士,应届毕业生,可先利用好自己的身份以及学历,去考公或事业单位,因为想进环评公司的话,随时都可以去,而考公或考事业单位,可不是随时都有适合的岗位等你的
3、不要自己给自己设限,不要用自己过往或现有的经验去推断未来
回复 支持 3 反对 0

你最大的问题就是,想得太多。没有经验,就找一家肯接受你的公司去做,无论什么工作都要摸爬滚打,不一定全是压力,也会有一些成就感。加油~
回复 支持 2 反对 0

已入职近五年,从事环评工作前几年报告写的比较少没有经验,这两年做的项目多了,感觉环评真的不适合。压力太大,没有自我认同感,特别是项目急的时候被各种催,遇到难缠的业主真是一言难尽,考虑转行中……最后,真的不建议入坑。

怎么感觉你的经历、性格和我比较像呢,就是你的学校比我好,目前我已入职环评公司,但干了几个月感觉不好,准备年底辞职,再也不踏足环评行业!

环评现在越来越难写   干了五年了  985硕士毕业  感觉太累   如果能进太一点的设计院或是事业单位还是别干环评  要是没有好的出路   干干环评  考下环评师证   也还可以
回复 支持 1 反对 0

作为女生,已经第6个年头的女生,我说几句心里话:如果有别的选择,别选择环评。
第一,你得出差,怀孕期间很难;
第二,经常加班码字,女孩子还是少加班,负责岁月加速;
第三,要心理素质好,不是你写的本子跟别人家公示报批本子一样就能顺利和谐通过,居多因素,如果你在大单位,树大好乘凉倒是可以考虑;
第四,如果你入行,希望你可以遇到一个真心带你的领导,你会成长得很快;
第五,一般的单位工资不会太高,如果花销大的话,这份工作不是很合适

建议还是优先考虑公事业单位,目前环评的路不好走,除非带证上岗还相对好些。至于沟通方面,你在学校的沟通和你在社会上的沟通肯定有差别,但也不至于畏惧,就当时学习进步的一部分。

不论什么选择,只有亲身经历了才能知道是对还是错,不论什么时候,都不要忘记自己最终的那个目标。共勉

毕业一年,做环保工程做了快两年,现在在做环评,说说我为什么选择环评吧,第一、环评具有包容性,可以将所学的方方面面利用到位。第二稳定性,不需要长时间在外面风吹日晒。第三女孩子做工程有局限性,每天面对工人,有很多时候是不怎么方便的。你说的不善交流和面对有权威的人会畏缩啥的,我觉得都不是什么问题,人是会改变的。慢慢学着与人沟通,加油

哪个行业都需要锻炼,不要过早妄自菲薄啦

工艺流程不熟悉可以学嘛

正确处理人际关系是每一个行业都必须的。
环评从业者不仅仅要培养相当的书面编辑表达能力,语言表达能力也十分重要,毕竟是需要和多方沟通的工作。
另外,环评入行难,要做好心理准备。

建议还是考虑一下,我也是985毕业的硕士研究生,研究生干了三年的环评,报告书 报告表都做过。但是工作半年后完全让我感受到了 职业不被认同感。如果有大的国企或者设计院,可以考虑,或者去从教、考事业编制 公务员均可

个人建议你还是找个检测公司去做验收监测算了,编制验收监测报告很轻松,现在企业自主验收,这块业务也可以的,没什么压力。

建议考虑一下,女生还是清闲点好,我也是硕士毕业进了一个算是比较大的设计院做环评,已经6年了,最大的感受是有娃之后不能照顾家里,收入就那样吧 月入1w+,经常加班,照顾不了孩子,如果时间重来我想我会选择去当老师或者靠事业单位

亲亲爱妃 发表于 2018-1-4 14:25
怎么感觉你的经历、性格和我比较像呢,就是你的学校比我好,目前我已入职环评公司,但干了几个月感觉不好, ...

在那个地方呢?为什么觉得再也不做环评了啊

周斐博 发表于 2018-1-5 10:20
在那个地方呢?为什么觉得再也不做环评了啊

最开始从事这个行业也是觉得上学期间做过,可能会入手快点,想着把他当个过渡期,期间考公或事业单位,但是编写人员真心的是累心,遇到配合的企业还好,那些不配合还态度差还催报告的就真的分分钟不想干,但从另一方面考虑,不论何种经历都是我们成长的必经之路,是我们初入职场的不可缺少的重要部分。虽然心里难熬痛苦,但是我也真的成长了很多。为什么再也不做环评了,是因为决定退出了,就不会在进了