Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 环保人的心酸

近年来的空气质量明显好转,除了能看到蓝天白云,有时候还能看到彩虹,夜里散步还能看到闪闪发亮的满天星空。空气质量的好转,离不开我们身后那一群为“环保蓝天”日夜奋战的---环保人。

然而身为环保人的社会舆论很大,他们很难得到客观和公正的评价,这里的心酸也只有从事环保的人才能感受到。

环保人目前的工作状态是“5+2,白加黑”。还能说啥呢,只有撸起袖子加油干了!

(一)想把事情做好,就得收起感情!
曾看到一位环保监察大队的大队长,满脸写满了疲惫,眼睛里充满红血丝,仍然在一直盯着桌上的电脑,还要负责随时接听打来的环保投诉电话,并做出相关应急处理安排。

看到这画面时,我脑海里想起三年前我初来到他办公室时,他小屋子里挤满了人,经了解,大多数人是过来接受环保处罚的。
记忆中有一次临近过年的时候,有江西某两个家具厂的女老板,在队长办公室哭哭啼啼,实为可怜。经了解得知,该两个家具厂在无任何环保手续,并且在重污染天气下还继续偷偷摸摸的生产,造成很差的社会环境影响。环保部门依法查处并依法对她们予以5-15天的行政拘留,两个年轻的女人哭红了眼睛,在队长面前一个劲的求情,家里还有嗷嗷待哺的孩子,临近过年也无法回去老家和家人团聚......

大队长一副铁面无私的表情面对着这两个柔弱的女人,总觉的少了一点人情味。我也不忍心,就特意帮这两个陌生女人向大队长求情。
身为女人,我心里特别能理解和同情这两个女人,为了生存只身在异乡,忍受着常人无法理解的痛苦,只有在过年期间回家时才能体面的放松过几天和家人团聚的日子.....
在这两个女人离开后,大队长向我讲述他的心声:其实他也很难过,也不想拘留他们,但是为了环保蓝天,排污无小事,即便是忍痛也要继续前行,严格执法。必须收起同情心,很多事情总是需要有人不讲情面去做的。
“严格执法第一,情感放在第二。”大队长说道,“你是不是感觉我很无情呢?”我不假思索并且很坚定的回答:“是的,你这样下去会没朋友的!”

(二)工作永远都做不完,但是努力把事情一件接一件的做完!

重污染天气应急预案、夜里突击检查、中央督查组、中央巡视组、投诉举报检查、日常行政会议.....总是有做不完的事情,还都是特别重要的事情,个个都棘手充满挑战!

有人形象的说:“环保局上是上管天(空气),下管地(土壤、地下水),中间还管噪声扰民问题。”可是就是无暇去管自己的家庭。

环保工作的常年忙碌,回家次数少之又少,局长家年迈的父母无人照顾,有次年迈的老母亲摔了一跤摔成了骨折!每次电话联系父母总是向孩子报喜不报忧,一切很好!嘱咐局长好好工作,局长已经有一百余天没回家了,老父亲实在忍不住了,在一次通话中吼道:“是不是我们死了,你都不回来看一眼呢!”此时,局长的眼泪已经禁不住流了下来,他也有自己的情感,但更多的是对自己的父母那份愧疚!

(三)你身处于幸福时可能不会察觉到,但是在别人眼里,那就是幸福!
有段时间环保人连夜的突击检查,在夕阳西下时,路过公园,看到公园里的场景实在让人心生羡慕!
有在公园里散步的情侣们.....
有在乘凉聊天的男男女女们.....
还有在跳广场舞的大爷大妈们.....
看到他们是那样的悠闲自得,这才是我们追求的幸福生活!
还有一对收废品的夫妻,走在马路上有说有笑,装载着满满的废品,男人汗流浃背,但是他们喜悦的表情,今天运气真不赖,收获颇多。这是很真实在的幸福!局长说,我真羡慕收破烂的生活!

(四)实际上环保人只有白天黑夜的工作,神经紧张的应付着各种监察。永远也做不完的工作,上级今天下达的任务,明天就要追着要结果。

看到疲惫的脸色和眼睛的肿块,我问局长:“是不是睡觉不好呢?”局长回答说:“我睡觉非常好,可以做到倒头就睡。有次老婆和我聊呢,她一句话还没说完就听到我的呼噜声了。”

我突然明白了:这不是睡觉不好,而是睡眠时间不够的问题!
“您还有没有业余爱好了?”
“有啊,我的业余爱好就是工作,干工作多快乐啊!”~环保人这样调侃自己。

环保人所有的努力,换来了碧水蓝天,这就是环保人眼里的幸福!环保人的付出,需要你们伸出手给予他们一个肯定和点赞,这会让所有的环保人更有动力去守护头顶上的那片蓝天白云,去坚守身边的那块绿水青山,因为他们更能懂得“绿水青山就是金山银山”的深刻含义。

最后,我向全社会呼吁:请善待你身边的每一位环保人!因为他们是我们蓝天白云的守护者。

推荐几个我的原创文,也许职场提升能帮助你。
销售,我应该用怎样的眼睛看你?
污染源全面达标排放报告需要事项问答
第三方环境监测数据造假面临刑法责任。采样与分析人员、审核与授权签字人分别对原始监测数据、监测报告的真实性终身负责
喜欢我的文章,可微信我15534050955
请善待你身边的每一位环保人!因为他们是我们蓝天白云的守护者。

深有同感,说的真好

环保人员开始转行写作了

见贴就回是一种美德,人人为我,我为人人。

各行各业都有苦衷

主要是身边这群滥竽充数的专家也是一群糊涂的,什么也不懂还当专家,给企业、国家、第三方都是增加负担。

当专家的,基本上都是善于带有行政职务的。懂多少,实在不敢恭维。

说的真好,善待你身边的环保人

我一开始觉着这种帖子也有人发“见贴就回是一种美德,人人为我,我为人人”,觉着好奇怪,但是细想,我其实算不得环保人,我就一写环评的,环不环保的跟我有啥关系?企业才是责任主体,我只不过是把我知道的环保知识和相关的环保要求介绍给企业,仅此而已。因此,我也想说“见贴就回是一种美德,人人为我,我为人人”这种佛系的话。

join_HDsSi 发表于 2019-1-16 15:58
主要是身边这群滥竽充数的专家也是一群糊涂的,什么也不懂还当专家,给企业、国家、第三方都是增加负担。

。。。。。。。。。

环保不易,请善待每一个环保人。