Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 关于周界外浓度最高点问题,实在想不通。盼指教。

GB16297-1996 表二中对“新”污染源无组织排放监控浓度限值的监控点都是“周界外浓度最高点”,为什么我看到的案例都是用监控点与参照点差值计算后和标准值对比呢?以二氧化硫举例来说。
案例中明白说明是采取的新污染源排放限值。
表一中很明白说明二氧化硫的浓度是监控点于参照点浓度差值,但表二中并未注明是差值啊,为什么都很自然地适用差值对比呢?

我哪里理解错了,请各位指教
如果标准规定是上风向设参照点,下风向设监控点,如表一所示,那计算差值是应该的
但表二及表一中部分项目没要求设参照点和监控点啊

案例:上海石化增加聚乙烯项目竣工验收
无组织排放污染物:非甲烷总烃浓度

回复 3# 青紫葡萄

你能注意到这个问题说明你看书很仔细的,其实GB16157中对污染物无组织排放中污染物的标准按旧源和新源分类的,为方便起见,不妨设为第一类污染物(颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物)这四种,主要是考虑到这四种物质在环境中的本底值较高,因此在设置监测点时也按上风向对照点和下风向设监控点,其差值为执行标准,第二类污染物(除第一类四种)只设监控点,以最高值为标准。但在旧源中第一类污染物是这样规定的,对于新源却正如你说只规定最大值(同第二类污染物),这是标准的一个错误,对于一种物质不同阶段使用不同的方法,可能是标准制定的失误,后来的环保工作者注意到这个问题,但在HJ/T55无组织排放监测规范中做了含糊的规定。
    但在实际监测中,监测单位对于第一类物质(新旧源一样)都是按扣除本底值来执行,其实其布点也区别于第二类污染物,在此不再详述,在实际监测中,也需根据实际情况灵活运用,例如对于一个化工园区可能具有高本底值的区域新建企业的污染物(例如非甲烷总烃)无组织排放也应扣除本底值,因此实际监测中对于项目周边的内外环境一

定要调查清楚,对于标准执行不能生搬硬套,当然标准有问题的有关部门因该尽早修编,如有问题,请联系:
cdf921@126.com

评分

xcm2005008 + 1 对标准不可妄议吧
木竹禾 + 1 + 24 热心解答问题

新旧标准以及特征污染物,区域的特控污染物,地方标准,这都是是做环评时应特别注意的。

没明白。

回复 4# cdf921

非常感谢您如此热心回答我的疑问。发自内心的感谢。

我是一个还没入门的初学者,发现这个问题有大半年时间了,环评考试案例里验收部分中有两个案例,一个是上海石化增加聚乙烯聚丙烯,一个是华晨宝马。
    两个案例都声明执行的是新污染源的无组织排放。但前者用的是监控值与参照值的差,后者用的是监控值最高点。(2009版教材分别在第672页表20和地698页表22)

两个不一致的做法让人非常困惑,特别是考试时让我们怎么办呢?(我很现实,首先关心的是考试)

补充一下,上海项目的无组织排放是非甲烷总烃,宝马那个是颗粒物。

好吧,考试的时候我都写上,本底值高的呢我就减,本底值低的呢我就算最高浓度。

回复  青紫葡萄

你能注意到这个问题说明你看书很仔细的,其实GB16157中对污染物无组织排放中污 ...
cdf921 发表于 2010-10-5 11:11

向你致敬,谢谢

好吧,考试的时候我都写上,本底值高的呢我就减,本底值低的呢我就算最高浓度。
青紫葡萄 发表于 2010-10-5 20:19

应该是这样的吧

再回复,这个问题可能你基本明白了,上面两个案例没有问题,石化项目测非甲烷总烃,由于是增建项目,因此原项目或该工业区域有较高本底值,因此应考虑扣除本底值。对于华晨宝马颗粒物则肯定需扣除本底值,取最大监控值(最大监控点浓度值扣除本底)作为无组织排放监控浓度限值。特别提醒你,导则表述很不科学,让人生误,因区别监控点浓度和监控浓度值(如果扣本底的是指:监控浓度点值-本底值)。两种表述不易区别,再加上出题人也未必注意。
作为考生,你只要记住如果是第一类污染物(或具有较高本底值的工业园区等)就扣本底,其余不应扣本底,但都是以最大监控值作为考核标准。罗罗嗦嗦,不知道我说清楚了没有,中国语言博大精深,一个点子就能让人绕十八道弯,􁣝􃾘􁅮􀟚􀟿􀳼􁮴􃒘􃒛􁥦􁬒􂑤􀏞􀇃􀏟􄺢􀧥􄆒􃕂􀦖􂜻􂚍􀩠􂲥􁥻􂚍􂱘􂲥􂌟􃒧
􁵰􀋈􀒹􁳔􀻮􀲯􀏾􂲥􁥻􂚍􀐁􂱘􂌧􁑺􁳔􅂬􂚍􂌟􀘐􁠷􄰸􀦖􂜻􂚍􂌟􀘐􁠔􁕫􀐟􁏂􀘐􀋈􀔰􀐎
􀄀􁮴􃒘􃒛􁥦􁬒􂲥􁥻􂌧􁑺􀘐􀄁

主要是区别 点 字,哈哈

简单说,就是最大监控浓度值。有人愿意说详细点,对一类污染物,就会说是监控点浓度值扣除本底值的最大值;第二类污染物,其实就是最大监控点浓度值。一个 点 字让人生畏。

路过,学习学习