Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

环评新人注意—黑心环评单位特点总结

关闭 [复制链接]
发布求职
姓名: 水边小雨
QQ: 登陆后可以查看联系方式
邮箱: 登陆后可以查看联系方式
电话: 登陆后可以查看联系方式
学历: 本科
是否应届: 非应届
工作地点: 北京
专业: 环评
籍贯: 北京
所在地: 海淀
是否中介:

1、经常发布招聘信息或招聘信息常年在线
各大招聘网站经常能看到招聘信息的单位,这样的单位基本一个模式“铁打的营盘流水兵”。几个月换一批人,只有几个老员工。员工试用期时间差不多能完成一个项目,然后由于种种原因,人走项目继续项目费留给“后来人”。
2、公司简介里写着某某科研院所或某某高校的下属公司,与某些本行业中的知名公司或企业有着良好的合作关系等
道理很简单自己要是有实力打着别人的旗号干什么?而且这样的公司往往没有资质。
3、经常更换公司名称或多个名称
经常更换名称肯定有原因的,涉及很多方面,工商、财务、信用等等。据我所知注册一个公司并不是很难,但是注销一个公司的手续还是挺繁琐的,不知道我说的对不对。不管怎么说吧,就算注册和注销都是很简单的程序,但是公司的人闲着没事干了吗?弄那么多名称干什么,肯定是有原因的。这条我也说不上来什么道理列在这,但是作为参考提醒要参加工作的同学们注意吧。如果有人有同感,同意我把这条列在这里,帮我找找理由。
4、员工年龄普遍低
这条简单,年龄低,参加工作时间少,工作经验少,公司总在招人,总在换人,公司上下没有技术过硬的人做技术支撑。说的更明白一点就是有资历的人不会来的地方,所以只能聘用新人了。
5、黑名单中的单位
别人的经验是值得我们考虑的,不是别人说的我们都要去相信,但是前车之鉴,也不妨是我们参考的一个标准。
6、试用期公司很低的单位
这样的公司不干恭维了,试用期如此,转正之后有如何呢?
7、面试人员基本录用照单全收
不管怎么说应聘的人总有个参差不齐,良莠之分吧,但是一概录用,管你适合不适合工作岗位呢,至只能说明公司很需要人,间接说明公司留不住人。当然如果有人认为这还能说明公司业务量大,我也没什么可说的,但是业务量大不能说明面试的人全能胜任啊。
8、提供晚餐不提供早餐的公司
别以为自己占了多大的便宜,这顿晚餐意味着8小时工作只是个传说。
9、面试不过问技术
这条只是参考,算是一个佐证。也有可能你面试的时候懂技术的人不在。但是更有可能没有懂技术的人,你会听到面试的人公司说某某懂技术,待到你到公司认识某某后,他又会告诉你,“我不懂,谁谁懂”,绕了一圈没人懂。
以上是本人5年环评,4家环评单位经历总结出来的,共大家茶余饭后谈笑,也希望能给新人一下参考。
10、不签合同不上社保
谢谢56楼的提醒,面试的时候一定要问清楚什么时候上社保,劳动法规定试用期也要上社保的。还要问问什么时候签合同,签了劳动合同对于我们打工一族来说在劳动合同法里是没有什么制约的,离职的时候提前30日交离职报告就可以了。

我真是被黑心单位郁闷了很久,看到环评单位黑名单的帖子,就写了这么一篇,总结出来供大家参考,没想到被人说失败,哎。怎么不问问我在每家单位都呆了多久了,4家单位中有3家是在一年中换的,这也可以佐证现在这个行业黑心单位真是不少!就在北京,就有很多

谢谢各位的支持与理解,有些同行的话让我很感动!希望大家都能找到好工作!

评分

扫码加入qq群 + 1 单位直签环评师和单位联系我:18069452478
13138160427环评 + 1 单位直签环评师 13138160427(微信同号)
大水饺 + 40 很给力!
艾弗森- + 5 + 2 很给力!
中福科技 + 1 新过环评师,随时办理,配合出场,签字,有.
小鸟爱大树 + 1 很给力!
环评挂靠师 + 5 + 1 很给力!
johnny000 + 1 出环评表书资质表600,不审,速度快!可合.
zero_1 + 1 赞一个!
小龙环评 + 1
Tina_813 + 1 很给力!
滨尔环评 + 1 赞一个!
lj1a2s3d + 1 赞一个!
XY13099774318 + 1 很给力!
liao99 + 1 赞一个!
myrlazy + 1 赞一个!
h13502812023 + 30 + 1 我很赞同
wo973099568 + 2 很给力!
wx_XkVkI6K8 + 1 赞一个!
謹言 + 10 赞一个!
Z.xr + 1 赞一个!
宝贝小雨点 + 1 + 1 很给力!
幸福般若10 + 5
leguaiguai13 + 2 + 11 + 6 很给力!
龙三 + 5 很给力!
wx_V3036lLR + 1 很给力!
小嗝嗝_uDWh8 + 5 赞一个!
小柳子 + 4 + 1 我很赞同
dxz905660669 + 1 赞一个!
丹丹_Voo1C + 1 赞一个!

闲来无事,对楼主几个观点有不同看法:
1、不管大、小公司,有、无资质,基本都是一直挂着招聘信息,要人的时候多招,不怎么要人的时候精挑细选。没有环评单位敢说不缺人,个个单位都缺人才。
楼主说是对“环评新人”的建议,如果楼主觉得试用期工资<施工期产出,我没话说。往往试用期是培养新人的时候,公司付出多过员工,两三个月试用期能做几个项目能拿多少提成?不可能为了不给你提成就把你开了,得不偿失。
2、有人说某些单位改制之后还挂着“XX设计院有限公司”之类的名字只是提高知名度,没什么实力。我要问一下了,我有实力有响亮的名字,为什么就不可以用?
一样的道理,本来就是用了某环科所的资质,也是该地区的唯一代理人,用了就用了,与公司本身实力没有任何关系。资质公司就那么些,新人进资质单位是最好的学习环境了,但是很容易?很多还是小公司没资质那些里面做出来,慢慢积累的。所以说没资质就是坑,是对新手的误导。
3、我暂时没见过经常更换公司名称或者超过两个公司名字的,两个公司名字的我就知道。主要是区分工程跟技术咨询,方便报税、财务等要求。
4、不知道年龄低是什么概念,30岁以下算不算?毕业后到30岁就有五六年经验,对于环评新人来说,写表写书都可以作为前辈、入门师傅的条件了吧在小公司。有两个以上这样的人能带起来一个小公司的人了,所以……
5、黑名单不知道是啥,也没遇到过,不发表意见。
6、这也有点道理,试用期很低工资,转正不会高多少,对于新手,薪资变化幅度应该是500左右。但是,低也有不一样的标准,环评新人基本都是低工资的,而且做环评是底薪+提成。君不见,某些公司的底薪直接就是该地的最低工资标准?人家提成提得高啊!
7、环评新手,面试我还真比较少淘汰,应届生我主要看性格与表达,完全不考虑技术,只要善于沟通、给人印象好,你是白纸进来就行,技术我来教你,妥妥的!
但是,在不怎么需要人的时候,面试多很有感觉、很欣赏的才会要。
8、不评论,小事而已。
9、不评论,我技术部门要的人,谁敢越权自己面了就进来?
10、支持,这也是违法行为,要有常识。
回复 支持 19 反对 1

刚毕业那会找环评的公司,没经验都不要,只有去小公司,试用期没工资,待了一个多月写了两个项目,女老板脾气特别不好,后面辞职了,在家里把她交给我的项目做完,但最后她也没给我提成,还垫了不少快递费,其实不是我们想换公司,谁不想刚出来有人带,好好学,然后扎根于这个行业和城市。谁愿意动不动就换工作,哎,没被坑过的都不知道被坑的有多无奈,学不到东西,浪费时间以后还不好找工作。多些理解吧,祝愿楼主找到好工作
回复 支持 11 反对 0

如果我是用人单位,你这样5年换过4家单位。我一定不会雇用你的,换单位太勤了。这说明了你在这5年的工作中没取得任何重大的成功。

评分

小柳子 -1 -1 不是个人原因换工作的,是完全可以理解
maomao1217 -8 -4 遇到不好的公司不走留着干嘛?
wbk718 -5 -1 你可能就是骗子公司的领导吧
shengdoushi913 + 5 + 2 我很赞同
作一只船 + 5 + 1 不能这样武断吧

回复 支持 10 反对 1

楼主说的上述几点我都了解,我碰过的公司更黑都有,我来增加几点:
1、面试的时候说试用期工资是多少,不敢明确说试用期过后多少工资的公司,试用期过后肯定加不了多少;
2、面试的时候不敢明确说项目提成是多少的,或者说是按奖金来发,又不明确说的,肯定是故意不说到时坑死你的,所以有关待遇这些一定要问清楚,要有个明确的答案,一有机会让环评公司含糊就说不清了;
3、面试的时候说提成能有多少,但到结算的时候有的公司又以什么借口去口掉一部分的,所以面试的时候要问清楚,这个提成是否等项目做好后是否实际上一定能拿到的,会不会以什么理由扣掉;
4、网上广告大的很大很好的公司不一定是大公司,很多纯粹是吹牛的,要实地考察才能了解。
回复 支持 7 反对 1

作为一个快要退休的老者,感觉楼主悟性石很高的,观察力不错,总结的也很好。假以时日,必有所成。环评这个行当,基本上靠寻租吃饭。与环保局关系不密切的话,做起来会比较烦。我看过很多环评报告,质量也不怎么的,错误也不少,但人家都能顺利通过。现在的单位,一般比较挑剔,要求本科以上甚至硕士。说实话,编制环评这种报告,扎实的高中水平,绰绰有余了。码字,需要的是耐心吧。
回复 支持 3 反对 1

因为刚毕业下来 很难找到有资质的单位肯接收,没有单位愿意培养新人,无奈,只有找小公司,慢慢学起,只能这样,靠自己
回复 支持 4 反对 0

看了这篇文章,我心里特别有感触,我最近也是遇见了很奇葩的公司。起初矛盾就是总叫我擦屁股,没人干的项目收尾的给我,eiafans合同盖章尾款打印邮寄,这样的项目能给提成,那是做梦。而且更奇葩的是有的项目写着写着没提成了。有一次接了一个21万的和18万的验收,我高兴的手舞足蹈的。以为捡了大便宜。然后快收尾的时候,一个刚毕业的小伙子和好心一样,告诉我,验收没提成,我问为什么。他说没有为什么,就是没有。我说你咋知道的。他说,都知道了,就你自己不知道了。然后我傻乎乎的问了一圈,确实是就我自己不知道了。还有这样的~~我也不是好惹的,我直接请假不管了,爱谁写谁写。这样的奇葩的事情多啊多啊,没人签字的项目叫我签字,签了字在去开会,担着责任不说,让专家喷,连200块钱的辛苦钱都没有。直接就是公司安排给你的活你就得干。我日你老母。哪个公司有证的工程师当宝了,我就是公司的擦腚纸。
回复 支持 3 反对 0

leehom 发表于 2010-10-15 09:05
毕业了没人带的话,只有自己找工作,很容易被那种小企业黑,而且还学不到什么东西,只是廉价劳动力而已,几 ...

我觉得也是。我毕业一年多 换了两家单位了。第一家单位老板都明说了,我这是铁打的衙门,流水的官。你们走了还有人回来的。而且和各地环保局关系不好,项目也不多,报号写好之后,环保局直接拒绝开会,有的就是直接说报告不行,重新编写但是不说哪里不行,最后一个月七个写环评的走了五个,就剩俩新人了。第二家单位拖欠工资,有一次连续两个月不发工资。半年发一次提成,而且发提成的时候也是各种扣。当时有个主管辞职了,老板说提成等他出差回来再发,那主管后来给老板打电话,老板说不在公司,而且告诉我们:如果主管打电话给我们也说他不在公司,最后那个同事亲自来到公司老板把提成给他了,之前算过的是一万多,那次他来领又重新算,算下来六千多。哎···各种坑啊··· 所以说有时候换单位多,也是无奈。不过自己当时没选择好也是一方面原因。
回复 支持 2 反对 0

回复 2# sdsfl7310287

不能说是他的失败,反而应该是他的成功,失败是成功之母,这失败不是他个人的失败,应该是这个社会的失败,他勇于调整自己,开拓自己的明天,是值得加以赞扬的。。。。。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
诱惑衣饰 于 2013-7-19 13:09 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦\n陈陈陈 于 2021-2-18 09:18 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

补充内容 (2021-2-18 09:19):

长期招环评师,环评单位直签,社保不要求,签字另算,投标不签字也有单位,注册成功全款,全职也可以,咨询电话18682172958陈工,微信:wscja123  

人家说吃一堑长一智,谢谢老兄的前车之鉴!

呵呵,各有道理,人人心中一杆秤吧

LZ工作换的比较勤啊!

毕业了没人带的话,只有自己找工作,很容易被那种小企业黑,而且还学不到什么东西,只是廉价劳动力而已,几年下来换了几家单位很正常的事情,而不是工作态度上的问题,楼上的那些同行有些话还是比较难听的。个人意见

评分

绪绪_nycNT + 5 + 1 赞一个!
作一只船 + 5 + 1

总结的不错。。。。。。

我觉得7楼说得不错。没人带,独自找工作,确实很容易走向失败。特别是第一个工作单位没选好的话,即使会成功,也要比一般人付出更多。

吃一堑长一智,

楼主比较活跃,5年换了4家单位,我不想妄加评价,不过还是要谢谢楼主的总结

看来楼主,到过的单位还是挺多的,很有经验啊!!希望最后找到一个好的单位。

感谢仁兄提醒!

THANK YOU,受教了