Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 液氨泄漏按液体泄漏还是气体泄漏公式计算呢?

请问各位专家,液氨罐泄漏是按液体泄漏公式计算呢?还是按气体泄漏公式计算呢?我一个报告中按液体泄漏公式计算它的泄漏量,然后考虑闪蒸,专家说不对,应该按气体泄漏,请问对吗?

还有就是我按一年的气象数据计算出了累计频率为100%和95%的两种情况,然后分析其敏感点的影响程度及死亡半径等,专家没有见过用一年气象条件下计算的,说我计算有问题,请问各位专家有用一年气象计算泄漏风险的吗?
1、液氨泄漏属于大量吸热过程,因此在泄漏口通常可按液体泄漏计算泄露量,并可按泄漏后立即气化考虑其初始源参数!
2、导则规定是按一年8760小时计算各网格点和敏感点的浓度最大贡献的,但实际评价单位很难得到,可以简化采用人为设定全概率法,即对各稳定度下有风、小风、静风分别考虑典型临界风速,并重点计算D、E、F类不利气象条件下的最大浓度贡献和最大影响范围,则最终结果与8760小时计算结果是比较接近的!

回复 2# qxhj2008

就是说,如果我有一年8760个气象数据,并且针对每个网格点和敏感点预测了8760个数据,然后采用累计频率为100%和95%来做分析,应该是更合理的,是吧。为什么说环评单位很难做到呢?

再有,在风险评价预测时,必须预测不同时间段下风向浓度分布吗?

回复 3# haibinfly2008
1、因为逐时的气象资料很难获取,气象部门不允许卖逐时原始资料的哈!
2、肯定要给出各种方案(区域最大、敏感点最大、各标准值对应浓度范围等)的预测结果的啊,不然预测意义在那里?

回复 4# qxhj2008

其实我一直想知道风险预测的意义所在,一般我的理解就是建设项目在风险发生后对周边环境的影响及环境敏感目标的影响,即死亡浓度范围、半致死浓度范围,以及卫生标准的短时间接触浓度范围,再有就是可能的环境敏感点的最大浓度(是最大浓度,而不是不同时间下的浓度)。

但现在的预测是,假如液氨泄漏为30min,泄漏速率也是一定的,为什么我们需要计算事故发生后5min、15min、20min、30min等不同时间下下风向的预测浓度呢?难道在不同的泄漏时间下,采取的应急预案不一样吗?我个人认为,只要事故发生后,就需马上针对可能受影响的区域进行撤离,如果是这样的,我们预测的不同时间下的浓度有意义吗?真正有意义的预测只有预测出可能的最大影响范围而已,我个人认为。

回复 4# qxhj2008

再有,现在规定的大气二级评价所需的气象资料都是逐时逐次,所以是可以获得一年8760个气象数据的,我想确定的是,我用一年8760个气象数据来预测风险浓度,并按累计频率为100%和95%来分析其最大影响范围,和环境敏感点的最大可能预测浓度,应该是合理的。

回复 1# haibinfly2008

这个不能一概而论,液氨罐的泄漏,是按照气体泄漏计算还是按照液体泄漏计算,与设定的泄漏条件,罐体是否装满,储存状态(是低温储存还是加压低温储存或者加压常温储存)等都有关系。
    (1)对于加压低温储存,若罐体未装满,如果设定泄漏孔位于气相空间,并且泄漏孔径较大,那么高压蒸气会通过裂孔喷出,储罐内压力急剧下降,直到与环境压力相平衡。储罐内压力的急剧下降,会使罐内液氨处于过热状态,过热液体体积会急剧膨胀,最终很可能会导致出现蒸气爆炸,使得罐内所有物料全部泄漏。如果泄漏孔径较小,不会出现蒸汽爆炸现象,那么此时的泄漏应该按照气体泄漏计算。
     如果设定泄漏孔位于液相空间,由于液体的流出阻力大,内压下降速度相对较慢,储罐内过热液体不会发生蒸气爆炸。此时按照液体泄漏计算即可,同时考虑闪蒸、热量蒸发和质量蒸发。
     若罐体装满,泄漏孔径即使很小(当然此时为液体泄漏),压力的急剧减少也会导致蒸汽爆炸。
     产生蒸汽爆炸时按液体泄漏和气体泄漏计算都没有意义。所有物料此时全部以气态形式释放到大气中,而不会出现形成液池再挥发的情况。
    (2) 对于常压低温储存的液氨,要注意液体泄漏不会出现闪蒸的情况,因此不能将其视为泄漏后立即气化,而要根据形成液池考虑热量蒸发和质量蒸发。

源强计算过程其实是很麻烦的事,要考虑的东西很多,不推荐自己手算。

一家之言,供参考。

评分

酷乐普 + 30 很给力!
zhanglif1983 + 1

回复 1# haibinfly2008

如果一定要用一年的气象数据来计算,个人认为你这样算应该是比较好的。
    但实在看不出风险里面用一年气象数据计算的意义何在。
    8760次计算……需要多长时间?简单地形下的扩散还行,也许花费时间不是很长,复杂地形呢?算8760次,一般电脑起码得算一年。
    作为风险评价,考虑最不利气象条件即可。
    不知道风险导则的征求意见稿是不是参考EPA的RMP里关于Alternative release scenario设定,所以提出的一年气象数据。但似乎和RMP里的又不一样。疑惑中~~~

没见过这些东西,学习ing

学习学习~~~

正在学习中

回复 8# monoly

这就夸张了,怎么可能会一年,就算一般电脑也就是几个小时吧

学学习下  分析的好啊

急需解答 该何如下手呢呢  有待努力学习!

回复 7# monoly

我觉的说得挺专业,学化工出身吗?