Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 《企业突发环境事件分级办法》使用中的困惑

在日常接触企业突发环境事件环境风险等级的评估过程中有几个问题一直困惑不解,特向各位高手请教:
       1、企业生产使用31%的盐酸和固体甲醛(多聚甲醛),那么在“表2企业大气环境风险防控措施与突发环境事件发生情况评估”时,盐酸挥发出来的氯化氢、生产过程中排放的甲醛气体是否算涉及到附录A中的第一部分有毒气态物质;
       2、在计算Q值时,是将盐酸折纯到37%,还是折纯到100%氯化氢。
      另外,附录中没有而且可以说没有毒性的物质,例如食用油储罐中的食用油,但是一旦泄露明显对环境有害,这些物质在风险评估过程中该如何处理。

回帖奖励 +8 个金币

1、看地方要求吧,我这边废气若不储存,直接排放的话,不作为风险物质计算。

1、看地方要求吧,我这边废气若不储存,直接排放的话,不作为风险物质计算。
2、折纯到37%盐酸
3、油类物质在附录A中有临界量,2500t

氯化氢、甲醛应该都要计算

名字只是个代号 发表于 2018-12-4 13:46

那就是,在评估“毒性气体泄漏监控预警措施”时,盐酸会发出来的氯化氢不算涉及附录A中的有毒物质类了。谢谢!

江峰 发表于 2018-12-4 15:20
氯化氢、甲醛应该都要计算

谢谢!      在计算风险物质的Q值时,盐酸和甲醛都应该计入,这没有问题。问题的关键是在评定大气风险防控措施时,有的专家认为,盐酸和甲醛溶液挥发的氯化氢和甲醛都应算涉及气态有毒物质,都要有“毒性气体泄漏监控预警措施”。本人不赞同这种观点,我认为只有气态的有毒物质(或者是液态的有毒纯物质,如液态甲醛,但不是水溶液)原料,才能算涉及气态有毒物质。

SY001 发表于 2018-12-5 09:25
谢谢!      在计算风险物质的Q值时,盐酸和甲醛都应该计入,这没有问题。问题的关键是在评定大气风险防 ...

请问您这个问题最终如何界定的呢?Q值里计算?是否需要在厂界监测氯化氢和甲醛呢?我也遇到类似的问题,有点拿不准。