Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 风景名胜区的环评类型

刚接了一个要写风景名胜区的环评,具体情况是这样:被规划为风景名胜区的园区里面不打算要扩建什么,而现在要在其外围的64公顷面积范围内打造风景区,把其与原风景区变成一个整体规划的风景区。打造的风景区分几个部分建设:道路的改造、风情街的建设、停车广场、附属设施、旅游观光区等,我想问问这么一个情况,我该做什么类型的环评呢?是区域性的环评,还是项目的环评呢?请各位指导一下,并请做过此项目的人指点一下具体该做哪些方面的重点。谢谢!

补充一下:该旅游区内还有五星级酒店、临街有商铺,及农家风情区(现在的居民点,以后作为其中一部分)。
自己先顶一下,请有关人士都上来多多指教一下哦,谢谢!

由于项目建设规模、建设内容均已明确(核看一下可研是否有明确的工程资金估算),按具体项目开展环评即可

回复 3# 晴峰

谢谢哦,我把这个问题还是发函给当地环保局了,让他们来确定一下最后的环评类型!

《国民经济行业代码分类》中的N8139其他游览景区管理
《建设项目环境影响评价分类管理名录》属于旅游开发类,如果涉及环境敏感区的;缆车、索道建设;作报告书,其他作报告表。环境敏感区是指(一),(三)和(二)中的基本草原、重要湿地、天然林。

回复 5# yageshi

我要说明一下,现在我肯定知道这个项目是要做报告书的,但具体是做项目环评呢,还是区域环评呢,就是这个问题我确定不了,所以在这里向各位请教一下!

从一楼描述来看,应该属于旅游开发类的旅游景点建设,旅游设施建在风景名胜区等生态敏感区或其附近。至于是不是最终规划为风景名胜区,可能不影响其性质。不属于“旅游度假区”,旅游度假区等区域开发要做区域环评。

回复 7# yageshi

对啊,我正郁闷是否是旅游度假区,要写区域环评呢?按你意思,你觉得该写项目环评就行了?

从建设内容看是旅游景点建设. 旅游度假区的业态要复杂,酒店,商业,别墅等等

回复 9# yageshi

看了楼上的各位意见都觉得该是按照建设项目来写,但我这个建设内容内都包括有商铺、酒店的,就是没有别墅等。按这个说法来说,您觉得应该带有别墅让人居住的才能称得上为旅游度假区,才是按区域环评来写啦!!谢谢你的意见哦

三楼说的有道理.
区域环评的对象是"区域规划" ,项目环评是具体明确的项目,如果具体项目非常明确了,是应该进行项目环评的.

大于10km2属于大规模开发区,小于10km2的属于小规模的区域,你项目区域0.64km2,属于很小的规模区域,当然区域大小不决定环评类型.还是由"规划阶段还是具体项目实施阶段决定" .
环保局的意见?

从这个项目的情况看,应该做项目环评。
至于今后与原风景区变成一个整体规划的风景区,做不做区域环评,是以后的事情。

路过,学习了!!!

回复 11# yageshi

现在发了请示函给环保局等他的回函。
    现在这个规划方案里确实定下来很多东西了,什么地块规划做什么,这些都是明确的,那这样就是项目环评的几率大了吧?!

回复 12# 飘萍

现在建设局是定下来把其纳入为风景名胜区的,因为规划方案里都是描述成为***风景名胜区的,所以我才纳闷是归纳为什么类型的项目呢!现在项目没定下来,都不能开始着手做呢,郁闷啊