Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 环评工程师证,既不看好,也不看衰

先说对环评工程师有证的不利的地方
1、高工比我们想象中多
2018年度山东省建设工程高级专业技术职务资格评审委员会(正高)评审通过人员异议期公示,大家可以进去看
http://www.sdjs.gov.cn/art/2018/12/10/art_5496_3947174.html
仅仅山东一个省,2018年一年就有工程类高工340人。猜测山东省一共有5年高工3400个,不过分吧。
注意,征求意见稿上说的是,工程类的5年高工就能签字,不是环境工程师高工哦
当然,因为要求全职,所以这些人想要签字,需要辞职才行。其中很不景气的行业高工辞职来环评签字还是有可能的。相当于一下子山东就多出3400个环评证,但是这3400个环评证多少个投入环评市场,我就分析不出来了。
2、高工卡环评工作10年和评上5年
(1)个人觉得环评工作10年基本等效于工作10年,虽然评高工比较水,但是讲道理,这些高工肯定是有10年工作经验的。
(2)有人觉得会卡10年环评行业公司的社保,如果这样,真心没几个高工符合条件。
我还是倾向于(1),否则多少真正写环评的人,都没有5年环评相关社保去考试?而且成立一个所谓资质,还必须有高工。真的卡10年环评社保,那满足要求的高工就太抢手了。
3、考出证来,你还敢挂吗?
说到底,大家辛苦考证不就是为了挂靠费、或者是签字的补助吗?
我这种胆子小的,除非自己从头写到尾的项目,其他的,不敢签字。老板肯定就很讨厌我这样的。
但是,胆子大的人多了去了。我自己就知道,好几个有工程师证去做环保验收专家签字的,现场都不一定看,就算看,一天看8个厂,再算上中间路程,简直走马观花。晚上吃饭统一签字。
不出事,挺好的,专家费收到手软。一出事,本身就有锅,而且还会有人把锅甩给你。
签字这种事情,只适合胆大的。我认识有胆小的在征求意见稿出来后,立马停止挂靠,损失一笔钱。不过,这个有点夸张,毕竟还没定稿。
3、项目在减少
现在谁都怕担责任。我们这边的情况是,有项目,先给微信定位,在电脑上先查符不符合规划,用地性质是不是工业用地,防护距离够不。都OK了,再去现场看。基本上看10个定位,8个在办公室就否了,不能写。去现场看2个,基本有1个因为别的原因写不了。尤其规划和用地性质,卡死好多真心想做环评的厂子。18年初,我当地每个环评公司都忙上天了,都是一批一批补环评手续的。18年冬天开始,就没有那么忙了,毕竟符合条件能做的环评都做差不多了。不知道别的地方怎么样。
4、项目周期变长
原来(4-5年前吧)公司内部审核完,环保局基本不用改,环评表不用开会。现在,一个报告表来回改3次,都算好。的。稍微有点难的项目(表)需要开专家会。完成一个项目时间变成了原来的2倍,甚至3倍。
5、环评必须要做了
各地的力度可能不一样,但是都算越来越严格,要求做环评。以后,只会更严格,这点是没有异议的。

个人浅见,欢迎讨论。
刚精退散

楼主分析的很到位

最后定稿估计有关键描述的改动    不知道什么时候开始具体实施

最后定稿估计有关键描述的改动

感觉环评市场将会走向低迷了!16和17年把没有手续的企业手续补的差不多了,18剩余一点尾巴,然后有一批搬进园区的企业,再就是二污普撑着今年环保咨询行业!明年环评形式堪忧啊!

楼主分析的很到位+1

恩恩,分析的挺有道理

变化大啊,看最终落槌了。

报审版和最终版可能还会有区别吧,哈哈

且走且看吧,这两年政策变化比较大

赞一个:victory::victory::victory::victory:

经济形势这么差,环评又能好到哪里去呢

看看大家的评论

MichaelJordan 发表于 2018-12-29 14:16
最后定稿估计有关键描述的改动    不知道什么时候开始具体实施

具体实施估计就是19年。我也觉得,最终版会有改动的