Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 三年又三年——献给和我境遇相似的同道中人

今年环评考试我只过了两门,后两门一个差1分,一个差7分, ,明年要毕业找工作,现在看要找到比较好的更难了,环评证也就这两三年还能有些作用,过后就像监理证一样,贬值的很快。
虽说研究生毕业,但是还是没考过,复习了半个月,最后10天真是拼了命了(不过考前就感觉就差1周的复习时间,结果也证明基本符合),每天复习17、18个小时,就像考研最后阶段一样,连买饭都是同学帮着买的,那10天,正好得感冒(1年得不了一次,就这么巧),晚上咳嗽的差点背过气,宿舍的同学都吓醒了,真的,为了考这个证,最后真是拼命了。
     不过考前就一直忙着做报告书,不然.....(不说了),干了一年环评,认真看了半个月书,这结果,合理不合情呀,许多没做过环评,就看了10天书的人都过了。
      下半年要找工作,没这个证可能就要去“第三世界”(或者更难),有这个证也许能去“第一世界”。..........
      明年,还要考,可是成绩怎么转(可能不在这个省了),回来考?
      说真的,我的研究方向就是环评,可环评考试还是没过,我是真的打算将来从事这个方向(就算环评以后不值钱,只要有发展潜力),我打算将环评+环境规划+环境工程设计相结合,特别是要运用信息技术+3S技术(我觉得非常有用,并且以后环境评价与规划的拓展领域很可能要结合它们),而不是编编报告书(表),哄哄甲方、环保局,混口饭吃(全国目前的环评情况大致如此),而是要真正让环评与环境规划、环境工程技术相结合,真正起到为决策者提供较科学的环保依据,设计出符合实际的环保工程。
      不过这都是后话了,想想我现在快30的人了,研究生也快毕业了,除了助理工程师、6级、计算机二级证外没什么资格证,找工作前景不乐观,还从没找过女朋友,工作、事业、老婆、房子、.......
      说了这么多废话,饭还是要一口一口吃、路还是要一步一个脚印地走路……………………

想起《无间道》中的插曲——三年又三年(又名“再见......警察”),献给和我境遇相似的同道中人………………

评分

Alei + 1 + 50 原创内容

《无间道》
不我不愿意结束我还没有结束
无止境的旅途看着我没停下的脚步
已经忘了身在何处
谁能改变人生的长途
谁知道永恒有多么恐怖
谁了解生存往往比命运还残酷
只是没有人愿意认输
我们都在不断赶路
忘记了出路
在失望中追求偶尔的满足
我们都在梦中解脱
倾心的苦
流浪在灯火阑珊处
去不到终点回到原点
相守那走不完的路
谁能改变人生的长途
谁知道永恒有多么恐怖
谁了解生存往往比命运还残酷
只是没有人愿意认输
我们都在不断赶路
忘记了出路
在失望中追求偶尔的满足
我们都在梦中解脱
倾心的苦
流浪在灯火阑珊处
去不到终点回到原点
相守那走不完的路
一路上演出难得糊涂
一路上回顾难得麻木
在这条亲密无间的路
让我想你你想我怎么会孤独
我们都在不断赶路
忘记了出路
在失望中追求偶尔的满足
我们都在梦中解脱
倾心的苦
流浪在灯火阑珊处
既然没终点回到原点
我想我们都不不在乎

回复 #1 EIA083002 的帖子

同意!研究生考环评一般都会被卡的
80年以后出生的同学都被案例卡了
我同学有好多都是三门过了,就是案例得了71,气氛!!!!!
俺也是80的,不过和楼主一样,考了二年,还好去年提前一年考了,过二门,今年终于把另二门过了,所以楼主加油,明年你一定能过的。
感谢各位同情,不过刚刚知道和我一起考的我们同学他一次四门全过了,并且分数不低,一样的实习单位、一样的吃、住、行(我们两个在一起)、一样的复习教材(我们两个用的复习资料完全一样,甚至是共用的),一样的复习劲头、同一个省的人,不同的是他年纪比我大4岁,大专毕业在化工厂工作了11年考的研究生,他孩子都快上小学了,以前专业给水排水我是环境工程专业,唯一略有不同的是他可能比我提前复习了10天(难道就着10天决定了命运?)
我一直觉得我只要认真努力,一定比他强(至少不比他差), 两年来的研究生各科考试,我的绝大部分成绩都比他高,6级我一次就过了,他至今考了4次还没过,可是这次我输了,输在最关键(导师、设计院的同事们、同学们等等都看着我们两)的考试上,输的太惨,...........................
此时的心情...................:
http://mp3.baidu.com/m?f=ms& ... %E4%B5%C0&lm=-1

http://mp3.baidu.com/m?f=ms& ... %AF%B2%EC&lm=-1
考试无常!考试和学历没有关系!
我就看了一个月的书
过了3科,而且案例还是72过的
我考完的时候一科觉得自己一科都过不了
哭的死去活来的
成绩下来了 还真是出乎意料
跟全过的人比 我还差点
但是对于自己来说
还是幸运
我考试的时候就特别紧张
考导则的时候 连大气二级监测布点个数都想不起来了
考评价等级的几道题我都答错了(水 生态 环境风险...)
可没想到我导则还过了
我觉得我技术方法考的不错呢
结果我技术方法还没过
考试就是这么无常!
不过还好 咱们都是考过一次的人了
不管过几科
下次再考的时候就知道怎么样去复习了
怎么样抓重点看了!
至于你说的跨省报名
我也遇到这样的问题
我是辽宁的  07考试在吉林报的  我打算下次考试在辽宁报呢
我在网上看到过这种情况  可跟当地人事部门联系  问问他们怎么办
要是不行的话 我想你就还是回到原报考地报名吧
就是多花点路费差旅费什么的呗!
加油!我们一起努力!明年笑着去领证!
谢谢鼓励,努力就不后悔..................
楼主拥有远大的报复,但没考过就是白费!谁也对抗不了国家的考试政策!
三年又三年的来历:
生长在河南洛阳,96年高中毕业,客观上河南作为人口大省(自然是高考考生大省),但是一个中部省份竟然没有一所211院校(在2000年前,目前也只有郑州大学一所,可怜呀),考上一所大专——环境工程专业上了三年,在一家国企污水处理厂当工艺员,又花了三年时间利用业余时间取得了了计算机自考本科和环境工程(专升本)本科和学士学位证书,03、04、05年考了三年研究生终于考上了一所甘肃的一般院校的环境工程专业研究生,马上又要三年毕业,可是还还获得一个有份量资格证书,就指望着环评能过找工作方便,可惜........,不过近10年来一直不停地为着理想奋斗,也没啥后悔的,除了自己和家人,特别是父母年纪越来越大,看到他们....心酸呀!
想当年在国企每天白天在单位加班干活,晚上挑灯夜战,父母给我莫大的支持,那时候只是为了自己的理想(先取得学士学位——再考上研究生)努力,单位效益不好一个月工资只有不到300元,有时候干的活很赃很累(连民工都不愿干),自己从没像现在这样忧虑(如今头上还长了几根白头发),那时候和自考的同学(也是考研的“战友”)以《开创世纪》中的插曲“创造晴天”、“天地有情”和《三国演义》中的插曲“孔明出山”为精神动力,为美好的未来和命运抗争,我们都从没考虑过找女朋友,最后,我们先后都考上了研究生。去年他考过了司法考试,拿到了证书;可如今而我.......
      之所以我没考过也写了这些这么多,就是想给自己作一个小小的总结回顾,同时也和那些今年也未能如愿的朋友共同努力,明年争取考过。
论成败,人生豪迈,大不了明年再来......

三年过了,又三年,之后又三年,什么时候是个头啊

评分

bspy + 1 + 10 人在做,天在看!自己尽力了就行。

我的同学全军覆没
都是案例没过
其实这种考试对于学生来说就没什么难度,只不过对上班得人或许没时间看罢了所以感觉会比较难
我有同学只看了一个月书就过了,其中一门还是在火车上看了一下下,只是案例没过
有些气愤明明答的很好却只给71分案例
唉,没办法,明年吧,继续加油
兄弟,苦尽甘来,这次没过以后还会有机会的!
不经历风雨,怎么见彩虹
看着我那个这次一次四门全过的同学这几天正在联系单位(可能已经有些眉目了),我的心真是不好受,论专业,我是环境工程、在学校比成绩我较好、英语还过了6级、就是比在设计院干环评,我干的比他多,一般是来了活我把主要的较难的先干,他后来修修补补(但是我却落了“干活不扎实”的评价,我绝对反对这一条,设计院的人只看到表面的现象);在学校定方向、写论文都是我自己先想的,他跟在我后面,由我开创了一些基业,他挑挑“毛病”,修补修补。
就算比环评备考复习,我的尽头决不次于他,考前我们通过相互提问感觉基本上没什么差距,考场发挥也正常,我本身就够心细的,作选择也是仔细认真地做一遍,相信第一感觉,很少改,案例更是认真整齐干净地书写,尽可能地围着要点写(无关的尽可能少写,并且条目清晰,参考过来人的经验),本想是比较完美(不敢想太完美,唯恐物极必反),但是结果却........失望。
这种省里面阅卷的,很难说的.
不要太在意
我也是80的,可是我今年过了,我想除了刻苦的复习以外,运气也占很大一部分的,还有可能你那一阵子刚刚好生病也有影响的吧。
加油吧,祝你来年能够顺利晋级……