Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 如果你还要机会,你还去选择环境这方面的专业吗??

2006年的时候,我怀着无比坚定的信心在我的第一志愿上选择环境工程,因为我单纯的以为学了这东西可以还我祖国山河一片清洁。
    但现实永远是残酷的,进入学校后慢慢发现,上课是多无聊,所学的课程跟自己的专业有什么瓜葛,都是物理化学英语。虽然基础是必须的,但是这些基础又是在我们高中知识的基础上来完成,如此说来,从普高进入大学必须要把原来的基础在堆高点,那么为什么这些基础不在高中的时候学习完毕呢,何必要在大学里来学呢。而这些知识在生活中用到确是少之又少。大学的课程谋杀了我,你也可以说我荒废人生。但是我真是觉得大学对我的人生而言毫无帮助。
   2010年6月,我毕业了,可笑的是我居然有点不舍。然后进入一家环保公司,当初进去想做设计。去公司面试,很莫名的就待着了公司,也很莫名的签了劳动合同。真的很莫名,但也是在这家公司,我认识真正带我进去环保界的人,也认识了两个师兄(以前在学校竟然没认识)。在这家公司我开始接触环评,(以前学校也学过,但等到考试考完我也不清楚环评是个什么概念),开头真的好难,第一次接触就写书,虽然是按照模板来的,但人非草木,总有思想,依旧发现知识不够,没日没夜的翻阅导则,问前辈。再历经万难后,终将报告交出,有分喜悦,而后交与老板审阅,老板提出几点意见,真当无从下手,只因知识匮乏。而这些知识都是在学校学习不到,只有亲身经历,方能体会。而后慢慢的我觉得写环评好假,不行的你要写成行的,行当然写成行。而后又写了一本道路的书。再一次劳资双方的争议中,员工辞职了。而我也因为合同说的要提前一个月通知而多待了一个月。在这一个月的时间中,我每日都迟到,我找不到激情,在这一个月中我写了一本报告表,协助新人写了一本报告表。在这不得不提的是辞职的原因,环评有提成,该公司的提成拿不到,只有每个月的固定工资。
   辞职后就是10月份了,在继续做环评和工程中徘徊,最后又倒在了软弱面前,选择了看似轻松的环评。进入新单位,一直很激情,跟办公间的同事也处的还好,工作也认真,基本双手都在码字写环评。闲暇的时候同事也提到了提成的事情,办公间有4个员工,有三个是今年才来的,包括我。他们两人偶尔会担心今年的提成的拿不到,我开始还不明白,他们也没细说,后来我逐渐的了解到因为往年的员工在年中到单位,年底结算的时候都是没有拿到提出的。难怪他们在我来的时候就对我说,你肯定被会被坑的。面前我合同也没签。哎!!
   作为走在环境保护前沿的环评工作者,每天接触大大小小的环评项目,却拿不到本该属于自己的那部分或者拿不到值这个职位的工资,我不知道其他环境专业的人员如何,但我觉得作为一个环评技术员,上受领导环保局的气,下受业主气。哎,环评都是浮云啊,浮云~~~~~!!!
呵呵,坚持吧,也许每个行业都是这样,习惯了就好了
毕竟只是谋生的途径,但是它却是谋生的途径
唯有坚持,慢慢积累经验,充实自己...

回复 2# 琪航

途径。。。。浮云啊!!!忍了

呵呵   既然从事了这一行 那就尽可能完美的走下去吧
社会就是这样的   忍字当前。。。

呵呵   既然从事了这一行 那就尽可能完美的走下去吧
社会就是这样的   忍字当前。。。

认真规划自己的人生,确定自己想要什么?选择适合自己最正确的路。

如果能重来 坚决不会 这个行业太假了 越做越假

呵呵,哪个行业都差不多。你仔细观察就会发现,其实很多公务员做的事情也是走过场,走程序,是假的

迷茫中..............

很多事情都是虚假的!这一切都是浮云!

我也是,如果重来一次,绝不学环境这个专业,女生还是要选择适合女生的行业,后悔,上了大学后悔,读完研究生更后悔这个选择,但又能怎样呢,唯有坚持!

坚持,,,要不早点换。。。

浮云啊都是浮云啊!!!!

迷茫中。。。。。