Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 由"19位医院院长扮成患者看病、交叉体验就诊难"感想环评届换位思考.....

看了该篇报道,我便虚构了如下“新闻内容”,以下新闻纯属虚构,如有巧合,纯属雷同

******日消息:据**之声《新闻8+81048分报道,如今都流行换位思考,可是你想象过吗,一个省级环评评估中心的一把手如果当一回普通写环评的人(只有环评上岗证或者连考上岗证的机会都没有),他会是啥滋味?日前,@@评估中心组织##省评估中心、&&省评估中心、¥¥省评估中心等12家省级评估中心一把手分别到其他乙级环科所或者乙级环评公司做了一次普通写环评的人,亲身感受了普通环评人在写环评过程中的酸甜苦辣。为实现本次活动的有效性及公正性,本省的评估中心不得到本省的环评部门,活动时间1个月,活动期间,不能暴露自己的身份。

1个月后,12个省级评估中心的一把手回来后聚集开会,怨声雄起,火焰嚣张,抱怨如狂风暴雨。这次活动的组织者为节省会议时间并让每个一把手都有发言权,所以每个人只能说一件感受最深刻的事。  

*1*一把手:老子的普通话是一级甲等,去了那个穷乡僻绕的地方,我说的话他们能听懂,他们说的话我几乎是听不懂,语言都无法沟通,还写个屁的环评。

*2*一把手:企业老板接我去他们公司洽谈合同并看现场,老子的报价已经很低,那个死老板还嫌贵,后来不欢而散,妈的,居然没把我送回来,老子走了半个小时才从工业园走到大道上车,的士没有,做了一个小公交回来的。

*3*一把手:那个公众调查可把搞死了,现在的农民都不是农民了,我挨家挨户去搞调查,当地农民居然说怎么环保局就派了你这么一个熊样来做调查,而且每填一个空,都反问我好半天,我为了项目顺利实施,让他不要填反对意见,他还和我较劲,我就是要反对,你拿老子怎么样,怎么滴,老子就是反对,建化工厂严重污染我身边的生活。顶着烈日,厚着脸皮,一天下来,我忙的精疲力竭,才做了20份公众调查,我用了整整5天时间才只能把公众调查做完啊!

*4*一把手:老子好不容易才把一个报告表拖出来,给那个有环评师证的人签名,他看我是新来的,就说,现在考个环评师证不容易啊,你看你写的报告,拿出去评审,我的证肯定都要被吊销的。然后给老子的报告圈圈点点,信笔涂鸦,报告几乎费了。

*5*一把手:企业老板一过来,就把资料往我的面前一丢,快点给老子搞,老子与你们的老板可是好朋友,你们的老板的直接领导也是我的战友。妈的,老子当了一辈子官,什么时候受过这等的霉气。”

*6*一把手:给企业老板的资料清单我写的很详细,本以为他们会按照我的要求来做的。结果,过了几天,他们手画了一页简单的工艺流程,并且无工艺流程说明,两页手写的资料,瞎编了三页可行性报告,这么一点资料写个屁的环评。但是那个大老粗老板就说,我就这么多,你看着办,反正把钱都给你们了。

*7*一把手:好不容易等到周五晚上,原打算回去好好休息的,结果一个死老板突然找我们老板,说申报一个项目,周一开评审会,很不幸,我中标了,结果,我两天两夜款加班,写的报告实在是自己都看不下去啊。后果不堪回首,我就不多说了,大家去想吧

*8*一把手:我现在才明白了“专家”=“砖家”,由于对项目的了解有限,写报告的时间有限,我的报告确实有点小问题,但是在会议上,专家的口里吐出来的都是砖头,疯狂的砸向我的头,以至我的头都不敢抬。

*9*一把手:我觉得我就是个四陪,配专家、审批部门、自己的老板、企业老板拼死的喝酒,据说不喝会得罪一些人,我的酒量不过2两,这几天回来要好好调整,我恨透了,是谁发明的酒,残害我的胃。

*10*一把手:企业的技术总工,就是个有经验的农民工,你问他任何数据,他只有经验,没有数据,环评无法下笔。

*11*一把手:环评下面都在搞地方保护制度,我好不容易接到一个外地的环评,是那个地方的评估中心审批。我对我写的本子是绝对有信心,毕竟我是环评师,是从基础一层一层爬上来的。结果,那些评估中心的人看到我像看到仇人一个,他们肯定在心里说:“哼,抢我们当地的饭碗,找死”,于是把我的报告来了一个万箭穿心,我痛不欲生啊!

*12*一把手:比起你们十一位,我不知是幸运还是最倒霉,我所到地方的是一个借用资质的机构,这个月没接到项目,我在那里天天无聊了一个月。吃了睡,睡了吃。

这时,这次活动的组织者,语重心长的说:“既然你们遇到了这么多的麻烦,那有没有什么高兴的事说来听听”。良久,没一个人说话。于是,活动组办方说,看来环评行业确实是个高风险、低回报、高压力、痛苦不堪的行业,我们需要对这个行业的方方面面好好整改一下了。考虑到你们这个月的辛苦,每个人都会有点劳务费,你们回去准备一下方案,下次会议在做出决议,今天的会议到此结束。

评分

boris_pao + 2 + 20 牛!!!
navy19820701 + 20 太有才了
bspy + 1 + 46 绝对的行家,绝对的精品文章
酷乐普 + 24 不错,比较了解低层环评人,看来是个行家里

牛人啊,很深刻反映了环评的现状。

事实就是如此啊

顶。。。

这么好的帖子  顶

这贴会火。。。。。。。。。。

又出一个讲述心声的帖子了,支持!

顶,牛帖!!真实的反应了社会现状

看来楼主也有很多不堪回首的经历啊!

太有才了。。。。。顶你

火了    写的到位    不是深有感触的话也学不了   佩服

非常精辟啊!!!!!

真的是太有才了,写的太好了

刚接触环评,看了这篇文章真不是个滋味

此贴必火啊