Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 求有关物料平衡方面的问题

我最近接到一个项目 是做太阳能电池的,原料是硅片 单位是片/年,其他还有很多化学试剂是用体积单位表示的,生产的产品是太阳能电池,单位是MW,由于单位不统一,因为没有办法统一,所以我 没有写原料物料平衡,评审时专家指出要写物料平衡,请问这个怎么写?我的意思是在单位不统一的情况下如何写物料平衡?请大家帮帮忙,我是新手
这个问题我也想知道,顶一下。专家有时候提的问题让人很难去改啊
觉得根本就不可能完成的事,当时就应该跟专家提出来,不然写进专家意见里就不好改了!

是这样吗?

早知道我应该提出的哦,第一次参加评审,本来以为只有3个专家 ,哪知道一共来了16个人,搞得像开会一样,因为我的这个项目是表加专项,没有提到要评审,我就没有当回事,哪知道晚上8点多打电话给我说第二天要评审 ,让我准备一下,对于我这个刚入门的新手来说难度颇大,所以觉得评审会开的丢脸死了
原帖由 Aimee207 于 2007-8-15 09:59 发表
早知道我应该提出的哦,第一次参加评审,本来以为只有3个专家 ,哪知道一共来了16个人,搞得像开会一样,因为我的这个项目是表加专项,没有提到要评审,我就没有当回事,哪知道晚上8点多打电话给我说第二天要评审 ,让我准备一 ...

评审是应该的,你不能说服专家,将来如果出了大的环境问题,你还能说服民众?还是能说服法官?做好终身负责的准备哦!环保这个职业,无功却利在千秋万代,工作兢兢业业是基本要求.

评分

Alei + 10 热心解答问题

原帖由 Aimee207 于 2007-8-14 09:26 发表
我最近接到一个项目 是做太阳能电池的,原料是硅片 单位是片/年,其他还有很多化学试剂是用体积单位表示的,生产的产品是太阳能电池,单位是MW,由于单位不统一,因为没有办法统一,所以我 没有写原料物料平衡,评审时专家指 ...

你询问下业主,统一为质量单位,比较好.可以做粗一点嘛.
不能做物料平衡?肯定能做的,因为质量守恒定律到目前为止还是正确的。
lz说的,只是单位不统一而已,但是不管怎么说,这些都是可以转换成质量单位的,
只是这个转化比较麻烦而已,但是肯定都是可以转的。
物料平衡肯定可以做的,试试质量单位。
和厂方沟通一下,看能否找到相关的资料,把体积单位转化为质量单位,这样就能物料平衡了,我是这样想的啊,不知楼主实施起来还有什么问题,提出来大家可以帮忙的,论坛的互助氛围还是不错的。还有,一般做物料平衡就会涉及到对工艺流程的详细了解,楼主不妨把它的整个生产流程了解清楚,这样对你做物料平衡会很有帮助的。

和建设单位的人沟通一下,试图将单位统一化,再找找国内是否有类似的报告,物料平衡就差不多了。既然专家提出来并写在意见里,就肯定是要改的。只能这样了。
肯定有物料进出的
统一到质量单位吧
既然是表就简单点,说明产生污染物如碎屑的量、处置方式等
就是,看看统一到质量单位