Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 做电磁辐射环评的看过来

大家好,我最近接到一个有关送变电工程的环境评价。
现在有难题了:只有一个变电站,送电线都采用地埋敷设,然后我们采用的是类比监测方案,现在工频电场,无线电干扰,磁感应强度预测怎么预测?
我觉得是:类比监测值减去类比监测本底值再加上拟建设点的本底值。
但是情况来了:怎么加?不能直接相加减吧?有没有依据啊?
《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》里面没有具体说变电站的无线电干扰到底该怎么预测的啊?
诸位有经验的高手大侠们,帮帮忙。
我想知道无线电干扰到底怎么加?有没有什么规范及依据?
谢谢啦。

高压直流送电工程电磁环境评价技术规范.pdf

250.13 KB, 下载次数: 129, 下载积分: 金币 -15 个

辐射环境保护管理导则 电磁辐射环境影响评价方法与标准.pdf

828.41 KB, 下载次数: 427, 下载积分: 金币 -15 个

建设项目环境保护分类管理名录.doc

229.5 KB, 下载次数: 55, 下载积分: 金币 -15 个

类比法还用加过来减过去吗? 建设规模、电压、平面布置、架线方式和其他参数类似的情况下,类比数据就代表评价数据吧,本人才做环评没多久,坐观高手解疑!

首先要搞清类比的目的:采用类比法是利用与拟建项目类型相同的现有项目的设计资料或实测数据进行工程分析的方法.为了提高类比 数据的准确性,应充分注意分析对象与类比对象之间的相似性,一定要根据规模(电压等)等工程特征以及外部因素等实际情况进行必要的修正

楼主的预测和类比的关系搞错了,所以想当然的就是简单的加减,请再看看相关导则

给你两篇文章
无线电干扰类似于噪声的相加

但又不完全相同

DL/T691-1999高压架空送电线路无线电干扰计算方法.doc
中有公式

如图片所示

DL/T691-1999高压架空送电线路无线电干扰计算方法.doc

127.5 KB, 下载次数: 75, 下载积分: 金币 -15 个

交流输电线路的无线电干扰计算方法.pdf

344.43 KB, 下载次数: 95, 下载积分: 金币 -15 个

评分

鹤无声 + 2 + 200 多谢提供

呵呵,计算结果可有超过标准的?

这个帖子谈到了超标

http://www.eiafans.com/viewthrea ... F%B5%E7%B8%C9%C8%C5

看了论坛里关于无限电干扰的帖子只有8个

期待专家给我们带来一个无线电干扰的专题节目

综述国内外测量现状、计算现状、及国际前沿最新成果

解读关于无线电干扰的最新标准、政策和走势

回复 5# 鹤无声

我知道无线电干扰不能直接相加减,它是相对值。但是该怎么预测呢?我需要预测值啊,不是算导线的哈,是变电站的电磁环境预测。电场强度和磁感应强度是符合平行四边形法则的,可以按最不利条件来算,但是无线电干扰怎么算?是不是L=20lgX,还是跟噪声公式一样的?

回复 4# 0052020105li

很感谢你哈,但是我要的是变电站的无线电干扰水平的预测,需要预测值哦。不是输电线的哦。不过还是挺谢谢你哈,我不知道环保厅提出的这个问题到底提的对不对。

回复 8# charshy

做无线电干扰预测一定要找出无线电干扰的源

我的理解是进出线就是无线电干扰的源

因此可以参照《500kV标准》执行

回复 7# charshy

可以进行如下说明

类比对象的可比性分析:

变电站外工频电场强度、磁感应强度主要与电压等级、进出线回数及其构架有关。电压等级相同时,变电站外出线下方和距离出线较近处工频电场强度、磁感应强度较大;而在围墙外距出线及构架较远处的工频电场强度、磁感应强度较小。同时,一般主变压器布置在变电站中心区域,距离围墙较远,经过距离衰减后,其工频电场、工频磁场对站外电磁环境影响较小。因此,变电站外工频电场、工频磁场主要受进出线及其构架影响,与变电站主变压器容量非正比关系。
   因此你选择类比的变电站的电磁水平是可行且偏保守的。
   然后你再对类比基站进行监测及预测,最后可下结论。

这种东西不好算,一般采用类比法,监测费用挺贵的。

回复 10# 鹤无声
非常感谢,呵呵,不知道你们是怎么解决这种问题的?描述分析一下就可以了吧?

回复 11# 小灵精怪
嗯,首先谢谢你的回帖哦~呵呵~我不知道贵不贵~是我们自己公司监测,我们公司有资质,那个专门做电磁辐射环评的走了,结果要我这个freshman来做,本来我想描述一下,再加上分析,最后评估一下就OK的,结果环保厅提出来要有电磁环境评估预测值。唉~噪声倒是有预测值,就差无线电干扰预测值。这个我不会。所以请教各位高手。以后如果有问题,就请多关照哦。3Q.

必须先找个运营的同类型的监测下

http://www.yjepb.gov.cn/gsgg/201001/t20100122_910.htm
阳春市110千伏东湖至春湾输变电工程竣工环保验收调查,希望有用

评分

鹤无声 + 68 多谢提供