Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 【6年考试终于过了】环评考试的心酸之路--我有我的倔强!

2019年5月19号下午五点考完案例感觉又失望一年,下图是当天下午五点半的微信状态,41个关心的其中三个点赞的。

煎熬了两个月,2019年7月19号周五出成绩了,有同事知道结果了,我不想这么早面对现实,不想把不好的情绪带回家里,影响家里的氛围,整整在单位一天我没查成绩,期间有三位同事比我着急,要帮我查,我没理。

我就想等着周日下午查,要是成绩不过,我可以在汽车上痛哭一场,回济南找朋友吐露一下心里的不快。

可是周五晚上吃完饭我有点控制不住了,奶奶,媳妇,还有两个孩子都在门口凉快,我自己做好了不过的准备,跑到田地里查成绩,正如同事说的,当年他查成绩是发抖的,要是不过可以在地里痛哭一场,能尽快稳定情绪。

手机查成绩的那一刻我不相信自己的眼睛,通过了!我又放大看了一遍,接着退出后又重新登陆看了一遍,没错,我过了!接着跟媳妇说我考过了,她比我还兴奋。回家我用台式电脑又查了一遍,确实没错,通过了。

我第一个通知的是JP,认识这三年来不仅跟他学知识,还能交流心得。我立马分享了朋友圈,这次得到87个赞+50个祝福,心里也美美的。

六年的环评考试,已经是疲惫不堪,也做好了第7年的考证心理准备,既然踏上环评路,就要坚持走下去,毕竟没啥后路,环境专业最有价值的就是这个证书了,这六年的成绩如图。

先讲讲我与环评的缘分吧,04年考入大学,医学院里面的环境工程专业,说出来能笑掉别人大牙,医学院怎么还有环境呢,自我安慰就说是医用环保。大三、大四两年学专业课只是背诵一下,啥也不懂,大学毕业还不知道什么是环评。

经过努力,考研成功,分数中等偏上,可是碰到学校奇葩的复试规则,所以最后我是自费的,家庭本不是多富裕。导师要我回家先看看环评,师姐说我导师做环评项目挺多。当时学校还有个导师,那时候人称王百万,从那开始我才知道环评能赚钱(2008年4月份,在地震之前),但是还不知道啥是环评。

读研三年省略一些,简单说就是接触了不少环评,跟师兄师姐学了不少知识,能独立编写公路、天然气开采、管道项目。毕业时发誓不做环评的,因为读研期间最烦的就是写环评了,感觉有点虚假,不务实,奈何2011年毕业在家一直没找到工作,后悔没听导师的。

在家待了两个月,周围邻居亲戚的各种眼神我受不了了,一个硕士研究生没工作,周围人怎么看?偶然机会联系了一个大学同学,问问他们的研究生同学在济南怎么工作的,通过同学的同学介绍,我踏上了环评工作的不归路……

接下来聊一下环评考试的辛酸,工作的事情能省略就省略吧。

2012年幸运的去兰州通过了环评上岗证培训考试,2013年报名环评工程师没成功,济南审核严格说我毕业差半个月,当时已经买了2012的教材了。耐心等了一年,2014年紧张的报名成功了,买了2013年和2014年的教材。

那时候都是自己看书,主要是看法律和导则,技法只看了一下工程分析,案例没复习,当时没有压力案例考了71,别的相差有点远(只能说明我生态类项目和污染类都接触了,有熟悉项目的优势,一直没把案例当回事)。2014年比我小一级的师弟一次性通过,我的大学同学也是一次性通过,只有羡慕别人的份了,临渊羡鱼,不如退而结网。

2015年是我人生最艰难的一年,2014年两位重量级同事辞职,他们手里的5个化工报告书交接给我,我手里还有3个化工报告书,这样手里同时有了8个化工报告书,晚上做梦都要捋一遍项目情况。

我的闺女三月份出生,环评工程师刚报名,家里人多,老妈跟媳妇照顾孩子没我什么事,整个三月份是复习考试还有就是上班写报告。三月底,闺女查出血管瘤,看着血管瘤一天天的变大,工作和家庭没有一点顺心,何谈学习啊。

联系了省立医院著名大夫给孩子做了全身封闭手术,还是担心看不好,毕竟成功的不是很多,记得当时9个小孩,我家是最小的,一共成功了2个,我家幸运的是其中之一,感谢上天……

医生只允许一人陪床,白天我在医院外面看法律,每天只有中午和下午吃饭时间能见见她们母女两个,其他时间我只能在医院外等待。当时看法律也记不住,晚上还要回单位加班写项目,毕竟业主轮流催,当时真是叫天天不应叫地地不灵。

好在,考试前5月19号闺女出院了,当时刚满两个月,5.23-5.24两天考试压力稍微小点了,毕竟闺女手术成功出院了,没有家庭的压力了。记得当时进考场还有两个业主跟我谈报告呢,那年进了考场考试是没啥考试压力的,案例考了75,我可以说基本也是裸考案例,没怎么学习。成绩出来,只能来年再战。

2016年项目也比较多,经常出差,看着上一年过2门的同事有时间学习。我呢?工作时担心考试,学习时担心工作!这一年我很认真的听盗版课件,背诵法律、导则和技法,结果这一年卡在了法律上,113分,两位同事考过,只能羡慕别人。

剩下的内容在6楼

评分

wangxiao2879 + 20 + 20 太励志了!感动!
liangsheng + 20
dengdan + 20 你这个证书,含金量真高,无二。
Celyn繁花 + 20 赞一个!
冬晴 + 20 赞一个!
kangkang2018 + 2 + 20 + 20 恭喜啊!
墨水ICY + 20

啧啧啧啧啧啧做做做做做做做做做做做

加油,付出总有回报的

加油,越来越好的

鱼和熊掌不可兼得,有得有失,我的收藏爱好(纪念币)得到了,证书却失去了,有种玩物丧志的感觉。然后跟着同事报了一个班,学的法律,有幸认识了XY,开始了2017年的环评考证之路。

有了前两年的案例甜头,一直认为案例不用学习就差不多,主要的精力全部放在了法律上,结果法律147,案例这次彻底失败了,66分。考试过程中我竟然连危险废物焚烧标准都没记住,还有就是地表水的监测布点断面,结果出来后除了失望没别的。

2016和2017这两年都有好几个同事考过了,自己心里的苦难以表达,好在家里人也没说我啥,只能来年再战。

想到了《东游记》里面的情节,费长房(韩湘子的前世)骂天三声轮回三世,他浪费了两世才顿悟,要是早点顿悟早点成仙,珍惜剩下的一世。而我呢,那么好的基础反而一次次的浪费机会,自己看书确实找不到重点,于是还是跟着之前的班,报了导则、技法和案例,本想这三门课是一体的,学好了导则和技法,案例应该更没问题了。

2018年,跟领导闹的不是很愉快,他告诉我作为环评工作者没有证书就是被别人鄙视的。此时,我的二宝出生,在外人看来我有儿有女人生赢家,可惜自己没本事没证书光有经验有啥用,能养的活一家上下老老小小吗?

报名后我就紧张了,身上的压力更大了,经常是晚上睡不着,早上五点多就醒还很困,感觉整个人神经衰弱了。考前一周怕工作打扰,我还专门休假学习,两个孩子家里事情多,也怪自己没能静心学习吧,把所有的希望依赖别人的辅导,没有自己总结。

考前压力太大了,还记得考案例进考场我已经手发抖了,感觉比高考还紧张。考试顺利的做完两个案例感觉还行,等做到第三个案例,COD计算那个我觉得没啥坑更简单吧,计算一下结果算错了,忽略了时间节点批了又算的,最后批批改改的算了三遍,卷面已经看不出来了,估计是算对了,但是我自己找答案都困难,更何况阅卷人呢,顿时我脑子一片空白,感觉血压有点高了,头冒汗,手发抖,跟监考老师申请去上了一个厕所,洗把脸回来安定心神,已经耽误了近半个小时回来考试还是紧张,恶臭标准当时记得那么清楚,考试看错题了,那个题估计也不得分,这些都算失误。

考试成绩出来结果71,真的是被恶心到了,哪怕给我分低点,我心里好受一些,毕竟是心里因素失败的考试,这个71分应该是运气卡掉的,哎!

上帝给我关了一扇窗,同时给我开启了一扇门,九月份老家棚户区改造,拆迁了,其实早在之前就知道了,我的二宝就是可能要拆迁计划要的,给孩子起的小名叫心得(用心得到的),拆迁安置了三套房,瞬间生活没啥压力了,放宽心态继续考证吧。

因为我觉得只有准备考环评才让我没有变的更颓废,期间一直跟XY和JP谈心,表面没压力其实工作还是受鄙视的,为了争口气继续准备考试环评,经历了五次失败,真的认为自己是失败者。

还是按部就班的学习,期间的一个小插曲,我的驾照考试在我马上放弃的时候(因为科三一上路就紧张,挂了2次)幸运之神到来,我竟然过了,可是科四只有2天时间了,我通宵熬夜背试题,在三年有效期最后一天拿到了驾照,当时就告诫自己,永不言败!

2019年我跟着辅导班学习感觉有点虎头蛇尾,我改变了自己的学习方法,综合好多机构的视频都看了一遍,这次考试我一套模拟题都没做,我把历年来所有的真题都手敲写了一遍,敲问题的时候想到解答思路和考点。

可能有这个经历考试发下试卷来一看案例很长,直接看问题后在案例题目里面找答案,这次考试没有前两年的紧张,想想生活没啥压力了,考证只是人生阅历吧。

其实说不紧张是假的,我案例第二个题放弃了,直接答题第三个,没想到第三个案例的答案写在了第二题上,瞬间手发抖腿发软脑门发汗,有点吓尿的感觉。这次跟上次不一样,自我安慰,我都得到那么多了,失去这次大不了从头再来。

一边誊写答案,一边出汗紧张,还时不时的安慰自己。这时候时间已经到了3点15分,开始答题前我看了第八个案例是比较简单的,完善第三个案例后我接着答第八个,用时20分钟,时间追赶的差不多之后,剩下的三个案例静心做完的。不停的心里暗示,考不过这次,我还有下次,我还能继续学习(都是站着说话不腰疼,自己也希望过啊,毕竟经历了六年的蹂躏)。

这次考试认识了好几个网友,我们在一个群里交流知识,我们群当时好像13人过了8个,也算全球通过率最高的QQ群了(主要是平时比较活跃的)。记得之前考研经验也是需要一个团队一个组合互相督促学习,考前群里有考四门的,通过他们的描述土壤考的比较多,最后一个中午案例着重看的土壤,感谢我的群友,这次我也认为是幸运之神再次降临!

考前我爬泰山了,记得当时大学里面图书馆写的登攀精神,毛主席的《水调歌头》世上无难事,只要肯登攀(目前学习强国经常碰到这个题)。泰山给我太多的回忆,只有一步一个脚印,持之以恒的迈步才能登上十八盘到达南天门,那时候的喜悦之情只有从红门一步步走上去才能体会,环评考试也是这样,一步步的走来最后的结果满意,想想自己的辛酸之路,自己为之哭泣,我是个幸运儿。

还记得考完试,QQ群一个群友哭泣了,自己考完没回家,找个地方哭完又去喝酒。我安慰他的话就是,能用钱解决的问题都不叫问题。考环评证书是为了更好的生活,考不出来影响生活,何不放开点先学会享受生活,不给自己徒增烦恼,要做到只为学习不为证书,真正做到这点,环评人考环评心态我觉得能好一些。

2019年7月19日上午,这位群友告诉我说过了,我除了恭喜之后还说他白白难受那两个月,把不好的情绪带回家,我呢,还不知道自己的命运如何,只能等到做好心理准备再查成绩了。

通过这几年的经历,总的来说需要跟好一个团队,因为生活琐事太多,需要有人督促你。师父领进门,修行在个人,短短的半年多点,看了这么多书,别人只是引导,自己需要加倍努力,考前背着一包书,都翻了一遍,算是心里安慰。

环评人,不经风雨怎见彩虹,付出都会有回报的。加油!

的确不容易

看成绩就知道是老手     案例咔咔的过   
当年我的师兄们也是这样   年年过案例

楼主的经历赞一个

ε=(′ο`*)))唉.......楼主的遭遇真是看着心疼啊,恭喜你,希望我10月的考试也能顺利通过,沾点你的喜气

确实够坎坷的,过了就好

过了就好,希望环评路越来越好

只要一直往前,总能看到光芒。楼主威武!

的确不容易,恭喜恭喜

剩下的内容在下一楼,等待审核